Chapon farci de Noël

Chapon farci de Noël

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2 h 30
Repos : 0 min
8 personnes

1 chapon de 3 kg

1 échalote

1 tranche de pain de mie

200 g d'épinards frais

1 œuf

1 bouquet de persil

1 gousse d'ail

2 verres de lait

60 g de foie gras mi-cuit

100 g de foies de lapin

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le foie gras par des marrons pour obtenir une farce aux marrons.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Prévoir du papier aluminium, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas). Ôtez les éventuelles plumes restant sur le chapon.
  • 1 chapon de 3 kg
2
Dans le mini bol, mixez avec des pulsions le persil, la gousse d'ail, et l'échalote.
  • 1 bouquet de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
3
Pochez les épinards 8 minutes dans de l'eau bouillante salée, et essorez-les bien sur du papier absorbant.
  • 200 g d'épinards frais
4
Trempez rapidement la mie de pain dans le lait, et émiettez-la grossièrement.
  • 2 verres de lait
  • 1 tranche de pain de mie
5
Mettez tous les ingrédients (foie de chapon, foie gras, épinards, mie de pain, persil etc) dans le grand bol muni du couteau métal, y compris l'œuf, salez et poivrez à votre convenance.
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 bouquet de persil
  • 60 g de foie gras mi-cuit
  • 1 tranche de pain de mie
  • 100 g de foies de lapin
6
Donnez plusieurs pulsions, pour que tout soit haché grossièrement (attention, ne pas mixer).
7
Farcissez le chapon et le coudre.
8
Huilez la bête avec un pinceau; déposez-le dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
9
Couvrez avec de l'aluminium, et enfourner à 180 °C (thermostat 6).
10
Comptez une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'aluminium à chaque fois. Au bout d'une heure, ôtez l'aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les quarts d'heure pendant encore 1 h.
11
Vérifiez que le chapon soit bien cuit partout, et servez sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d'une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse.