Carbonade façon liégeoise

Carbonade façon liégeoise

Recette proposée par : Aurélie Kalt
11 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 1 h 50
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

900 g de bœuf

2 gros oignons

2 gousses d'ail

50 g de beurre

2 feuilles de laurier

2 c.s. de vinaigre de vin

10 ml de bouillon de bœuf

1 branche de romarin

1 clou de girofle

660 ml de bière brune

2 c.s. de sirop artisanal

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

1 tranche de pain d'épices

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonade de légumes émincés comme du céleri en branche, des carottes ou du panais (cuits à la VAPEUR). Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l'étape 5 le jour de la dégustation.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm. Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les en lançant le programme.
  • 2 gros oignons
Robot
2
Installez le bol inox. Déposez-y les oignons avec le beurre et lancez le programme.
  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre
Expert 05:00 / 1A / 110°C
3
Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.
  • 900 g de bœuf
  • 660 ml de bière brune
4
Ajoutez la viande et le jus de déglaçage dans le bol inox. Ajoutez les gousses d’ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 900 g de bœuf
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c.s. de vinaigre de vin
  • 10 ml de bouillon de bœuf
  • 1 branche de romarin
  • 1 clou de girofle
  • 660 ml de bière brune
  • 2 c.s. de sirop artisanal
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 01:15:00 / 1A / 90°C
5
Relancez le programme.
Mijotage 30:00 / 0 / 110°C
6
Ajoutez selon votre goût le pain d'épice et la moutarde pour ajuster la consistance souhaitée.
  • 1 c.s. de moutarde à l'ancienne
  • 1 tranche de pain d'épices

faburel1692

une sauce très liquide il manque un liant à voir pour épaissir avec farine ou maizena

marmotte83500

Un pur délice ...trop bon

Emcalé

très bonne recette, très réussie, la viande est très tendre avec l'épaté 3 a 1:45. Je recommande