ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à charnière de 23 cm, tapissez le fond et beurrez légèrement le côté du moule.
2
Fouettez les blancs d'œufs en neige, puis mettez de côté.
3
Dans un bol allant au micro-ondes, ou dans une casserole, faites fondre ensemble du chocolat noir et l'huile d'olive.
- 200 g de chocolat noir
- 120 ml d'huile d'olive
4
Dans le bol transparent, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, le café, le sel, la vanille, le cacao et le mélange de chocolat fondu. Démarrez le robot et mélangez jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 2 c.s. de café
- 0.5 c.c. de sel
- 1 c.s. d'extrait de vanille
- 25 g de cacao
- 75 g de chocolat au lait
5
Ajoutez la moitié des blancs d'œufs et mixez pour combiner. Ajoutez le reste des blancs d'œufs et répétez.
6
Ajoutez des morceaux de chocolat au lait et mixez rapidement pour combiner.
7
Transférez la pâte dans le moule préparé, en l'étalant en une couche uniforme. Faites cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit pris. Retirez du four et laissez reposer pendant 10 minutes.
8
Pour faire le glaçage, placez la ricotta, le miel et la vanille dans le mini bol et laissez-le fonctionner pendant 1 minute.
- 375 g de ricotta
- 2 c.c. de miel
- 2 c.c. d'extrait de vanille
9
Servez le gâteau chaud ou à température ambiante.