Bûche de Noël citron coco meringuée

Bûche de Noël citron coco meringuée

Recette proposée par : Magimix
27 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
Matériel

Poche à douille, chalumeau (optionnel)

4 personnes

3 citrons jaunes

160 g de sucre

3 œufs

100 g de beurre mou

1 feuille de gélatine

30 g de noix de coco râpée

4 blancs d'œufs

120 g de sucre

3 œufs

40 g de sucre

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

20 g de farine

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Astuce du chef

Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre bûche au four pendant 3 minutes sous le grill jusqu'à ce que la meringue soit dorée (attention à ce qu'elle ne brûle pas).

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pressez les citrons et prélevez quelques zestes. Placez le jus, les zestes et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 160 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 citrons jaunes
Expert 01:00 / 3 / 95°C
2
Relancez le programme. Ajoutez le beurre par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, attendez que les morceaux aient bien fondu avant d'en rajouter.
  • 100 g de beurre mou
Expert 08:00 / 3 / 95°C
3
Plongez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes, puis essorez-la et mettez-la dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 1 feuille de gélatine
Expert 01:00 / 3 / 95°C
4
Versez la préparation dans un récipient, ajoutez la coco râpée et mélangez. Laissez le tout reposer 1 heure au frais.
  • 30 g de noix de coco râpée
5
Lavez le bol inox et préchauffez votre four à 180 °C.
6
Installez le batteur dans le bol inox et versez-y les blancs d'œufs. Réservez les jaunes. Lancez le programme.
  • 3 œufs
Expert 05:00 / 5 / __°C
7
Ajoutez le sucre et relancez le programme.
  • 40 g de sucre
Expert 00:30 / 3 / __°C
8
Versez les jaunes d'œufs puis relancez le programme.
  • 3 œufs
Expert 00:30 / 3 / __°C
9
Ajoutez la farine et la fécule de maïs (Maïzena®) puis lancez le programme.
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 20 g de farine
Expert 00:30 / 3 / __°C
10
Tapissez une plaque de papier de cuisson puis versez la préparation de façon homogène sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez pour 8 minutes puis laissez bien refroidir. Il doit juste bondir.
11
Déposez le biscuit et enroulez-le dans un torchon propre. Laissez-le refroidir avant de l'utiliser.
12
Déroulez-le et étalez le lemon curd à l'aide d'une spatule. En vous aidant du torchon, enroulez le biscuit.
13
Lavez le bol inox et séchez-le bien. Installez-y le batteur puis versez les blancs et le sucre. Ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 4 blancs d'œufs
  • 120 g de sucre
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
14
Versez la préparation dans une poche à douille cannelée puis déposez la meringue sur l'ensemble de la bûche. À l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue quelques minutes.
15
Placez au frais 2 heures minimum puis servez aussitôt.

Gael1822560851

Trop bon

mayou972

Excellente bûche ! superbe tenue! Mes convives ont adoré ! J'ai fait doré la meringue 3 mins au four ! superbe rendu!

Judopa

Excellente recette qui a eu beaucoup de succès ! Une fois la génoise sortie du four, je l'ai déposée sur un torchon humide , puis, après 10 mn j'ai retiré le papier cuisson. Recette facile a réaliser.

nathaliebacquie

Bûche facile a réaliser ! Pas de déception possible

nine0712

Super idée ! Toute la famille a apprécié ce dessert pour le repas de Noël. J'ai mis 60g de beurre et 20g d'huile de coco vierge au lieu des 100g de beurre indiqués, car je trouvais que la crème faisait trop ressortir le goût du beurre la 1ère fois.

Ptiteplume

Réalisée pour le nouvel an, j'étais vraiment surprise des proportions pour la génoise mais c'est bien ça, cela fait un biscuit très léger. Il y avait un peu trop de meringue pour recouvrir la bûche. Je referai, c'est certain.

KarineKa

doubler les proportions pour une génoise moins fine

dida2018

facile a realisee mais la meringue est assez moelleuse et on sent trop l'oeuf il faudrai la cuire une bonne heure pour avoir la meringue crasuante mais cela brulerai la buche dommage

souricate

recette facile a faire et tres bonne

Neo7735286061

les températures ne sont pas indiquer

leila1995

si nous n'avons pas de chalumeau ?

Aurelie9214927061

La crème citron tip top par contre la génoise recommander 2 fois la première totalement partie en charpie et la 2eme lors du roulage ben elle c'est déchirée....

dominique7402

sans chalumeau utilisez le grill du four

Lissou

Beaucoup trop de sucre, j ai enlevé systématiquement 10/20 grammes Trop de meringue, 2 blancs devraient suffire. Doubler la meringue. je n ai pas utilisé de gélatine. J essaierai de nouveau mais avec des clementines.

Tchi tchine

très bonne recette !

Laure2411

Très bonne recette ! j’ai mis moins de beurre la deuxième fois.