Brioches (Pétrin XL)

Brioches (Pétrin XL)

Recette proposée par : Danacrouz
41 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 5
Repos : 3 h 20
Accessoires :
Matériel

2 moules à manqué

12 personnes

1 kg de farine

460 ml de lait tiède

40 g de levure de boulanger

100 g de sucre

2 c.c. de sel

6 œufs

200 g de beurre fondu

100 g de raisins secs

Astuce du chef

10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer légèrement de sucre roux

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez la moitié de la farine dans le bol inox, faites un puits puis ajoutez le lait tiède et la levure émiettée. Lancez le programme.
  • 0.5 kg de farine
  • 460 ml de lait tiède
  • 40 g de levure de boulanger
Pétrin XL 02:00 / 13 /
2
Versez le restant de farine, refermez le couvercle et laissez tel quel pendant 20 minutes.
  • 0.5 kg de farine
3
La farine aura craquelé, signe que la pâte est prête à recevoir, le sucre, 4 œufs, le sel, 100 g de beurre fondu et les raisins secs. Relancez le programme.
  • 100 g de sucre
  • 2 c.c. de sel
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de raisins secs
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Versez la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laissez lever 2 heures.
5
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez avec les mains en rectangle d'environ 30 cm. Badigeonnez la pâte avec les 100 g de beurre restants.
  • 100 g de beurre fondu
6
Divisez la pâte en deux puis de nouveau pour faire des bandes de 5 cm environ. Roulez chacune de ces bandes et répartissez-les dans deux moules à manqué beurré ou, mieux, en silicone. Laissez reposer jusqu'à que la pâte remplisse les moules (environ 1 heure).
7
Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur fixe. Badigeonnez les pâtes avec les 2 œufs restants battus puis enfournez pour 40 minutes.
  • 2 œufs

michèle2507

c'est bien . on va voir s'il est bon. la recette est bien expliquée.

hercule

très bonne brioche.