
Brioches tressées (Pétrin XL)





250 ml de lait demi-écrémé
2 sachets de levure sèche de boulanger
100 g de sucre en poudre
2 œufs
140 g de beurre
540 g de farine
2 jaunes d'œufs
4 c.s. de sucre perlé
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure sèche de boulanger

- 2 œufs
- 140 g de beurre
- 540 g de farine

- 2 jaunes d'œufs
- 4 c.s. de sucre perlé
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
87
comments
quel programme choisir avec le pétrin xl mais modelé magimix non connecte non xl? car le beurre n est pas amalgame a l étape 2 avec programme brioche 1 mn vitesse 13 et 4 mn vitesse 9 merci
très bonne recette .... je rajoute un peu de sel phase 2
très bonne. mais le temps de cuisson est dépendant du four
25-30 minutes de cuisson à 180°c suffisent. j'ai mis du lait au pinceaux sur les brioches à la place du jaune d'oeuf... à part la surcuisson le goût est là et la mie est moelleuse. à refaire moins cuit!
il faut penser à rajouter les oeufs; j'ai doublé le temps de pétrissage de la pâte
utiliser un moule pour eviter que la brioche soit plate ! attention a la cuisson en fonction du four. cependant tres bonne quand meme !
il manque le sel... une petite cc...
qu top recette facille a executer. pour ma part j'ai mis dans des moules et avec du papier sulfurisé et cuisson 30 min .amusez vous. soyez ceeatif er inventif et n'ou liez pas de partager 👍👍👍 et ca va aller . 😋😋😋
Un vrai délice. Moelleuse et pas du tout sèche. Je recommande !
tres bonne recette !!
excellente ! tendre et doree je lai mis dans le bas du four en milieu de cuisson et lai badigeonnee doeuf et lai
excellente brioche !!! il faut quand meme reduire la cuisson, 25 minutes suffisent.
Pour levure SAF, 5g 10min a 38°. mettre le beurre dessus la farine. 1ere pousse : 1h expert 34°. possibilité de faire 8 boules dans moule à manqué fariné. 2e pousse 45min dans four a 40° avec bol eau. Cuisson en 30min a 180°.
Brioche très moelleuse, pas sèche du tout. J'ai badigeonné de lait avant cuisson pas d'œuf car ça aurait trop noircit à mon goût. Elle a cuit 30 min max. Pas trop sucrée comme j'aime. J'ai rajouter une cuillère à soupe darome fleur d oranger elle est délicieuse.
Puissant trop forte brioche trop sèche
Très bonne ! Moelleuse, pas sèche du tout ! Pas très sucrée mais il manque peut être une pincée de sel. Pour la 1er pousse je l'ai laisse dans le bol à 30° pendant 40 min 👌 et pour la cuisson a 180° 20 mint .
Très bonne ! Moelleuse, pas sèche du tout ! Pas très sucrée mais il manque peut être une pincée de sel. Pour la 1er pousse je l'ai laisse dans le bol à 30° pendant 40 min 👌 et pour la cuisson a 180° 20 mint .
Toute première recette testée hier soir pour le petit déjeuner de ce matin... verdict : très satisfaisant ! Brioche aérée et pas sèche du tout, seul petit bémol : manque de sel. la prochaine je rajoute une bonne pincée de sel et la elle sera parfaite (je pense) ! J'ai suivi les conseils mis en commentaire : 1ère pousse : dans le bol inox, 40min a 37 degrés et 2eme pousse : au four 45min a 40.
j'adore cette brioche, un régal! je rajoute souvent de la fleur d oranger. elle est moelleuse et pas sèche. je conseille de faire fondre le beurre avant de l ajouter. ou au moins bien mou. elle est un peu dure à tresser mais en mettant un peu de farine sur les mains et dans le plat c'est plus simple.
Brioche parfaite et bien moelleuse. J' ai rajouté 20 gr de sucre en plus et 30 min de cuisson ont suffit.
Assez déçue, à a peine monté, résultat elle est hyper sèche, on dirait un cake rassis... J'en ai fat du pain perdu du coup pour ne pas la jeter
Brioche n'a jamais gonflée, du coup très très sèche on dirait un cake rassis... Du coup je l'ai passée en pain perdu pour ne pas la jeter.
Sèche, n'a pas gonflée. On dirait un cake raci. Je l'ai passé en brioche perdue pour ne pas jeter du coup...
Recette parfaite. Brioche moelleuse.
parfaite, moelleuse, pas trop sucrée, gonflée !
brioche délicieuse !!! à l étape 1 j ai soûlent mis le lait et la levure sur expert 3 minutes vitesse 0 à 32 degrés.a l étape 2 j ai ajouter ensuite lz fleur f oranger le sucre les œufs la farine et le sel en dernier .j ai laisser lever dans la cuve comme preconise dans les commentaires. trop bonne cuisson 20 minutes à 180 sans préchauffage.🤗😊😊😊😊
très bon gout, moelleuse mais s'effrite
très bonne
extra
plutôt bonne mais manque de sel
La Brioche n'a pas montée. Ma Brioche ressemble à un cake très dur. Déçue
recette au top première utilisation de mon magimix
La brioche est vraiment excellente. Nous n'avons pas attendu qu'elle refroidisse pour la manger. Nous la finirons au petit déjeuner. Par contre, nous avons galéré pour faire les tresses et la pâte a reposé au moins 3 heures.
bonne recette par contre la vitesse de 13 pendant 4 minutes à la fin de recette mon magimix s arrête et me met surcharge moteur.est ce que ça vous arrive aussi ?
la pâte n est pas montée et trop cuit .. déçue
encore un échec ! le moteur s est bloqué ):: obligé de finir avec mon bon vieux robot...déception en déception !
J'ai suivi les indications pour la pousse et effectivement la pâte à très bien levé !!! Par contre, les proportions sont immense ! La brioche était énorme et du coup elle s'est affaissée. Mais c'est une première donc je ne sais pas si c'est moi qui ne sait pas faire… Le temps de cuisson est beaucoup trop élevé en revanche, et je testerai la dorure au lait car à l'œuf ça brunit trop vite
Suivi à la lettre, pour une fois une bonne texture et bien levée mais alors pas assez sucrée à notre goût .... recette à refaire avec plus de sucre 😋
Le moteur s'est mis en surcharge. la puissance 13 était trop élevée, nous avons dû continuer avec la programmation déjà enregistrée dans le magimix
n'a pas levé du tout meme en étuve ne ressemble en rien a un brioche j'espère que mes poules vont apprécier
Ça manque de sucres à mon goût. Je placerai la grille du four plus vers le bas pour éviter que les tresses ne grillent trop avec le jaune d'œuf.
un régale à chaque fois
Excellente recette à renouveler. Pour éviter toute surcharge moteur pensez à bien changer votre pétrin. Otez le pétrin universelle et placer le pétrin XL.
nickel la brioche est super
J'ai divisé les propositions par 2. J'ai remplacé le lait par du petit lait récupérer de mon fromage blanc maison et rajouté de la fleur d'oranger . Juste parfaite un délice
J'ai suivie la recette et les commentaires. J'ai simplement laissé la pate reposer toute la nuit et rajouté 50g de sucre (il fallait au moins ça !) et la brioche à très bien montée parfait ! Une très bonne brioche !!
très bonne recette :) bien moelleuse… tout le monde l'adore elle est dans mes favoris
excellente recette super moelleuse… un vrai régal elle est dans mes favoris
nul de chez nul la pâte n'a pas lever d'un poil !! comment avez vous fait pour passé cette étape ??
super recette, je recommande
surcharge moteur ... arrêt du moteur alors qu il me restait 2mn de petrissage. rien d autre pour le finir :( La pâte a levé mais comme elle n était pas bien petrie ça n'a rien donné. dommage :(
super bon
excellente croustillante et intérieur bien moelleux
Excellente recette ! cela fait la troisième fois que je la prépare. J'ai ajouté une cc de sel .
c'est la 1ère et que veut dire pétrin xl ? merci de vos réponse
au final la recette est très bonne MAIS j'ai respecté les quantités … à l'étape 2 le cook expert s'est mis en « surchauffe » au bout de 1'05 … j'ai enlevé la moitié de pâte, attendu 30 min ce qui est préconisé en cas de surchauffe, relancé l'étape 2 avec moitié de quantité … et au bout 1'30 l'appareil s'est à nouveau arrêté et remis en surchauffe …
Bonne recette
Très bonne mais le moteur s'est arrêté pour surchauffe alors qu'il n'a qu'un jour. impossible de repartir j'ai dû terminer à la main. je vais voir le SAV car je ne trouve pas cela normal au prix qu'il coûte
j'oubliais temps de cuisson réduit à 30 min à 180 degrés et chaleur tournante
Première brioche au magimix. Excellente. Pas de surchauffe avec le pétrin xl. Les enfants sont ravis.
Brioche excellente et facile à faire ! Un régal au petit déjeuner ou au goûter. J'ai congelé la deuxième pour une prochaine fois. Merci !
n'essayez surtout pas cette recette. c'est du gâchis de produits. je ne comprends même pas autant de bons commentaires. comme dit précédemment, la pâte est tellement mole qu'on le peux pas la tresser, du coup j'ai testé de faire des brioches toutes simples. résultat sec insipide. le tout à la poubelle.
un échec complet cette recette! après la première pousse (qui certes a bien fonctionné), la pâte était hyper collante! impossible à tresser. j’ai rajouté un peu de farine et mis dans un moule comme j’ai pu mais après la 2ème pousse, même constat… résultat poubelle!
Très moelleuse !
bonne recette👏🏼👏🏼👏🏼
brioche excellente toutefois je rallonge le temps de pause 3 à 4 heures , et diminue le temps de cuisson à 30 minutes
pour la 1ère pousse je laisse la pâte dans le MAGIMIX, je passe sur EXPERT, je mets le temps nécessaire à la pousse, VITESSE A ZERO, et 35 DEGRES et la pousse et top !
Pâte très collante et impossible à travailler. Ça ne ressemble pas à une brioche tressée après cuisson (environ 25 min sinon elle serait brûlée). Et que dire du goût... fade. Le seul point positif, elle est moelleuse à la sortie du four, à voir après refroidissement
excellente !!! testée plusieurs fois, nature ou avec des fruits secs !!! Cuite dans un moule à kouglof !!! 😉
excellente recette
parfait
pâte très collante après la première levé Impossible de la travailler sans ajouter beaucoup de farine.
texture difficile à manipuler pour tresser.... La pâte n'a pas gonflé même après plusieurs heures de pousse....
globalement la recette est bonne à un détail prêt 😊 a la fin de la préparation la pâte est mouillée moi j'ai rajouter de la farine pour qu'elle soit maniable . Au lieu de faire une tresse j'ai fait des brioches individuelles que j'ai badigeonnées de fleur d'oranger après la cuisson . Les enfants se sont régalés
pas de problème juste pour avoir une brioche plus moelleuse faut laisser le temps pour lever si non sa fait une brioche serré j ai laisser levé tout une nuit.
Bonne brioche. J'ai suivi le commentaire d'une personne disant laisser la pâte pousser une première fois dans la cuve en mode expert à 35°c. Ensuite pour la 2ème pousse la pâte était bcp trop collante, j'ai rajouté une bonne dose de farine, puis j'ai rattrapé la pâte au robot patissier avec le crochet pdt quelques minutes pour rendre la pâte + élastique puis j'ai laisser pousser une 3ème fois au frigo pdt + de 2h. Puis façonnage de la brioche, 40min à 180°c. Texture parfaite et très bonne.
Bonne mais passez aérée car pas assez gonflée. . J'ai pourtant laisser gonfler 1/2 journée.
Bonjour, la recette est parfaite. Petits conseils , la température ambiante est importante ainsi que de ne pas malaxer de trop la pâte en préparant les pâtons et en les roulants pour la fabrication des saucissons ( pour les tresses). Quand vous tressez il ne faut pas non plus serrer les tresses. j’espère avoir réconcilié les récalcitrants ´
Bonjour , la recette et la texture sont excellentes . Petit conseil la pâte à brioche ne doit pas être trop malaxée lors de la préparation des ficelles ( tresses ) et ne pas serrer à l’assemblage de la tresse
très bonne recette
texture aérienne, cuisson bien mais trop fade. il manque 10g de sel pour relever le goût.
très bonne mais un peu trop cuite
Très bonne mais il faut la faire lever beaucoup plus longtemps et la cuire 30mn seulement
au départ, je trouvais la pâte très collante. après rajout de farine, j’ai laissé reposé au moins 4 heures. la pâte étant plus malléable, j’ai divisé en deux, pour deux moules à cake, dans lesquels j’ai fait 3 boules. j’ai relaissé poser, jusqu’à ce ce les boules se rejoignent. résultat après cuisson : le goût est parfait, la texture un peu sèche, mais j’ai laissé les brioches refroidir dans le four après cuisson, il aurait fallu les enlever, et les cuire séparément. Conclusion : bonne recette !
Très bonne. J'ai ajouté du sel. Pour la première pousse 3h00 dans le bol puis dégazage et façonnage et environ encore 1h30 de pousse (pousses à réduire si il fait chaud). 30 mn de cuisson suffisent largement.
Je préfère dans deux moules à cake
pour info a l etape 2 il faut rajouter le beurre sans doute?