Brioches tressées (Pétrin XL)

Brioches tressées (Pétrin XL)

Recette proposée par : Gaëlle Dudillieu
308 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
Accessoires :
2 pains

250 ml de lait demi-écrémé

2 sachets de levure sèche de boulanger

100 g de sucre en poudre

2 œufs

140 g de beurre

540 g de farine

2 jaunes d'œufs

4 c.s. de sucre perlé

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez dans le bol inox le lait, le sucre en poudre et la levure. Lancez le programme.
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger
Expert 03:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les œufs, le beurre et la farine puis relancez le programme.
  • 2 œufs
  • 140 g de beurre
  • 540 g de farine
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Laissez pousser la pâte durant 1 heure environ à température ambiante
4
Dégazez la pâte (chassez l'air) et découpez en 6 pâtons égaux
5
Faites deux tresses (avec 3 pâtons chacune) et laissez pousser à température ambiante durant 1 heure.
6
Badigeonnez avec un pinceau le dessus des brioches avec le jaune d'œuf et du sucre perlé.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 c.s. de sucre perlé
7
Placez au four non préchauffé durant 45 minutes environ à 180 °C.

bichounet

pour info a l etape 2 il faut rajouter le beurre sans doute?

bichounet

quel programme choisir avec le pétrin xl mais modelé magimix non connecte non xl? car le beurre n est pas amalgame a l étape 2 avec programme brioche 1 mn vitesse 13 et 4 mn vitesse 9 merci

Claude4386856851

très bonne recette .... je rajoute un peu de sel phase 2

benoît8546

très bonne. mais le temps de cuisson est dépendant du four

celine32

25-30 minutes de cuisson à 180°c suffisent. j'ai mis du lait au pinceaux sur les brioches à la place du jaune d'oeuf... à part la surcuisson le goût est là et la mie est moelleuse. à refaire moins cuit!

christine5449

il faut penser à rajouter les oeufs; j'ai doublé le temps de pétrissage de la pâte

tankounette

utiliser un moule pour eviter que la brioche soit plate ! attention a la cuisson en fonction du four. cependant tres bonne quand meme !

mijumiju

il manque le sel... une petite cc...

doupepy

qu top recette facille a executer. pour ma part j'ai mis dans des moules et avec du papier sulfurisé et cuisson 30 min .amusez vous. soyez ceeatif er inventif et n'ou liez pas de partager 👍👍👍 et ca va aller . 😋😋😋

delphine6814

Un vrai délice. Moelleuse et pas du tout sèche. Je recommande !

Alymelou

tres bonne recette !!

lili_london74

excellente ! tendre et doree je lai mis dans le bas du four en milieu de cuisson et lai badigeonnee doeuf et lai

carole1574458981

excellente brioche !!! il faut quand meme reduire la cuisson, 25 minutes suffisent.

ninietre

Pour levure SAF, 5g 10min a 38°. mettre le beurre dessus la farine. 1ere pousse : 1h expert 34°. possibilité de faire 8 boules dans moule à manqué fariné. 2e pousse 45min dans four a 40° avec bol eau. Cuisson en 30min a 180°.

Maria71

Brioche très moelleuse, pas sèche du tout. J'ai badigeonné de lait avant cuisson pas d'œuf car ça aurait trop noircit à mon goût. Elle a cuit 30 min max. Pas trop sucrée comme j'aime. J'ai rajouter une cuillère à soupe darome fleur d oranger elle est délicieuse.

marina71855

Puissant trop forte brioche trop sèche

VaetJo

Très bonne ! Moelleuse, pas sèche du tout ! Pas très sucrée mais il manque peut être une pincée de sel. Pour la 1er pousse je l'ai laisse dans le bol à 30° pendant 40 min 👌 et pour la cuisson a 180° 20 mint .

VaetJo

Très bonne ! Moelleuse, pas sèche du tout ! Pas très sucrée mais il manque peut être une pincée de sel. Pour la 1er pousse je l'ai laisse dans le bol à 30° pendant 40 min 👌 et pour la cuisson a 180° 20 mint .

Ophel2b

Toute première recette testée hier soir pour le petit déjeuner de ce matin... verdict : très satisfaisant ! Brioche aérée et pas sèche du tout, seul petit bémol : manque de sel. la prochaine je rajoute une bonne pincée de sel et la elle sera parfaite (je pense) ! J'ai suivi les conseils mis en commentaire : 1ère pousse : dans le bol inox, 40min a 37 degrés et 2eme pousse : au four 45min a 40.

elsagd

j'adore cette brioche, un régal! je rajoute souvent de la fleur d oranger. elle est moelleuse et pas sèche. je conseille de faire fondre le beurre avant de l ajouter. ou au moins bien mou. elle est un peu dure à tresser mais en mettant un peu de farine sur les mains et dans le plat c'est plus simple.

dorothée5095

Brioche parfaite et bien moelleuse. J' ai rajouté 20 gr de sucre en plus et 30 min de cuisson ont suffit.

morgane4143

Assez déçue, à a peine monté, résultat elle est hyper sèche, on dirait un cake rassis... J'en ai fat du pain perdu du coup pour ne pas la jeter

morgane4143

Brioche n'a jamais gonflée, du coup très très sèche on dirait un cake rassis... Du coup je l'ai passée en pain perdu pour ne pas la jeter.

morgane4143

Sèche, n'a pas gonflée. On dirait un cake raci. Je l'ai passé en brioche perdue pour ne pas jeter du coup...

Stef du 26

Recette parfaite. Brioche moelleuse.

marine243

parfaite, moelleuse, pas trop sucrée, gonflée !

nathou13

brioche délicieuse !!! à l étape 1 j ai soûlent mis le lait et la levure sur expert 3 minutes vitesse 0 à 32 degrés.a l étape 2 j ai ajouter ensuite lz fleur f oranger le sucre les œufs la farine et le sel en dernier .j ai laisser lever dans la cuve comme preconise dans les commentaires. trop bonne cuisson 20 minutes à 180 sans préchauffage.🤗😊😊😊😊

laurence83457

très bon gout, moelleuse mais s'effrite

Naima13

très bonne

coco moi

extra

gazounette78

plutôt bonne mais manque de sel

emmanuelle6819

La Brioche n'a pas montée. Ma Brioche ressemble à un cake très dur. Déçue

Christine8263323161

recette au top première utilisation de mon magimix

Éliroo

La brioche est vraiment excellente. Nous n'avons pas attendu qu'elle refroidisse pour la manger. Nous la finirons au petit déjeuner. Par contre, nous avons galéré pour faire les tresses et la pâte a reposé au moins 3 heures.

laura62523

bonne recette par contre la vitesse de 13 pendant 4 minutes à la fin de recette mon magimix s arrête et me met surcharge moteur.est ce que ça vous arrive aussi ?

ZOU SAKO

la pâte n est pas montée et trop cuit .. déçue

severine2943

encore un échec ! le moteur s est bloqué ):: obligé de finir avec mon bon vieux robot...déception en déception !

thyfanie60590

J'ai suivi les indications pour la pousse et effectivement la pâte à très bien levé !!! Par contre, les proportions sont immense ! La brioche était énorme et du coup elle s'est affaissée. Mais c'est une première donc je ne sais pas si c'est moi qui ne sait pas faire… Le temps de cuisson est beaucoup trop élevé en revanche, et je testerai la dorure au lait car à l'œuf ça brunit trop vite

justine88180

Suivi à la lettre, pour une fois une bonne texture et bien levée mais alors pas assez sucrée à notre goût .... recette à refaire avec plus de sucre 😋

Spirou

Le moteur s'est mis en surcharge. la puissance 13 était trop élevée, nous avons dû continuer avec la programmation déjà enregistrée dans le magimix

imala2405

n'a pas levé du tout meme en étuve ne ressemble en rien a un brioche j'espère que mes poules vont apprécier

sarah4558

Ça manque de sucres à mon goût. Je placerai la grille du four plus vers le bas pour éviter que les tresses ne grillent trop avec le jaune d'œuf.

emmhug

un régale à chaque fois

mélanie48011

Excellente recette à renouveler. Pour éviter toute surcharge moteur pensez à bien changer votre pétrin. Otez le pétrin universelle et placer le pétrin XL.

julie03190

nickel la brioche est super

Aurore47220

J'ai divisé les propositions par 2. J'ai remplacé le lait par du petit lait récupérer de mon fromage blanc maison et rajouté de la fleur d'oranger . Juste parfaite un délice

Floriane73

J'ai suivie la recette et les commentaires. J'ai simplement laissé la pate reposer toute la nuit et rajouté 50g de sucre (il fallait au moins ça !) et la brioche à très bien montée parfait ! Une très bonne brioche !!

Stef_any 95

très bonne recette :) bien moelleuse… tout le monde l'adore elle est dans mes favoris

Stef_any 95

excellente recette super moelleuse… un vrai régal elle est dans mes favoris

pauline8517

nul de chez nul la pâte n'a pas lever d'un poil !! comment avez vous fait pour passé cette étape ??

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Peut-être votre levure était-elle périmée ?
Emcalé

super recette, je recommande

mamanSo

surcharge moteur ... arrêt du moteur alors qu il me restait 2mn de petrissage. rien d autre pour le finir :( La pâte a levé mais comme elle n était pas bien petrie ça n'a rien donné. dommage :(

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Avez-vous bien utilisé le pétrin pour la recette ?
mariechristine68688

super bon

LaurianeR

excellente croustillante et intérieur bien moelleux

catherine59122

Excellente recette ! cela fait la troisième fois que je la prépare. J'ai ajouté une cc de sel .

nadine79155

c'est la 1ère et que veut dire pétrin xl ? merci de vos réponse

Response from the Magimix team: Le pétrin est une lame que l'on utilise pour la boulangerie ou alors pour les grands volumes.
evelyne67260

au final la recette est très bonne MAIS j'ai respecté les quantités … à l'étape 2 le cook expert s'est mis en « surchauffe » au bout de 1'05 … j'ai enlevé la moitié de pâte, attendu 30 min ce qui est préconisé en cas de surchauffe, relancé l'étape 2 avec moitié de quantité … et au bout 1'30 l'appareil s'est à nouveau arrêté et remis en surchauffe …

mariloou

Bonne recette

Fanfan34980

Très bonne mais le moteur s'est arrêté pour surchauffe alors qu'il n'a qu'un jour. impossible de repartir j'ai dû terminer à la main. je vais voir le SAV car je ne trouve pas cela normal au prix qu'il coûte

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Avez-vous bien installé le pétrin pour cette recette ?
Fanfan34980

j'oubliais temps de cuisson réduit à 30 min à 180 degrés et chaleur tournante

lyla34261

Première brioche au magimix. Excellente. Pas de surchauffe avec le pétrin xl. Les enfants sont ravis.

marine32585

Brioche excellente et facile à faire ! Un régal au petit déjeuner ou au goûter. J'ai congelé la deuxième pour une prochaine fois. Merci !

vincent5982

n'essayez surtout pas cette recette. c'est du gâchis de produits. je ne comprends même pas autant de bons commentaires. comme dit précédemment, la pâte est tellement mole qu'on le peux pas la tresser, du coup j'ai testé de faire des brioches toutes simples. résultat sec insipide. le tout à la poubelle.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
elodie2042

un échec complet cette recette! après la première pousse (qui certes a bien fonctionné), la pâte était hyper collante! impossible à tresser. j’ai rajouté un peu de farine et mis dans un moule comme j’ai pu mais après la 2ème pousse, même constat… résultat poubelle!

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
aurelia72295

Très moelleuse !

evej78

bonne recette👏🏼👏🏼👏🏼

genevieve25121

brioche excellente toutefois je rallonge le temps de pause 3 à 4 heures , et diminue le temps de cuisson à 30 minutes

myriam20283

pour la 1ère pousse je laisse la pâte dans le MAGIMIX, je passe sur EXPERT, je mets le temps nécessaire à la pousse, VITESSE A ZERO, et 35 DEGRES et la pousse et top !

annie14

Pâte très collante et impossible à travailler. Ça ne ressemble pas à une brioche tressée après cuisson (environ 25 min sinon elle serait brûlée). Et que dire du goût... fade. Le seul point positif, elle est moelleuse à la sortie du four, à voir après refroidissement

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
martine19650

excellente !!! testée plusieurs fois, nature ou avec des fruits secs !!! Cuite dans un moule à kouglof !!! 😉

annelaure17051989

excellente recette

christelle1979

parfait

Manuella29

pâte très collante après la première levé Impossible de la travailler sans ajouter beaucoup de farine.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
muriel6482

texture difficile à manipuler pour tresser.... La pâte n'a pas gonflé même après plusieurs heures de pousse....

julie13240

globalement la recette est bonne à un détail prêt 😊 a la fin de la préparation la pâte est mouillée moi j'ai rajouter de la farine pour qu'elle soit maniable . Au lieu de faire une tresse j'ai fait des brioches individuelles que j'ai badigeonnées de fleur d'oranger après la cuisson . Les enfants se sont régalés

annelaure17051989

pas de problème juste pour avoir une brioche plus moelleuse faut laisser le temps pour lever si non sa fait une brioche serré j ai laisser levé tout une nuit.

Cyflore

Bonne brioche. J'ai suivi le commentaire d'une personne disant laisser la pâte pousser une première fois dans la cuve en mode expert à 35°c. Ensuite pour la 2ème pousse la pâte était bcp trop collante, j'ai rajouté une bonne dose de farine, puis j'ai rattrapé la pâte au robot patissier avec le crochet pdt quelques minutes pour rendre la pâte + élastique puis j'ai laisser pousser une 3ème fois au frigo pdt + de 2h. Puis façonnage de la brioche, 40min à 180°c. Texture parfaite et très bonne.

laureetxavier

Bonne mais passez aérée car pas assez gonflée. . J'ai pourtant laisser gonfler 1/2 journée.

Muriel et Jean-Luc

Bonjour, la recette est parfaite. Petits conseils , la température ambiante est importante ainsi que de ne pas malaxer de trop la pâte en préparant les pâtons et en les roulants pour la fabrication des saucissons ( pour les tresses). Quand vous tressez il ne faut pas non plus serrer les tresses. j’espère avoir réconcilié les récalcitrants ´

Muriel et Jean-Luc

Bonjour , la recette et la texture sont excellentes . Petit conseil la pâte à brioche ne doit pas être trop malaxée lors de la préparation des ficelles ( tresses ) et ne pas serrer à l’assemblage de la tresse

monia1610

très bonne recette

patrick11868

texture aérienne, cuisson bien mais trop fade. il manque 10g de sel pour relever le goût.

amandine33600

très bonne mais un peu trop cuite

Bibi1974

Très bonne mais il faut la faire lever beaucoup plus longtemps et la cuire 30mn seulement

so du 44

au départ, je trouvais la pâte très collante. après rajout de farine, j’ai laissé reposé au moins 4 heures. la pâte étant plus malléable, j’ai divisé en deux, pour deux moules à cake, dans lesquels j’ai fait 3 boules. j’ai relaissé poser, jusqu’à ce ce les boules se rejoignent. résultat après cuisson : le goût est parfait, la texture un peu sèche, mais j’ai laissé les brioches refroidir dans le four après cuisson, il aurait fallu les enlever, et les cuire séparément. Conclusion : bonne recette !

mamcook

Très bonne. J'ai ajouté du sel. Pour la première pousse 3h00 dans le bol puis dégazage et façonnage et environ encore 1h30 de pousse (pousses à réduire si il fait chaud). 30 mn de cuisson suffisent largement.

mumu24200

Je préfère dans deux moules à cake