Brioches suisses

Brioches suisses

Recette proposée par : Magimix
50 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 15
Repos : 1 h 30
Matériel

Pinceau de cuisine

4 pains

100 ml de lait

1 sachet de levure sèche de boulanger

250 g de farine T45

40 g de sucre

50 g de beurre mou

1 œuf

250 ml de lait

20 g de beurre

1 c.s. de farine

15 g de fécule de maïs (Maïzena®)

50 g de sucre

3 jaunes d'œufs

1 c.c. d'extrait de vanille

80 g de pépites de chocolat

1 jaune d'œuf

40 g de sucre glace

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 250 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur.
5
Placez tous les éléments de la crème pâtissière dans le bol inox, ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 250 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 c.s. de farine
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Expert 12:00 / 4 / 95°C
6
À la fin de la cuisson, mixez la crème pâtissière en lançant le programme.
Expert 00:10 / 13 / __°C
7
Laissez-la refroidir à température ambiante.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné en un carré de 30 cm de côté environ. Étalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte et saupoudrez de pépites de chocolat.
  • 80 g de pépites de chocolat
9
Rabattez la partie de pâte non garnie sur celle que vous venez de garnir et coupez en 6 portions égales. Badigeonnez le dessus des brioches avec le jaune d'œuf et enfournez 10 minutes.
10
Laissez tiédir les brioches suisses à température ambiante. Dans une casserole, portez à ébullition 15 ml d'eau et le sucre glace puis laissez épaissir quelques minutes. Au pinceau de cuisine, badigeonnez les brioches avec le sirop de sucre et laissez durcir à température ambiante.
  • 40 g de sucre glace

Elodie7643072751

Recette suivie à la lettre et super facile a réaliser ! Un délice ! J'ai hâte d'être à demain matin !!!

cesca333

Très bonne recette rien à modifier tous ont adoré, préparées tard la veille pour le petit déjeuner.

Fanny Garchet

Si c'est pour 4 brioches, pourquoi couper en 6 portions avant cuisson???

jessdc

creme patissiere pas bonne et et la brioche pas bonne non plus

So grd

très bonne recette!

Audrey9930795061

Très bon. J'ai eu quelques soucis toutefois avec la pâte qui était collante.

jessica5298

la pâte beaucoup trop collante j ai dû la pétrir de nouveau à la main avec de la farine et pas qu un peu . et lors du remplissage compliqué pour la découpe avec cette pâte creme patissière excellente peut etre un peu trop épaisse. je la feraus de nouveau en suivant avec une recette différente de celle du magimix

Laetirivers

fort goût de la levure mais sinon elles sont parties comme des "petits pains"

Sonia1828

J'ai suivi la recette a la lettre. la pate ressort toute collante, on ne peut pas l'étaler. Coté esthetique zéro, à voir côté dégustatif.

emmanuelle9740

une recette que je fais assez régulièrement maintenant et qui plait toujours autant! un vrai régal!!

Francisca06

j'ai tout respecté à la lettre la recette, sauf la cuisson des brioches, j'ai ajouté 5mn, donc 15 mn en tout. Delicieux! j'en ai eu 6, bien gonflées et moelleuse, rien à dire, dommage que l'on ne puisse pas mettre de photo, j'aurais été fiere ;)

Caroline74

Très déçue, pâte hyper collante, impossible de la manier, on a tout jeté.

meeko95

pâte collante et goût de levure (le gout de levure je l ai avec toutes mes pates je dois faire une erreur avant de l enfouner) 15 minutes de cuisson

Demscook

Très bon et facile à faire

deborah38974

recette suivi a la lettre tres bonnes je n'ai pas eu le soucis avec la pate et la creme tellement bonne je me lechais les doigts 😱😍

Chloé9515822161

Super resultat ! Pate un peu collante a la sortie de la cuve, mais apres la pousse facile a travailler une fois le plan de travail fariné. Niveau cuisson j'ai remis 5min, a refaire sans hesiter !

Kiki120980

C'est juste super bon!!! Ça a fait un carton à la maison! Les enfants ont dit meilleur qu'à la boulangerie ! Recette respectée à la lettre j'ai juste fait cuire 20min plutôt que 10 pour avoir des brioches plus dorées

ChloéNbl

Super recette, une de mes viennoiseries favorites 👍🏻🤤

sabrinaih77

Très bonne, j'avais peur que ce soit trop sucré mais au final pas du tout. J'ai multiplié les quantités par 3. Je valide.

ccookk

Excellent, meilleur qu'à la boulangerie ! J'ai suivi la recette à la lettre c'était parfait merci

alexandra60405

pâte beaucoup trop collante, impossible à travailler, nous avons du jeter.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. La pâte à brioche est reconnue comme une pâte humide qui lui assure sa texture bien moelleuse en fin de cuisson.
LOPEZ JF

très bon ! suivi à la lettre. aucun problème.

Juju92-

faire "deshydrater" à 40° le paton ou alors laisser lever bien plus que 1h40. réduire de 1min la cuisson de la crème (ou ajouter un peu plus de lait), verser tout de suite dans un saladier et filmer "au contact" au réfrigérateur pour éviter de croûter. cuisson finale de quelques minutes supplémentaires comme déjà indiqué 👍🏻

Nis2109

j’ai suivi la recette, la pâte super facile a travaillé, c’est un délice