Brioches suisses (Pétrin XL)

Brioches suisses (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
27 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 15
Repos : 1 h 30
12 pains

200 ml de lait

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

500 g de farine T45

80 g de sucre

100 g de beurre mou

2 œufs

160 g de pépites de chocolat

2 jaunes d'œufs

80 g de sucre glace

500 ml de lait

40 g de beurre

20 g de farine

30 g de fécule de maïs (Maïzena®)

100 g de sucre

6 jaunes d'œufs

2 c.c. d'extrait de vanille

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 ml de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 500 g de farine T45
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur.
4
Placez tous les éléments de la crème pâtissière dans le bol inox, ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 c.c. d'extrait de vanille
Expert 15:00 / 4 / 95°C
5
À la fin de la cuisson, mixez la crème pâtissière en lançant le programme.
Expert 00:15 / 13 / __°C
6
Laissez-la refroidir à température ambiante.
7
Préchauffez votre four à 180 °C. Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné en deux carrés de 30 cm de côté environ. Étalez la crème pâtissière sur la moitié de chaque carré et saupoudrez de pépites de chocolat.
  • 160 g de pépites de chocolat
8
Rabattez la partie de pâte non garnie sur celle que vous venez de garnir et coupez chaque pâton 12 portions égales. Badigeonnez le dessus des brioches avec le jaune d'œuf et enfournez 10 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
9
Laissez tiédir les brioches suisses à température ambiante. Dans une casserole, portez à ébullition 30 ml d'eau et le sucre glace puis laissez épaissir quelques minutes. Au pinceau de cuisine, badigeonnez les brioches avec le sirop de sucre et laissez durcir à température ambiante.
  • 80 g de sucre glace

Prince

brioches super tendres ,crèmes délicieuse mais j ai mis plus de maïzena car la crème ne prenez pas .

jeremy4855

creme patissiere trop liquide

jeremy4855

je n ai pas mis le sirop de sucre mais c etait tres bon mais j ai cuit un peu plus

titijuenja

Très bonne recette. J'ai fait la creme patissière du livre, elle a très bien tenu la cuisson. J'ai fait faire une 2ème pousse aprés la façonnage afin qu'elle gonfle plus. Résultat top. (cuisson 14 min car j'ai un gros four en chaleur tournante car 2 plaques de brioches)

chantal2905

très bonnes. 2h de pousse. et 20 min au four car 3 plaques de brioches. parfaites

severine4676

facile et tres bon

Laetiiii12

vraiment tres bon! la pate collait apres 1h30 de repis, j ai dû fariner en quantité mais à part cela, tout nickel. j ai cuit 12 min environ. j ai eu trop de crème anglaise dans laquelle je n avais mis que 5 jaunes et 80g de sucre.

cattournehem

très facile à réaliser et elles sont délicieuses à refaire

carole9759

facile et très bon, j'ai rajouté un peu de maïzena.

céline90606

trop bon

magali405

tout va bien jusqu'à la cuisson... 10 mn dans un four préchauffé à 180, et ce n'est pas cuit du tout. il va falloir que je reteste.

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Peut-être que votre brioche était plus épaisse que celle testée pour la recette ? N'hésitez pas à prolonger la cuisson pour avoir un super résultat.
laetitia14586

super recette !!! délicieuses ! Je ne sais pas pourquoi mais il me reste pas mal de crème en trop. Je pourrai réduire les quantités la prochaine fois. Validée par toute la famille

ClaudiAusilia

Ce n'est pas une bonne recette. La pâte est bien trop collante même en retravaillant avec beaucoup de farine. Selon moi, il ne faudrait pas mettre de lait, cf d'autres recettes sur internet.

Response from the Magimix team: La pâte à brioche est réputée pour être collante et très souple pour permettre d'avoir un résultat moelleux.
Cocoon40

pâte pas collante du tout et n'a pas du tout gonflé malgré les recommandations. c'est au four ça ne gonfle pas non plus j'espère que ça sera mangeable...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
julycuisine

parfait ! Un délice

florence90308

Il me restait presque la moitié de crème pâtissière, pour en faire une seconde .

karine52768

Parfait, recette au top

Cingia

très très bonne recette et super simple

ArafatSrv

Très facile à faire.