Brioches à la violette (Pétrin XL)

Brioches à la violette (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 18 h 50
Repos : 17 h 30
Matériel

Film alimentaire Rouleau à pâtisserie Papier cuisson 2 moules à cake

8 personnes

24 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine T45

4 œufs

2 pincées de sel

280 g de beurre mou

70 g de pétales de violettes cristallisés

2 jaunes d'œufs

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox. Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine T45
  • 4 œufs
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez 200 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 280 g de beurre mou
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 30 x 40 cm environ. Placez 80 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
  • 280 g de beurre mou
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson. Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en deux rectangles mesurant 18 x 30 cm environ. Saupoudrez-les des pétales de violettes cristallisés puis enroulez-les sur eux-mêmes pour obtenir deux boudins de 30 cm de long.
  • 70 g de pétales de violettes cristallisés
9
Coupez chaque boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et répartissez-les à la verticale dans deux moules à cake chemisés de papier cuisson. Laissez reposer 30 minutes.
10
Badigeonnez le dessus des brioches avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs