Brioches individuelles (Pétrin XL)

Brioches individuelles (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 18 h 50
Repos : 17 h 30
Accessoires :
Matériel

Film alimentaire Rouleau à pâtisserie Papier cuisson 2 moules à cake

8 pains

24 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine T45

4 œufs

2 pincées de sel

280 g de beurre mou

50 g de sucre gros grains

2 jaunes d'œufs

ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox. Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
  • 24 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine T45
  • 4 œufs
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez 200 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 280 g de beurre mou
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 30 x 40 cm environ. Placez 80 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
  • 280 g de beurre mou
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson. Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en deux rectangles mesurant 18 x 30 cm environ. Saupoudrez-les de sucre gros grains puis enroulez-les sur eux-mêmes pour obtenir deux boudins de 30 cm de long.
  • 50 g de sucre gros grains
9
Coupez chaque boudin en 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez reposer 30 minutes.
10
Badigeonnez le dessus des brioches avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs