Brioches de Vendée (Pétrin XL)

Brioches de Vendée (Pétrin XL)

Recette proposée par : Samuel VALOT
9 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
Accessoires :
Matériel

2 moules à cake ou 1 plaque

12 personnes

1 kg de farine

150 g de sucre en poudre

4 œufs

2 jaunes d'œufs

250 g de beurre demi-sel mou en morceaux

50 g de levure de boulanger

180 g de lait

2 c.s. de fleur d'oranger

4 c.s. de sucre en grains

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 kg de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre demi-sel mou en morceaux
  • 50 g de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 2 c.s. de fleur d'oranger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Mettez la pâte à lever dans un saladier sous un torchon pendant 1 heure.
3
Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné. Coupez la pâte en 6 et faites 6 boudins puis tressez-les 3 par 3 (2 tresses).
4
Déposez les tresses dans deux grands moules à cake ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 1 heure sous le torchon.
5
Préchauffez votre four à 180 °C.
6
Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez les tresses avec un pinceau puis saupoudrez de grains de sucre.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 c.s. de sucre en grains
7
Enfournez 20 minutes et baissez la température à 150 °C après 10 minutes.

micamaca

un régal, j'ai badigeonné de lait avec les jaunes d'œuf et pour la cuisson 10min à 180°C puis 20 min à 160°C

joanma

Super a bien levé

Cejulugues

monte très très bien !

florence90308

Bonjour, j'ai suivi cette recette à la lettre et pour le temps de cuisson j'ai enfourné la brioche à 180 degrés pendant 10 minutes , et j'ai terminé avec 140 degrés pendant 25 minutes ( chaleur tournante).