Brioche

Brioche

Recette proposée par : Danacrouz
80 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 5
Repos : 3 h 20
Matériel

Moule à manqué

6 personnes

500 g de farine

230 ml de lait tiède

20 g de levure de boulanger

50 g de sucre

1 c.c. de sel

3 œufs

100 g de beurre fondu

50 g de raisins secs macérés

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Astuce du chef

10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer légèrement de sucre roux

ÉTAPES DE RECETTE
1
Déposez la moitié de la farine dans le bol inox, faites un puits puis versez le lait tiède et la levure émiettée. Lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 230 ml de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 3 /
2
Versez le restant de farine, refermez le couvercle et laissez tel quel pendant 20 minutes.
  • 250 g de farine
3
La farine aura craquelé, signe que la pâte est prête à recevoir le sucre, 2 œufs, le sel, 50 g de beurre fondu et les raisins. Relancez le programme.
  • 50 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de raisins secs macérés
Pain/Brioche 02:00 / 3 /
4
Versez la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laissez lever 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
5
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez avec les mains en rectangle d'environ 30 cm. Badigeonnez la pâte avec les 50 g de beurre restants.
  • 50 g de beurre fondu
6
Divisez la pâte en deux puis de nouveau pour faire des bandes de 5 cm environ. Roulez chacune de ces bandes et déposez-les dans un moule à manqué beurré ou mieux en silicone. Laissez reposer jusqu'à que la pâte remplisse le moule (environ 1 heure).
7
Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur fixe. Badigeonnez la pâte avec un œuf entier battu. Enfournez pour 40 minutes.
  • 1 œufs

Laeti12

super recette! Brioche aérée et moelleuse. J ai mis 2 sachets de levure sèche a la place et j ai mis tt le beurre ensemble par erreur mais le résultat est tout de même au rendez vous! Je l ai faite nature. Merci pour cette recette!

chris44

Recette facile et très bonne brioche, comme si elle sortait de chez le boulanger.Je l'ai faite avec des raisins secs et y ai ajouté le sucre roux en fin de cuisson comme indiqué, mais il n'adhère pas très bien ; le mieux, je pense est de le mettre en début de cuisson.

chris44

Je reviens sur mon précédent avis publié. En effet, cette brioche est bonne si vous la consommez le jour même.Par contre, le lendemain matin, elle est très sèche et assez "lourde".

benad

Je trouve que la pâte est trop dense cela ressemble plus à 1 pain brioché.

Rachel

Parfaite. J'ai coupé en 4 puis j'ai fait 4 boules que j'ai posé côte à côte dans un moule à cake. Une vraie brioche de boulanger

dluga1982

Top !

Basrina

J'ai coupé la pâte en deux. Puis séparé en 3 et tressé la pâte J'ai mis chaque tresse dans un moule à cake. J'avais comme ça de brioche avec une seule pâte. 40 minutes au four chaleur fixe un vrai régal pour plusieurs jours.

chantal2431

voici la mienne

Corinne4209887851

Trop compact et pas assez sucre tre fade decu

marisou

super !!!! brioche reussie.

marisou

super!!!!

marisou

super !!! brioche reussie. A refaire

arnaud5358

Quantité suffisante pour faire des brioches dans les deux moules long, dont une avec des pépites de chocolat.

valno76

Gouter la pate crue car manque de sucre. J'ai remplace les raisins par des pastilles de chocolat : un regal pour le gouter!!!!

nathalie1980

brioche trop seche

chachn

j'ai eu aussi le problème de surcharge moteur une vingtaine de secondes avant la fin mais cela n'a finalement pas modifié la recette. une première pour moi et parfaitement réussie ! elle est aérée et a très bon goût. j'ai rajouté 2 petits bouchons de fleur d'oranger.

francoise5830

cela ne s appelle pas de la brioche trop sec donc gateau a manger avec de la compote ou autre pour alleger

cidalia3648

recette parfaite !

fbyhjam

les pesees sont generalisees et non pas associees aux differentes etapes. dommage car cela induit aux erreurs

Yohanb25

sec, recette pas dingue et le robot n'arrive pas à la pétrir correctement

Yohanb25

pas assez sucré sèche et mal pétrie par ce robot pas folle du tout déjà dans les étapes je suis étonné

Jojo1952

beaucoup d erreurs

nathalie32720

Manque de sucre et un peu trop sèche à mon goût (j'ai mis 100g de beurre)

Bibilibabiliboo

le résultat est bon mais la recette est mal formulée, les dosages affichés lors des étapes correspondent au dosage global et pas juste à l'étape, il faut donc bien faire attention.

pierre33240

J’ai modifié avec une recette que je faisais à la machine à pain 225 ml lait tiède 400g farine 1sachet levure boulanger sèche 55g beurre 40g sucre1oeuf et 1pincé sel. Brioche pas sèche.

Lili1002710161

J ai du adapter la recette a mon idée car pour moi il manque des étapes, le resultat n est vraiment pas terrible ...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Toto-luch

j’ai mis du chocolat haché à la place du raisin

Nadine3406570951

un manque de sucre

AliciaMatt

SUPER! Un petit manque de sucre à notre goût mais top! La recette pourrait aussi être plus clair.

laurence89

Je ne conseille pas cette recette, car ma pâte était pleine de grumeaux. Pour moi, il ne faut pas attendre avant de mettre tous les ingrédients...