Brioches vendéennes (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 160 min
Repos : 120 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
12 personnes

120 ml de lait

2 gousse de vanille

2 œufs

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre en poudre

70 cl de crème fraîche

2 c.c. d'eau de fleur d'oranger

1 c.c. de sel

80 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

2 c.s. de lait

50 g de sucre en gros grains

ÉTAPES DE RECETTE
1Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les gousses fendues en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 120 ml de lait
  • 2 gousse de vanille
2Ôtez les gousses de vanille, puis versez le lait dans le bol inox. Ajoutez la levure et lancez le programme PAIN/BRIOCHE.
  • 120 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pétrin XXL | 01:00 / 13 /
3Ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et relancez le programme.
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 cl de crème fraîche
  • 2 c.c. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c.c. de sel
  • 80 g de beurre mou
Pétrin XXL | 04:00 / 13 /
4Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre. Laissez-la gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
5Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 6 pâtons. Façonnez des boudins et formez deux tresses (avec 3 pâtons chacune).
6Placez les tresses sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les gonfler 1 heure en les recouvrant d'un torchon propre.
7Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait et appliquez le mélange sur les tresses à l'aide d'un pinceau de cuisine. Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c.s. de lait
  • 50 g de sucre en gros grains

3 commentaires

Isabelle8002959951

bon goût, mais mie un peu compacte. Attention! il y a une erreur dans la recette! 70 grammes de creme et non 70cl!!!

sandra2015

c'est 70 gr de creme fraiche et non 70 cl!

malou22

je pense que la quantite de creme faiche est trop importante ! pate tres liquide ! recette a revoir