Brioches vendéennes (Pétrin XL)

Brioches vendéennes (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
28 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 2 h
Accessoires :
2 pains

120 ml de lait

2 gousse de vanille

2 œufs

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre en poudre

70 cl de crème fraîche

2 c.c. d'eau de fleur d'oranger

1 c.c. de sel

80 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

2 c.s. de lait

50 g de sucre en gros grains

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les gousses fendues en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 120 ml de lait
  • 2 gousse de vanille
2
Ôtez les gousses de vanille, puis versez le lait dans le bol inox. Ajoutez la levure et lancez le programme PAIN/BRIOCHE.
  • 120 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pétrin XL 01:00 / 13 /
3
Ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et relancez le programme.
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 cl de crème fraîche
  • 2 c.c. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c.c. de sel
  • 80 g de beurre mou
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre. Laissez-la gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
5
Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 6 pâtons. Façonnez des boudins et formez deux tresses (avec 3 pâtons chacune).
6
Placez les tresses sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les gonfler 1 heure en les recouvrant d'un torchon propre.
7
Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait et appliquez le mélange sur les tresses à l'aide d'un pinceau de cuisine. Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c.s. de lait
  • 50 g de sucre en gros grains

malou22

je pense que la quantite de creme faiche est trop importante ! pate tres liquide ! recette a revoir

sandra2015

c'est 70 gr de creme fraiche et non 70 cl!

isabelle8002959951

bon goût, mais mie un peu compacte. Attention! il y a une erreur dans la recette! 70 grammes de creme et non 70cl!!!

marie-line2632

Très décevant, c un gachi d ingrédients.. 70 cl au lieu de 70 g.. Je vois les com trop tard

La loutre 44

Après plusieurs essais je prends cette base de recette pour toutes mes brioches. Pour la crème fraîche des gr au lieu des cl. Au début je met directement le lait et la levure fraîche expert/3,30/5/37°. Ensuite je mets tous les ingrédients et toujours avec pétrin XL. En fin de pétrissage je réajuste avec un peu farine, il faut que la pâte décolle du bol. Depuis toutes mes brioches sont réussies.

anais20170

problème également, on dirait une pâte sablée. Merci de revoir les dosages !!!

titine1959

la brioche n'a pas montée !!?? de plus lorsque je fais une recette xl mon Magimix surchauffe.Je l'ai signalée sur le groupe Magimix sur Facebook. je demandais pourquoi cette surchauffe,m'a question à été refusée et pas publiée. Si quelqu'un peut m'expliquer ce serait sympa.

corinne15740

Je voulais savoir si c'est de la levure fraîche qu'il faut utiliser car au bout d'une heure, ma pâte n'a toujours pas levée!!!😄

sabrinaih77

Ma 1ere brioche et j'en suis très fière. //Je n'avais pas de crème fraîche donc j'ai juste mis une brique 20cl de crème liquide avant de voir que finalement il y avait une erreur dans l'énoncé de ma recette (voir les autres commentaires.)

PhC94550

70 grs et non 70ml

glwad81

je n'ai pas lu les commentaires et ai suivi la recette à la lettre. résultat liquide évidemment, un désastre!!!

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas plu. Avez-vous bien utilisé le pétrin XL pour la recette ?
philippe96664

très déçu complètement raté pourtant j'ai bien suivi la recette

philippe96664

pâte trop molle très déçu impossible de faire des tresses j'ai fait 3 boules et mi dans un moule à cake

Cécile5780328751

recette beaucoup trop liquide ne fonctionne pas .