
Brioches vendéennes (Pétrin XL)





120 ml de lait
2 gousse de vanille
2 œufs
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sucre en poudre
70 cl de crème fraîche
2 c.c. d'eau de fleur d'oranger
1 c.c. de sel
80 g de beurre mou
2 jaunes d'œufs
2 c.s. de lait
50 g de sucre en gros grains
- 120 ml de lait
- 2 gousse de vanille
- 120 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger

- 2 œufs
- 500 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 70 cl de crème fraîche
- 2 c.c. d'eau de fleur d'oranger
- 1 c.c. de sel
- 80 g de beurre mou

- 2 jaunes d'œufs
- 2 c.s. de lait
- 50 g de sucre en gros grains
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs
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comments
c'est 70 gr de creme fraiche et non 70 cl!
bon goût, mais mie un peu compacte. Attention! il y a une erreur dans la recette! 70 grammes de creme et non 70cl!!!
Très décevant, c un gachi d ingrédients.. 70 cl au lieu de 70 g.. Je vois les com trop tard
Après plusieurs essais je prends cette base de recette pour toutes mes brioches. Pour la crème fraîche des gr au lieu des cl. Au début je met directement le lait et la levure fraîche expert/3,30/5/37°. Ensuite je mets tous les ingrédients et toujours avec pétrin XL. En fin de pétrissage je réajuste avec un peu farine, il faut que la pâte décolle du bol. Depuis toutes mes brioches sont réussies.
problème également, on dirait une pâte sablée. Merci de revoir les dosages !!!
la brioche n'a pas montée !!?? de plus lorsque je fais une recette xl mon Magimix surchauffe.Je l'ai signalée sur le groupe Magimix sur Facebook. je demandais pourquoi cette surchauffe,m'a question à été refusée et pas publiée. Si quelqu'un peut m'expliquer ce serait sympa.
Je voulais savoir si c'est de la levure fraîche qu'il faut utiliser car au bout d'une heure, ma pâte n'a toujours pas levée!!!😄
Ma 1ere brioche et j'en suis très fière. //Je n'avais pas de crème fraîche donc j'ai juste mis une brique 20cl de crème liquide avant de voir que finalement il y avait une erreur dans l'énoncé de ma recette (voir les autres commentaires.)
70 grs et non 70ml
je n'ai pas lu les commentaires et ai suivi la recette à la lettre. résultat liquide évidemment, un désastre!!!
très déçu complètement raté pourtant j'ai bien suivi la recette
pâte trop molle très déçu impossible de faire des tresses j'ai fait 3 boules et mi dans un moule à cake
recette beaucoup trop liquide ne fonctionne pas .
je pense que la quantite de creme faiche est trop importante ! pate tres liquide ! recette a revoir