Brioche des rois

Brioche des rois

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
6 personnes

90 g de farine

50 ml de lait entier

1 sachet de levure de boulanger

1 jaune d'œuf

1 c.s. de sucre perlé

1 c.s. d'amandes effilées

30 g de fruits confits

350 g de farine

2 œufs

60 g de beurre mou

100 ml de lait

1 c.s. de fleur d'oranger

80 g de sucre

1 c.c. de cannelle

1 orange

1 citron jaune

1 pincée de sel

Astuce du chef

Lors de la première pousse de la pâte, préchauffez votre four à 35 °C et glissez le saladier dedans.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox muni du pétrin XL puis lancez le programme.
  • 90 g de farine
  • 50 ml de lait entier
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pain/Brioche 01:00 / 5 /
2
Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné. Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.
3
Laissez reposer 15 à 20 minutes.
4
Prélevez le zeste du citron et de l'orange. Nettoyez le bol inox puis mettez-les dans le bol inox avec les autres ingrédients et le mini levain. Lancez le programme.
  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.s. de fleur d'oranger
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
Pain/Brioche 01:00 / 7 /
5
Lancez une seconde fois le programme.
Pain/Brioche 02:00 / 11 /
6
Ajoutez le lait et le beurre puis relancez le programme.
  • 60 g de beurre mou
  • 100 ml de lait
Pain/Brioche 02:00 / 11 /
7
Sortez la pâte du bol puis transvasez-la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas). Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures.
8
Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox. Lancez le programme.
Pain/Brioche 01:00 / 11 /
9
Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec un torchon humide puis laissez-la reposer 15 minutes. Déposez-la ensuite sur une plaque tapissée de papier cuisson.
10
Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit. Ouvrez suffisamment car, une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez-la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.
11
Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez la couronne avec le jaune d'œuf battu. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.
  • 1 c.s. de sucre perlé
  • 1 c.s. d'amandes effilées
  • 30 g de fruits confits
  • 1 jaune d'œuf
12
Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four). Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

cecilejb76

Recette réussie, nous avons ajouté de la farine car la pâte était collante. Et avons placé le pâton dans le four à 35° pour la première pousse. Pas de fruits pour les enfants mais nous n’avons pas oublié fève!!!!

claudia24

recette trop longue et complexe

JeannotP

Recette trop longue…4 heures 35 en cumulant « temps de pause » et cuisson…Mais très bonne…

evelyne62315

recette longue: 6h avec les temps de pause .Brioche assez compacte ,malgré que la pâte ait bien "poussée ".Un peu décevant.

ClemenceBlu29

La galette briochée est délicieuse, la mie bien aérée. J’ai dû ajouter de la farine car la pâte était collante presque « liquide ». C’est effectivement long à préparer. Mais pour réaliser occasionnellement, cela vaut vraiment la peine !

mich74

la brioche est excellente mais je n’ai pas rajouté les 100ml de lait avec le beurre car la pâte aurait été trop liquide!