Brioche légère au yaourt

Brioche légère au yaourt

Recette proposée par : Magimix
21 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 10
Repos : 2 h 30
Accessoires :
Matériel

Pinceau de cuisine

1 pain

50 ml de lait

50 ml d'eau

1 sachet de levure sèche de boulanger

320 g de farine T45

50 g de yaourt nature

50 ml d'huile d'arachide

65 g de sucre

1 œuf

0.5 c.c. de sel

0.5 sachet de levure chimique

0.5 c.c. d'extrait de vanille

1 jaune d'œuf

5 ml de lait

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 50 ml d'eau, le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 50 ml de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 50 ml d'eau
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 320 g de farine T45
  • 50 g de yaourt nature
  • 50 ml d'huile d'arachide
  • 65 g de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 0.5 c.c. d'extrait de vanille
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez la pâte si nécessaire puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Placez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf mélangé au lait avec un pinceau de cuisine. Laissez reposer 30 minutes.
  • 5 ml de lait
6
Enfournez 30 minutes.

Danièle4641749751

brioche cuite je vais la laisser refroidir...

marielou1007

remplacer l huile d arachide par de l huile de coco, 25g suffisent

Fabrik2903422951

La pâte à une belle allure. Je n'ai pas encore fini la recette. Et mon robot indique surcharge moteur. Un peu plus de yaourt ou d'huile aiderait peut être le moteur.

gadi76

bonne brioche, qui pousse bien au repos. surveillez car elle avait tellement gonflé qu'elle touchait le linge humide. bonnes proportions, au lieu de la vanille en poudre jai mis de la fleur d'oranger et fait cuire dans un moule à cake pour garder la forme brioche

Ulma33

jolie brioche qui a bien monté! il n'y a plus qu'à gouter!

Myléna4888249751

parfaite. j'ai mis moins de sucre, j'ai rajoute de la vanille et de la fleur d'oranger : tres bonne

yves8510

Je met moins de sucre et 1 sachet entier de levure chimique au lieu d'un demi sachet et lz Brioche est meilleure

stephanie13

Très bonne brioche, nous n'avons pas attendu qu'elle refroidisse. Tiède, ce fût un délice. J'avoue avoir mis un peu plus de yaourt (×2), sinon j'allais les jeter. A refaire à l'identique.

sylvie6059

très bonne mais j ai rencontré une difficulté pour la couper en tranche

Pattyb_78

quelle recette est la bonne? sur le livre il est indiqué 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée et ici 1sachet??

Response from the Magimix team: Cette recette fonctionne bien avec une adaptation des quantités.
Nad0u13

Quantité respecté très bonne brioche

anne6491

Excellente brioche. Tout le monde adore...J en fait plusieurs fois par semaine pour satisfaire tous les ptits déjeuners !!! Le gros plus....les ingrédients..pas de beurre...pas de gras... SUPER!

Manielle93

un peu déçue, très friable et un peu sèche! j'ai utilisé de la farine T80 peut-être est-ce lié! je réduirais le temps de cuisson.

gisa25

Bonne recette, non grasse. J'ai mis seulement 50 ml de lait et pas de sel. La prochaine fois, je mettrais le sachet de levure chimique en entier : la brioche aurait pu monter davantage.

Evalys Fleur

bonne mais je ne comprends pas brioche compacte j'ai pourtant bien suivi toutes les indications du livre. Mettre 1 sachet entier de levure au lieu de 1/2? Je retenterai mais pas première fois que je suis déçue en pâtisserie pain...

cecile82977

facile à faire!!! j’ai mis 2 pots de yaourt, 50g de sucre et un peut plus de vanille…. le reste j’ai fait les mêmes proportions!!! et le temps de cuisson 40 mn