ÉTAPES DE RECETTE
1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox.
Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
- 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine T45
Pain/Brioche
02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ.
Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson.
Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ.
Saupoudrez la pâte des pétales de violettes cristallisés puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.
- 35 g de pétales de violettes cristallisés
9
Coupez le boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Laissez reposer 30 minutes.
10
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.