BRIOCHE À LA VIOLETTE

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Brioche à la violette

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Repos : 17 h 30 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 18 h 50 min
Programmes :

Matériel

Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie
Papier cuisson
Moule à cake

Pour : 4 personnes

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

2 œufs

1 pincée de sel

140 g de beurre mou

35 g de pétales de violettes cristallisés

1 jaune d'œuf

Etapes de recette

  1. Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox.
    Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.

    1 c.s. de levure fraîche de boulanger

    2 œufs

    1 pincée de sel

    250 g de farine T45

  2. Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
    Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.

    140 g de beurre mou

  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
  4. Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
  5. Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ.
    Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.

    140 g de beurre mou

  6. Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson.
    Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
  8. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ.
    Saupoudrez la pâte des pétales de violettes cristallisés puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.

    35 g de pétales de violettes cristallisés

  9. Coupez le boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
    Laissez reposer 30 minutes.
  10. Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.

    1 jaune d'œuf

Brioche à la violette

1
Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox.
Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

2 œufs

1 pincée de sel

250 g de farine T45

2
Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.

140 g de beurre mou

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Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ.
Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.

140 g de beurre mou

6
Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson.
Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7
Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8
Préchauffez votre four à 200 °C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ.
Saupoudrez la pâte des pétales de violettes cristallisés puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.

35 g de pétales de violettes cristallisés

9
Coupez le boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Laissez reposer 30 minutes.
10
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.

1 jaune d'œuf

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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