Brioche des rois (Pétrin XL)

Brioche des rois (Pétrin XL)

Recette proposée par : Gwen
38 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 5
Repos : 2 h 15
Accessoires :
16 personnes

440 ml de lait

2 œufs

170 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

40 g de levure fraîche de boulanger

1 kg de farine

220 c.c. de beurre mou

1 c.c. d'arôme vanille

2 pincées de sel

2 jaunes d'œufs

1 verre de lait

4 c.s. de sucre perlé

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 440 ml de lait
  • 2 œufs
  • 170 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
Expert 05:00 / 2A / 37°C
2
Laissez reposer ce mélange dans le bol inox pendant 15 minutes.
3
Ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.
  • 1 kg de farine
  • 220 c.c. de beurre mou
  • 1 c.c. d'arôme vanille
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Si nécessaire, relancez le programme.
Pétrin XL 04:00 / 13 /
5
Laissez la pâte gonfler dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air, pendant 1 heure.
6
Dégazez la pâte : c'est l'opération coup de poing ! Façonnez la pâte, placez une fève si besoin et laissez gonfler la pâte une deuxième fois, toujours sous un torchon et encore pendant 1 heure.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
8
Badigeonnez la brioche de lait et du jaune d'œuf. Recouvrez de sucre perlé.
  • 1 verre de lait
  • 4 c.s. de sucre perlé
  • 2 jaunes d'œufs
9
Faites cuire la brioche pendant 20 minutes, puis baissez la température à 160 °C et prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes.

emije31

Super recette, brioche très aérée. j'ai remplacé la vanille par de la fleur d'oranger et j'ai laissé pousser la pâte dans le bol du Cook expert a 30°C. la première étape pour mélanger le lait avec la levure et le sucre demande une vitesse plus élevé si on utilise le pétrin xl

NathJLN

Merci beaucoup pour le commentaire précédent j'ai aussi remplacé la vanille par de la fleur d'oranger et laissé lever la pate à 30°très efficace. C'est dommage que de telles precisions ne soient pas danq la recette originale

beneduche

je pense que la photo représente une galette des rois, pas une brioche des rois

Response from the Magimix team: Normalement c'est le robot qui fait le travail de pétrissage. Votre levure était bien fraîche ?
Veronique Laborde

excellente recette on ce régale 😋😋