Brioches de Nanterre (Pétrin XL)

Brioches de Nanterre (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
19 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 45
Repos : 2 h
2 pains

3.5 c.c. de levure fraîche de boulanger

40 ml de lait

500 g farine T45

50 g de sucre

4 œufs

200 g de beurre mou

2 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs battus

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Astuce du chef

Pour réaliser des petites brioches, divisez la pâte en 12 pâtons puis formez avec chacun d'eux une grosse boule et une autre de la taille d'une noix. Beurrez des moules à brioche individuels et placez dans chacun d'eux une grosse boule de pâte puis une petite. Badigeonnez de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 3.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
  • 40 ml de lait
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients puis lancez le programme.
  • 500 g farine T45
  • 50 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Rabattez si nécessaire, ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 200 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Laissez la pâte reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 30 minutes, près d'un radiateur et à l'abri des courants d'air.
5
Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6
Préchauffez votre four à 180 °C. Répartissez la pâte dans deux moules à cake chemisés de papier cuisson, badigeonnez de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et enfournez 30 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs battus

catherine3845

Délicieuse!

Nioli80

Faite 2 fois, ratée 2 fois. Je n'ai jamais autant raté une recette !

Nath54230

1er essai de cette recette. Après 2,30 minutes de pétrissage comme mentionné dans la recette, tout n'était pas intégralement mélangé. J'ai augmenté petit à petit jusqu'à 9mn. Résultat gustatif trés satisfaisant après cuisson mais la prochaine fois, après le temps de repos au frigo, je remettrai à pousser dans le moule avant cuisson pour une mie plus aérée.

gaelle39

Bonne recette, j'ai laissé lever la pate dans le magimix avec le mode expert 30 minutes a 30 degres. La pate a bien levee

lavande10

moi ausdi je l'ai fait 2 fois et raté!je pense qu'il y a trop de sel peut- être ....

deborah2695

Top

latendresse73

enfin une brioche réussie merci j'ai juste fait une erreur j'ai mis 3oeufs à la place de 2 mais apparemment rien d'important. et je l'ai fait lever dans la cuve inox 1h30 à 37 degrés le résultat est super.

PhC94550

cuisson 165°C 20'

dominique1961

super facile . j'ai dû rallonger le temps de pétrissage car tout n'était pas homogène. j'ai respecté les temps de levée. la prochaine fois je ne diviserai pas la pâte dans 2 moules - vivement le petit déjeuner demain matin 😋

platjc41

raté pour ma part. peut être est ce parce que j'ai divisé les ingrédients par deux pour la réaliser au CE classique (pas le XL). dans tous les cas, la pâte ressemble à une pâte à cookies ou autre mais pas à une pâte à brioche et elle ne lève pas du tout. je ne réitérerai pas cette recette.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Mieux vaut choisir pour une recette de brioche à la base conçue pour le Cook Expert.
La loutre 44

Il doit manquer l'étape de la 3ème levée.

Response from the Magimix team: La poussée de la pâte est bien à l'étape 4.
nicolas4131

20g de levure (1/2 paquet) - petrissage final 8 à 9 min - 1 levée en ext 4 à 5h & 1 levée frigidaire (1nuit). soit 1kg++ de pâte => 4 brioches boulanger, chacune façonnée en 3 boules. Délicieuse !

clo83cool

recette suivie scrupuleusement. la pâte n'est jamais montée, pourtant levure safe non périmée. poubelle

Nadouge06

pas mal du tout! j'ai laissé lever 2H dans le bol inox à 40 degrés et la pâte a très bien levé. à refaire je ferai la dernière demi heure de levée dans les moules car ça redescend pas mal quand on met la pâte dans les moules. Sinon très bonne (un peu trop le goût du beurre à mon goût mais question de préférences!)