
Brioches de Nanterre (Pétrin XL)





3.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
40 ml de lait
500 g farine T45
50 g de sucre
4 œufs
200 g de beurre mou
2 c.c. de sel
2 jaunes d'œufs battus
Pour réaliser des petites brioches, divisez la pâte en 12 pâtons puis formez avec chacun d'eux une grosse boule et une autre de la taille d'une noix. Beurrez des moules à brioche individuels et placez dans chacun d'eux une grosse boule de pâte puis une petite. Badigeonnez de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes.
- 3.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
- 40 ml de lait

- 500 g farine T45
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 2 c.c. de sel

- 200 g de beurre mou

- 2 jaunes d'œufs battus
© Ouragan 2019 © Magimix 2019
14 comments
Faite 2 fois, ratée 2 fois. Je n'ai jamais autant raté une recette !
1er essai de cette recette. Après 2,30 minutes de pétrissage comme mentionné dans la recette, tout n'était pas intégralement mélangé. J'ai augmenté petit à petit jusqu'à 9mn. Résultat gustatif trés satisfaisant après cuisson mais la prochaine fois, après le temps de repos au frigo, je remettrai à pousser dans le moule avant cuisson pour une mie plus aérée.
Bonne recette, j'ai laissé lever la pate dans le magimix avec le mode expert 30 minutes a 30 degres. La pate a bien levee
moi ausdi je l'ai fait 2 fois et raté!je pense qu'il y a trop de sel peut- être ....
Top
enfin une brioche réussie merci j'ai juste fait une erreur j'ai mis 3oeufs à la place de 2 mais apparemment rien d'important. et je l'ai fait lever dans la cuve inox 1h30 à 37 degrés le résultat est super.
cuisson 165°C 20'
super facile . j'ai dû rallonger le temps de pétrissage car tout n'était pas homogène. j'ai respecté les temps de levée. la prochaine fois je ne diviserai pas la pâte dans 2 moules - vivement le petit déjeuner demain matin 😋
raté pour ma part. peut être est ce parce que j'ai divisé les ingrédients par deux pour la réaliser au CE classique (pas le XL). dans tous les cas, la pâte ressemble à une pâte à cookies ou autre mais pas à une pâte à brioche et elle ne lève pas du tout. je ne réitérerai pas cette recette.
Il doit manquer l'étape de la 3ème levée.
20g de levure (1/2 paquet) - petrissage final 8 à 9 min - 1 levée en ext 4 à 5h & 1 levée frigidaire (1nuit). soit 1kg++ de pâte => 4 brioches boulanger, chacune façonnée en 3 boules. Délicieuse !
recette suivie scrupuleusement. la pâte n'est jamais montée, pourtant levure safe non périmée. poubelle
pas mal du tout! j'ai laissé lever 2H dans le bol inox à 40 degrés et la pâte a très bien levé. à refaire je ferai la dernière demi heure de levée dans les moules car ça redescend pas mal quand on met la pâte dans les moules. Sinon très bonne (un peu trop le goût du beurre à mon goût mais question de préférences!)
Délicieuse!