Brioches Buchty (Pétrin XL)

Brioches Buchty (Pétrin XL)

Recette proposée par : Lili Cube
144 note(s)
Préparation : 3 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 43
Repos : 2 h 15
Accessoires :
Matériel

2 moules à charnières 24 cm

16 personnes

180 ml de lait tiède

160 g de sucre

40 g de levure fraîche de boulanger

400 ml de crème fraîche entière épaisse

4 œufs

1.1 kg de farine T45

1 c.c. de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 180 ml de lait tiède
  • 160 g de sucre
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 400 ml de crème fraîche entière épaisse
  • 4 œufs
  • 1.1 kg de farine T45
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Sortez la pâte et mettez-la dans un saladier filmé, puis dans votre four préchauffé à 50 °C et éteint au préalable. Laissez pousser pendant environ 1 heure 30.
3
Dégazez la pâte, farinez le plan de travail puis versez-y la pâte. Formez 32 boules de même poids. Aplatissez chaque boule à la main en cercle et ramenez les bords vers le centre.
4
Appuyez pour souder et retournez la boule ainsi formée. Faites-la tourner entre vos mains sur le plan de travail afin de lui donner une forme régulière.
5
Mettez la moitié des boules dans un moule à charnières de 24 cm de diamètre, beurré et fariné. Recommencez l'opération avec les autres boules dans un second moule. Laissez reposer sous un torchon, à température ambiante, pendant 45 minutes environ.
6
Préchauffez votre four à 150 °C. Enfournez 25 minutes environ.
7
Laissez tiédir, puis mettez à refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace ou passez du sucre liquide au pinceau.

Audrey1988

C'est l'une de mes brioches préférées ! A faire sans hésitation

BéaLanfran

Excellente, parfait petit-déjeuner dominical! J'ai ajouté un jaune d'oeuf et deux sachets de sucre vanillé, la prochaine fois trois. Pour la faire monter je l'ai mise au four à 35 degrés pendant 1h30, puis température ambiante pour les derniéres 45 mn.

nadège91630

super brioche ! juste ajouter du temps cuisson env 10 min

Stéphanie4237396061

super belles et délicieuse a souhait❤️

nathalie8486

J'ai augmenté le temps de cuisson et on peut rajouter un peu de sucre.

christel813

vraiment délicieuse ! j ai pétri un peu plus longtemps. la prochaine fois, je parfumerai avec de la fleur d oranger

Maguy9877518061

pas bonne du tout et pas cuite

sarah79442

excellent !!!!!

laetitia4806

facile à réaliser !

Stéphanie4237396061

super recette

vanessa4177

super recette !

dominique1424

excellente je rajoute des brisures de pralines roses

valooloo

juste délicieuse. j'ai mis 10gr de sel pour 500 gr de farine. et j'ai doré la brioche au jaune d'oeuf délayé dans du lait sucré .

Virginie8397061951

top….

cédric24625

Tout simplement excellente ! Il n y a rien à modifier

angelique25658

Recette suivie à la lettre. Pourtant, brioche ratée. Ma pâte n'a pas levé à la deuxième pousse. La brioche était donc lourde, l'interieur très compacte et du coup pas vraiment cuit. Bref imangeable. Très déçue car nous avions pris les quantités de la recette pour en offir aux grands parents...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Avez-vous bien vérifié si votre levure n'était pas périmée ?
stephanie13

RAS. j'adore. C'est devenu un classique à la maison.

mary2193

une très bonne brioche

Gratine

Parfait, Très bonne! à refaire. 😊

Lalondelepecq

j ai remplacé la crème fraîche par 3 yaourts à la grecque. Pourquoi ? tout simplement car il n y avait plus de crème dans le magasin. brioche excellente et légère je recommencerai. par contre j ai ajouté du sucre cassonade env 2 cuillères à soupe pour contrer l acidité du yaourt

nelly86399

personnellement je trouve que le goût est fade. Pas de souci pour qu elle gonflé mais pâte très collante, difficile à travailler

severine1812

parfaite!super recette,suivie à la lettre et un régal!! je l’ai refaite une deuxième fois et cette fois je l’ai fourré au nutella un délice…

TheBestCook

Pas mal. L’ajout de 2 cas de sucre est indispensable car seuls les cristaux de sucre ne suffisent pas. Je l ai laissé lever une nuit pour chaque pousse.

katiamarieclaire

j ai utilisé la moitié des proportions et malgré tout le petrin XL s' est mis en surchauffe au bout d'une minute .Quelle est l'explication ? suis je la seule dans ce cas ?

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
mamounette3106

Attention : la quantité de farine 1 kg100 n’est pas adaptée au magimix cook expert classique ça plus les autres ingrédients c’est trop lourd donc surchauffe moteur . Cette quantité est peut être plus adaptée pour le cook expert XL,j’ai dû terminer au crochet d’un autre robot.La recette en elle même est bonne .

karinette1982

Le moteur s'est mis en surchauffe mon robot est pourtant un Cook Expert XL.

Response from the Magimix team: Aviez-vous bien installé le Petrin XL ?
virginie3180

très bonne brioche. je divise les proportions par 2 et ça me suffit pour faire une brioche de 16 boules dans un moule rond de 26 cm. elle se conserve très bien plusieurs jours enveloppée dans du film plastique. au départ j'étais sceptique de mettre de la crème dans une brioche car j'avais toujours fait des brioches au beurre mais j'ai été séduite par cette brioche que je fais souvent maintenant.

laurence31744

Très bonne recette. J’ai laissé la pâte dans le Cook expert pour la 1ere pousse, 45’ à 38 degrés sans tourner.

lauraassya

superbe recette ne pas hésiter à diviser par deux pour faire 1 seul brioche déjà bien grande.