Brioche au mascarpone (Pétrin XL)

Brioche au mascarpone (Pétrin XL)

Recette proposée par : Lili Cube
96 note(s)
Préparation : 4 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 14
Repos : 1 h 45
Accessoires :
Matériel

2 moules à cake

12 personnes

680 g de farine

2 sachets de levure de boulanger

100 g de sucre

2 pincées de sel

300 g de mascarpone

120 ml de lait tiède

2 œufs

2 jaunes d'œufs

4 c.s. de sucre en grains

Astuce du chef

Si la brioche brunit trop vite, posez une feuille d'aluminium au dessus pour terminer la cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol inox. Mélangez avec une spatule. Ajoutez les œufs, le lait tiède et le mascarpone puis lancez le programme.
  • 680 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 300 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait tiède
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Si la pâte colle, ajoutez une c.s. de farine et relancez le programme.
Pétrin XL 01:00 / 13 /
3
Pour obtenir une pâte bien lisse, relancez le programme.
Pétrin XL 01:00 / 13 /
4
Préchauffez votre four à 50 °C, puis éteignez-le. Mettez votre pâte en boule dans un saladier filmé et enfournez-la dans le four éteint, mais tiède, pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
5
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans.
6
Versez la pâte sur un plan fariné, formez 6 boules et disposez-en 3 dans dans chacun des deux moules à cake beurrés. Mettez les moules dans le four, toujours éteint, pendant 45 minutes.
7
Sortez les moules et préchauffez votre four à 180 °C. Dorez la brioche avec les jaunes d'œufs additionnés à quelques gouttes de lait. Parsemez de sucre en grains et enfournez pour environ 25 minutes (en fonction de votre four.)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 c.s. de sucre en grains

SandyH

j ai respecté scrupuleusement la recette et les temps de pause cependant c est loin du résultat de la photo !!!

aurell

Je viens de réaliser cette recette, mi juste 250g de mascarpone, 100g de sucre. J'ai laisser un peu plus longtemps le dernier temps de pause avant la cuisson. Elle a bien gonfler, j'ai réaliser 6 boule que j'ai mi dans le même plat et cuit 25 min à 180g fonction gâteau sur mon four. Sortie du four, elle est top, et donne envie de la manger. Ah j'ai rajouter un peu de sucre roux après avoir badige

NathJLN

J'ai laissé pousser la pate dans la cuve du cook expert 1h à 35° résultat tres satisfaisant

Daria3161988061

30 minutes de cuisson mais la brioche n'a pas beaucoup gonflée

Daria3161988061

j'ai suivi à la lettre la recette mais la brioche n'a pas beaucoup gonflée. par contre 35 minutes de cuisson dans mon four.

binta77

Très bonne recette efficace. tout est parfait. merci à Aurell pour ses conseils !

angélique83531

excellente a peine assez sucrée si on la mange nature le reste parfait !

jeam1406

Sublime ! A la fois douce et moelleuse. Je recommande sans hésiter.

sandra33028

c'est facile à faire et très bonne un régale

Lalondelepecq

Excellente et se conserve très bien. j ai juste ajouté un petit peu de sucre. A refaire absolument

sandra33028

top cette recette vraiment bonne

adeline1598

j'ai suivie la recette, résultat impeccable.

carole65937

impeccable recette suivie à la lettre merci

carole65937

excellente faite plusieurs fois toujours un succes

anne9260

Bonne recette mais un peu compacte tout de même.Un peu dur le lendemain matin pour le petit déjeuner

martine33340

excellente recette. facile à faire. j'ai fait la première pousse dans la cuve 1h à 35 degrés (merci pour la personne qui avait fait ce commentaire 😉) la pâte a effectivement bien doublée. et encore à la deuxième pousse. four à 180 pendant 25mn. la brioche est parfaite, bien gonflée et la mie bien aérée. 😋😋😋

sandy971

très bonne recette !!juste pas assez sucré a mon gout mais avec de la confiture, c est idéal !

kjfamily

recette incontournable chaque semaine dans notre famille.les enfants adorent et l’odeur dans la maison est réconfortante 😉

bajou69

Très bien. j’ai juste rajoutée un peu de farine, du sucre et plus de pétrissage pour que la pâte ne colle plus à la paroi du bol inox.

F12345

Super bon je l'a fait souvent 😜

F12345

super la recette je la fais tout le temps

Christine54133

Extra