Blanquette de veau

Blanquette de veau

Recette proposée par : Magimix
116 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h 20
Temps total : 3 h 40
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

1 oignon

3 carottes

200 g de champignon de Paris précuits

1 kg de poitrine de veau

1 branche de thym

1 feuille de laurier

100 ml de vin blanc

300 ml d'eau

125 g de crème fraîche

50 g de beurre

50 g de farine

1 c.s. de jus de citron

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez et coupez l’oignon en quatre. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • 1 oignon
  • 3 carottes
2
Salez et poivrez les morceaux de viande. Posez la cocotte sur une plaque de cuisson, placez-y les morceaux de viande, le vin blanc et de l’eau afin de bien couvrir la viande.
  • 1.2 kg de poitrine de veau
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 300 ml d'eau
3
Faites cuire à feu vif pour monter à ébullition. Écumez puis ajoutez les carottes, l’oignon, le thym et le laurier.
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
4
Ôtez la cocotte de la plaque de cuisson et posez-la sur son support préinstallé sur le Cook Expert. Couvrez la cocotte puis lancez le programme.
Mijotage 01:15:00 / / 110°C
5
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes à feu doux. Vous obtiendrez un roux que vous utiliserez pour la liaison de la sauce. Réservez-le.
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
6
À la fin du programme, réservez la viande et les carottes, filtrez le bouillon de cuisson et replacez la cocotte sur son support. Versez le bouillon filtré, ajoutez la crème et relancez le programme.
  • 125 g de crème fraîche
Mijotage 05:00 / / 110°C
7
Liez la crème au roux avec une cuillère en bois pour épaissir votre sauce.
8
Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement de la sauce. Ajoutez un trait de jus de citron puis replacez dans la cocotte la viande, les carottes et les champignons.
  • 3 carottes
  • 200 g de champignon de Paris précuits
  • 1 c.s. de jus de citron
9
Couvrez et relancez le programme.
Mijotage 02:00 / / 110°C

Djam68

Recette suivie à la lettre. La viandé était moelleuse, la sauce était savoureuse et avait une bonne texture.

Djam68

Recette faite à la lettre. La viande est tendre et la sauce a une bonne texture.

clairetel

excellente, avec du riz en accompagnement, on était à 4 à manger, ça fera un second repas

Isatopchef

Recette très facile à réaliser !

sylvie46451

les consignes ne sont pas correctes sur cette recette

julien80623

super bonne ! j'ai juste ajouté plus de vin (25cl), plus de crème (200ml), des champignons frais que j'ai fait revenir dans du beurre et deux branches de céleri. le tout pour 750 g de viande + 3 cuillères de fond de rôti. Top 😋

celine48

je ne sais pas ce qu'est le support pour mettre ma cocotte

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Il s'agit de la base noire que vous devez mettre sur la base du Cook Expert.
francoise19081

Dans le livre, l étape 5 doit durer 5 mn …sur la tablette 1h15 !!!!!Allez comprendre .

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été corrigée.
Liz95100

petite erreur à noter à l étape 6 le mijotage n est pas de 1h15 déjà fait mais de 5mn cf le livre cool expert « ma cuisine en cocotte.Excellent et simple de réalisation

karinou62

Recette respectée à la lettre , tout était parfait. J'ai mis 6 carottes au lieu de 3 et tout était bien cuit. Recette que je vais mettre dans mes favoris.

david76724

attention à la quantité d'eau quand il est écrit de bien couvrir la viande... j'ai j'en couvert ma viande et... la sauce au final était de la soupe !

crystel62318

Recette faite avec la cocotte parfaite un délice

david76724

étape 7 : rajouter 850 grammes de farine si vous avez respecté à la lettre l'étape 2. Ne couvrez pas entièrement votre viande d'eau à l'étape 2 sous peine de vous retrouver avec une soupe liquide à la place de la sauce malgré le roux. recouvrez au 2/3 ou au 3/4 je pense que c'est amplement suffisant. En dehors de ce petit couac, rien à dire, le goût y est, la facilité y est, c'est très bien.

claude49970

Super recette assez simple grâce à la cocotte et magimix je recommande vivement attention à sélectionner une viande de veau de qualité

Sakkya

incroyable ! ma première blanquette de veau et c’était délicieux ! j’ai suivi les conseils et ai mis à peu près moitié moins d’eau et la sauce avait la bonne texture, à retenir pour la prochaine fois

stephane43067

trop bon avec la cocotte

maillet30175

délicieux mais un peu long ! Ces robots sont censés nous faire gagner du temps.

irene80410

mettre des petites louches de bouillon avec la fécule en remuant sans cesse ,et rectifier.

valerie-gouchault

mijotage1h15 + 5mm + mijotage2h= 3h20. il est indiqué 20minutes de prépa pour 2h de cuisson. il y a un souci de calcul ?

Response from the Magimix team: Merci pour votre observation. La recette a été corrigée.
cbcp26

Pour la dernière étape, est-ce 2 min ou 2h? Dans le livre il est indiqué 2 min....

Response from the Magimix team: C'est bien 2 minutes à la fois dans le livre et dans l'app.
josiane41423

Je n'ai pas la cocotte, j'ai utilisé le bol et bien sûr la viande à été un peu hachée mais sans plus. En revanche j'ai réduit de 15 mn le temps de cuisson. il faut diluer le roux avec le jus de cuisson et la crème avant de l'incorporer au bouillon. J'ai mis un peu moins de viande que sur la recette et j'ai juste rajouté l'eau à hauteur de la viande. Tout me semble parfait plusqu'à déguster.

jacqueline36612

très bon je n'ai pas mis beaucoup d eau tout le monde a aimé

mireille51420

j'ai allongé le temps de cuisson, pour qu'elle soit bien moelleuse.

guimauve

très bonne recette faite dans la cocotte j’ai suivi la recette initiale la famille à adoré je la mets dans les favoris 🤩

nathalie63028

sauce pas assez épaisse nécessité de faire mijoter le lendemain ou un peu plus

jeprefereseb

bonne recette facile à faire, à refaite

sabrina12306

franchement trop trop bon

Josyane

Excellente recette, souvent réalisée avec la cuve. Pour ne pas que la viande soit hachée, n’hésitez pas à vous équiper du mélangeur qu’on utilise pour la pâtisserie. Le résultat est parfait, bien mélangé et pas haché.

Sab2982

Un délice , recette au top

elodie60000

les consignes pour la sauce ne sont pas tres claires, et les temps de cuisson ne sont pas cohérents entre temps total de preparation indiqué pour la recette et temps de cuisson de chaque étape

nathalie6090

Excellent mais je n ai pas recouvert d'eau toute la viande

severine12528

super

maryline7777

trop bon, c’est réussi. Très fière de moi.

sylvain56300

sauce onctueuse, belle couleur, j’ai du faire dorer un peu la viande avant de mettre le vin et l’eau (2-3 verre d’eau nullement nécessaire de noyer sa viande). Très bon mais manque un peu plus de goût.

sissi70360

je n ai jamais réussi une aussi belle sauce

chanchan18

excellente recette

eloh33

Excellent ! viande tendre, sauce onctueuse. Un délice à refaire!

patxi75015

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ un pur délice : une tuerie, tout bonnement EXCELLENT 👌 👍👍👍 Un vrai plaisir à cuisiner avec la cocotte !

rosa36839

Delicieux 👌

niels83941

parfait rien a redire . cependant j ai mis un peu moins d eau que préconisé.

Laulau_Mad

la prochaine fois je mets pas de citron

Karinelau

Parfait avec moins d'eau, un peu plus de vin et sans citron 😉 tout le monde a aimé ce qui n'est pas chose facile chez nous 😅

sylvie35184

j’ai ajouté des navets en même temps que les carottes . Très bonne recette !

odile31983

Temps de cuisson trop court .

karyko

excellent, sauce crémeuse et onctueuse, viande tres tendre

chloep

excellente, sans jus de citron

Touron

bonne recette, mais il faut déjà savoir un peu cuisiner

EKKIA BELETTE

En fait j’ai réalisé le plat pour 12p sur la base de la recette pour 6 multiplié par 2 pour les ingrédients et le temps de mijotage. Je l’avais fait la veille pour réchauffer en mode Mijotage le lendemain. Tous les convives ont trouvé EXCELLENT.

anne13629

recette classique que je réalise de manière classique ; pour l’essai magimix je recommande non pas de l’eau … mais du bouillon réalisé avec du fond de veau c’est nettement meilleur et équilibrer bouillon/vin ; les champignons 2 mn avant la fin c’est trop court il faut les ajouter au moment de la liaison c’est mieux sinon le mijotage contrôlé c’est super !!

Bord de Mer 17

parfait

vivianelaxou

Très bonne recette. j’ajoute des cœurs d’artichauts à la place des champignons. Par contre je trouve très nul de ne pas avoir corrigé le temps d’exécution de la recette : c’est autour d’1h40 et non pas 3h40 comme indiqué.

sabmax

Très bonne recette, j’ai laissé mijoter 2h30 à 120 degrés pour rendre la viande plus tendre, j’ai mis les champignons avant le roux et mijotante 10 minutes avant d’ajouter le roux pour les cuires.

jmm2311

Sauceline de Maïzena si la sauce est un peu liquide

plouer

excellente recette, il faut prendre du temps car plusieurs étapes mais au final top !!!

AgnèsKM

très bonne recette. et je cuis à part les champignons à la poêle avec du citron et je les ajoute à la fin! dans le bouillon de mijotage je mets plus de légumes comme poireaux et celeri pour un bon goût. 😉