Blanquette de lotte, St-Jacques

Blanquette de lotte, St-Jacques

Recette proposée par : Magimix
48 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
4 personnes

5 échalotes

15 g de beurre

3 blancs de poireaux

4 carottes

400 g de filet de lotte

8 noix de saint-jacques

100 g de crevettes cuites

15 ml de jus de citron

1 c.s. de persil haché

2 c.c. de fécule de pommes de terre

250 ml d'eau

80 ml de champagne

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

250 g de crème fraîche

1 c.s. de graines de lin

1 c.s. de baies roses

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la lotte par du saumon.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez les échalotes et placez-les dans le bol inox avec le beurre, puis lancez le programme.
  • 5 échalotes
  • 15 g de beurre
Expert 00:10 / 14 / __°C
2
Rabattez si besoin, ôtez le bouchon puis relancez le programme.
Expert 03:00 / 2A / 130°C
3
Ajoutez les blancs de poireaux préalablement émincés puis les carottes épluchées et coupées en deux dans le sens de longueur. Ôtez le bouchon et relancez le programme.
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 carottes
Expert 03:00 / 2A / 130°C
4
Ajoutez la lotte coupée en morceaux et les autres ingrédients. Replacez le bouchon et relancez le programme.
  • 400 g de filet de lotte
  • 100 g de crevettes cuites
  • 15 ml de jus de citron
  • 1 c.s. de persil haché
  • 2 c.c. de fécule de pommes de terre
  • 250 ml d'eau
  • 80 ml de champagne
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 8 noix de saint-jacques
Mijotage 11:00 / 0 / 110°C
5
Ajoutez la crème fraîche puis relancez le programme.
  • 250 g de crème fraîche
Mijotage 03:00 / 0 / 110°C
6
Dressez dans chaque assiette la blanquette puis parsemez de graines de lin et de baies roses.
  • 1 c.s. de graines de lin
  • 1 c.s. de baies roses

MartBess

La cuisson des légumes est beaucoup trop courte, j'ai été obligé de prolonger plusieurs fois avant de sortir le poisson pour refaire cuire les legumes

marine9595

Fait pour 12 personnes. Tout le monde a adoré. J’ai mis beaucoup moins d’eau, de crèmes.

marie-christine1701

attendre que les carottes et les poireaux soient bien cuits

EmmaB79

les carottes n etaient pas cuites : donc il faut les coupees en brunoise, et les morceaux de lotte ne doivent pas etre trop epais !!! j ai ete obligé de remettre du temps car rien etait cuit ! dommage

Joëlle3402318751

Il faut au moins doubler le temps de mijotage pour les légumes. Sinon, bonne recette. J'ai mis du vin blanc et non du champagne.

franciseugene

exact il faut doubler le temps du mijotage pour bien cuire les legumes

Lili33

j'ai fait cuire 20 mn les legumes avant de mettre le poisson en mijotage

Titiad56

Très bon mais si l'on suit la recette à la lettre, les carottes ne sont pas cuites. Pour que les légumes soient bien, les cuire avant de mettre le poisson à mijoter.

Tantemarthe

les poireaux et les carottes ne sont pas assez cuits mzis je ne les ai pas emincé

kleioh

très bon ! j'ai ajouté 250 g de champignons de paris et fait rissoler les échalottes. j'ai remplacé la lotte par du cabillaud et des filets de saumon. les carrottes n'étaient pas assez cuites, la prochaine fois je les éminces.

Aurelie9214927061

Bonjour. Si je double les ingrédients je peux faire la recette pour 8 personnes le magimix va t il déborder?

magiemagie

un délice ,réalisé pour Noël...un vrai plat de fêtes

anne-marie1570023176

carottes pas cuites.les tps de cuisson ne sont pas suffisant

caroline6593

délicieux je teste mon plat de Noël

nathalie52215

bonjour si on veut doubler la recette est ce le même programme ? merci

agnes30590

Recette très bonne mais j’ai du tripler le temps de la première étape pour cuire les poireaux. et les carottes (baby carottes). Peut être remplacer les baies par une épice !

fabienne28388

pour que les carottes et le poireaux soient bien cuit je les ai coupé plus fin et mijotés 10 mn de plus avant de mettre le poisson, recette excellente, je les fais dans la cocotte magimix, à refaire

bibiche87

Recette à revoir car non les carottes et les poireaux ne sont pas cuits . Il faut rajouter beaucoup de temps ou les faire cuire avant et les rajouter. J’ai mis des champignons de Paris en plus et du vin blanc à la place du champagne. Pour une sauce plus épaisse ajouter de la maïzena.

agnès6578

Excellente recette mais effectivement il manque le temps de cuisson des légumes (minimum 15 à 20 minutes) avant ajout de la lotte!