Blanquette de lotte, St-Jacques

Recette proposée par : Magimix
18 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

5 échalotes

15 g de beurre

3 blancs de poireaux

8 mini carottes

400 g de filet de lotte

8 noix de saint-jacques

100 g de crevettes cuites

15 ml de jus de citron

1 c.s. de persil haché

2 c.c. de fécule de pommes de terre

250 ml d'eau

80 ml de champagne

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

250 g de crème fraîche

1 c.s. de graines de lin

1 c.s. de baies roses

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la lotte par du saumon.

ÉTAPES DE RECETTE
1Épluchez les échalotes et placez-les dans le bol inox avec le beurre, puis lancez le programme.
  • 5 échalotes
  • 15 g de beurre
Expert | 00:10 / 14 / _°C
2Rabattez si besoin, ôtez le bouchon puis relancez le programme.
Expert | 03:00 / 2A / 130°C
3Ajoutez les blancs de poireaux préalablement émincés puis les mini carottes épluchées et coupées en deux dans le sens de longueur. Ôtez le bouchon et relancez le programme.
  • 3 blancs de poireaux
  • 8 mini carottes
Expert | 03:00 / 2A / 130°C
4Ajoutez la lotte coupée en morceaux et les autres ingrédients. Replacez le bouchon et relancez le programme.
  • 400 g de filet de lotte
  • 8 noix de saint-jacques
  • 100 g de crevettes cuites
  • 15 ml de jus de citron
  • 1 c.s. de persil haché
  • 2 c.c. de fécule de pommes de terre
  • 250 ml d'eau
  • 80 ml de champagne
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage | 11:00 / / 110°C
5Ajoutez la crème fraîche puis relancez le programme.
  • 250 g de crème fraîche
Mijotage | 03:00 / / 110°C
6Dressez dans chaque assiette la blanquette puis parsemez de graines de lin et de baies roses.
  • 1 c.s. de graines de lin
  • 1 c.s. de baies roses

9 commentaires

Tantemarthe

les poireaux et les carottes ne sont pas assez cuits mzis je ne les ai pas emincé

Titiad56

Très bon mais si l'on suit la recette à la lettre, les carottes ne sont pas cuites. Pour que les légumes soient bien, les cuire avant de mettre le poisson à mijoter.

Lili33

j'ai fait cuire 20 mn les legumes avant de mettre le poisson en mijotage

franciseugene

exact il faut doubler le temps du mijotage pour bien cuire les legumes

Joëlle3402318751

Il faut au moins doubler le temps de mijotage pour les légumes. Sinon, bonne recette. J'ai mis du vin blanc et non du champagne.

EmmaB79

les carottes n etaient pas cuites : donc il faut les coupees en brunoise, et les morceaux de lotte ne doivent pas etre trop epais !!! j ai ete obligé de remettre du temps car rien etait cuit ! dommage

Chti59

attendre que les carottes et les poireaux soient bien cuits

marine9595

Fait pour 12 personnes. Tout le monde a adoré. J’ai mis beaucoup moins d’eau, de crèmes.

MartBess

La cuisson des légumes est beaucoup trop courte, j'ai été obligé de prolonger plusieurs fois avant de sortir le poisson pour refaire cuire les legumes