
Beurre blanc





100 ml de vin blanc sec
1 c.s. de vinaigre blanc
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 5 baies
250 g de beurre froid
30 ml d'eau
2 échalotes
Pour une version épicée, ajoutez une c.c. de curry et des feuilles d'estragon ciselées. Cette sauce se sert généralement avec des poissons. Pour une version beurre rouge, remplacez le vin blanc par du vin rouge type Côtes du Rhône.
- 2 échalotes

- 100 ml de vin blanc sec
- 1 c.s. de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 30 ml d'eau

- 250 g de beurre froid


© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
37 comments
Une variante appelée beurre blanc polonais. Faire cuire un oeuf dur. Froid le passer au robot. Il épaissira votre sauce.
un peu trop liquide mais bon goût
Échalotes trop grosses et pas assez cuites à mon goût Sinon c'est délicieux À refaire
Merci pour cette recette facile et délicieuse. J'ai mixé les échalotes avant de servir pour épaissir la sauce. Bon appétit !
super recette! pour ma part, je remplace le vinaigre blanc par du Condiment Balsamique blanc... excellent pour les huitres chaudes !
Tres bonne sauce mais un peu trop liquide.
mettre au moins 4 échalotes
beaucoup trop liquide! Ne pas mettre d'eau ; ne mettre que 90 g de vin blanc et mixé à la fin pour épaissir. Encore un peu liquide mais goût extra!!!!
Apres plusieurs essais ma recette : sans eau et seulement 120ml de vin en augmentant le temps de cuisson des echalotes ensuite deroulement normal de la recette et un coup de mixage rapide en fin de cuisson on obtient une tres belle consistence de cette sauce et un tres bon gout
Très bon goût cependant la sauce est trop liquides même en suppriment l'eau de la recette la sauce n'a pas la cincistanse d'un vrai beurre blancs
Même sans eau, elle reste trop liquide... Dommage
recette suivie à la lettre (sauf pour l'eau que je n'ai pas mise il n'y en a pas dans un beurre blanc) j'étais sceptique mais finalement recette parfaite je ne l'a fais plus qu'au CE. Et pour ceux qui disent que la sauce est trop liquide c'est un beurre blanc ce n'est pas une sauce épaisse…
sauce liquide en ayant suivi la recette et pas à mon goût.
j'ai suivi les conseils pas d'eau 120 ml de vin toujours liquide.technique pour épaissir une minute au micro ondes parfait epaisse
pas suffisamment épaisse
pas bon du tout
J'ai suivi les conseils de ne pas mettre d'eau. Toute la famille s'est régalée.
la sauce est vraiment trop liquide, je n'ai rien trouvé pour l'epaissir. assez déçu
j'ai respecté la recette mais ajouté une cuillère de maïzena en fin de cuisson et remis 2 m au micro-ondes, du coup elle est parfaite !
j'attends que le saumon soit cuit !!
La sauce est bonne mais trop liquide
la sauce était très bonne
sauce bonne mais un peu trop liquide. dommage
la sauce ne s'est jamais épaissie
trop liquide! j'ai rattrapé en mixant plus fort et plus chaud avec un fond de maïzena et crème liquide
trop liquide
trop liquide !!! faire comment ?
à la fin de la réduction échalotes vin il faut vider le jus et après remettre dans le bol finir la recette C'est bien onctueux
la sauce est beaucoup trop trop liquide ! j'ai remis une cuillère dz maïzena maid j'ai eu le tort de ne pas augmenter la température et la vitesse ! dommage sinon pas mal au niveau gout
Ne pas mettre d'eau et retirer le reste de liquide avant d'ajouter le beurre. Bonne recette.
Sauce beaucoup trop liquide bien que j’ai suivi les recommandations des autres utilisateurs. Je suis déçue. Dommage.
recette trop liquide. ajout 1 cs de maïzena et crème semi épaisse. refermer le couvercle du robot cela va rendre la sauce plus épaisse. 3 min/5/100°
Trop liquide
recette hyper liquide…
Très bonne. Je recommanderai toutefois de baisser la vitesse et d’allonger un peu le temps de cuisson
bof , pas un goût incroyable qui sort de l’ordinaire et je confirme liquide Mettre juste du beurre sur les pommes de terre fera le même effet 🤣
J'ai fait la première fois cette sauce en respectant la recette. Elle était beaucoup trop liquide. Je l'ai refaite en augmentant le temps de cuisson des échalotes et en vitesse 1A ou 2A , sans l'eau mais avec 15 cl de vin jusqu'à une évaporation presque totale du liquide avant l'ajout du beurre. Bon résultat.