
Bûche chocolat-biscuit sans cuisson




1 moule à cake ou à bûche
100 g de crème liquide (30 % mat. grasse)
150 g de chocolat noir
4 blancs d'œufs
4 jaunes d'œufs
130 g de chocolat à pâtisser
30 ml de café
250 g biscuits Petit-Beurre
Produit associés
Verdict : j'ai testé deux versions : une version sans couverture mais avec du cacao amer et du sucre glace pour la déco et une version avec un glaçage au chocolat. Au niveau goût ce n'est pas très différent. Au niveau esthétique, le glaçage permet de réparer les défauts trop visibles. La famille chocolat a bien aimé, c'est à servir avec des fruits frais, un peu de chantilly et éventuellement une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise. Ma version est bien plus légère que la version classique qui contient beaucoup de beurre, mais sans beurre le gâteau a une texture plus molle, ce qui rend parfois difficile la découpe. Pour le montage, la ganache doit être suffisamment liquide pour pouvoir être étalée de façon homogène sans abîmer les biscuits. La mousse par contre peut être "prise". Je conseille de préparer la mousse plus tôt que la ganache. Au lieu de tremper les biscuits dans le liquide (café ou lait) on peut aussi les badigeonner de liquide avec un pinceau une fois qu'ils sont mis en place, couche par couche. Ainsi les gâteaux ne se brisent pas en les posant.
- 4 jaunes d'œufs
- 130 g de chocolat à pâtisser
- 4 blancs d'œufs
- 100 g de crème liquide (30 % mat. grasse)
- 150 g de chocolat noir
- 30 ml de café
- 250 g biscuits Petit-Beurre
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.