Baguettes tradition/épi (Pétrin XL)

Baguettes tradition/épi (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
13 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 3 h 55
Repos : 3 h
4 pains

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

850 g de farine T65

4 c.c. de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 530 ml d'eau tiède, le sel et la farine. Lancez le programme.
  • 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
  • 850 g de farine T65
  • 4 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Vous obtenez une pâte un peu liquide : cela permettra d'avoir une mie alvéolée. Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la gonfler 20 minutes sous un torchon humide, à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
3
Disposez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et farinez-la. Placez la pâte au centre et pliez-la en deux en vous aidant de la feuille de papier cuisson.
4
Repliez encore en deux, puis une troisième fois. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air dedans. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
5
Coupez la pâte en 4 pâtons et formez 4 boules. Étalez chacune d'elles sur le plan de travail.
6
Rabattez 1/3 de pâte puis rabattez encore 1/3. Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur. N'écrasez pas la pâte pendant cette étape pour enchâsser le maximum d'air à l'intérieur. Laissez gonfler 20 minutes sous un torchon humide.
7
Placez la jointure de pâte sur le dessous, saupoudrez de farine et faites des entailles avec une grignette ou un couteau très tranchant. Pour des baguettes épis, faites des incisions aux ciseaux de cuisine et écartez délicatement les épis.
8
Placez les baguettes sur la plaque du four et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec. Préchauffez votre four à 220 °C.
9
Versez un grand verre d'eau dans la plaque du four et placez-la en bas du four. Enfournez les baguettes 30 minutes.

marion2395

Superbe. Merci pour la méthode de levée.

marion2395

Superbe et merci pour toutes ces méthodes de lever j'en ai fait une de moins, Quel résultat je valide et garde cette recette pour mes prochains pain.

natacha6631

super recette, j'ai mit 20 min de cuisson

agnes4152

dissoudre la levure dans l eau avant de mettre la farine

Karimete

super recette, un vrai regal au brunch 😊 J'ai mis la moitié du sel (2 cuil a cafe)

Laureen44

Très belles baguettes et très certainement bonnes ! Petite question : est ce que votre robot s'est mis en "surchauffe moteur" au moment de mélanger pendant 4 min tous les ingrédients ?

Belle83

Bonjour,belle recette et belle baguette,cependant n’ayant pas la version XL du bol (juste le volume du dessous) j’ai décidé de diviser les proportions par 2 et éviter le moindre problème.Cela n’a pas empêché d’avoir le message « Surchauffe moteur », il s’est arrêté une minute avant la fin, faut il diminuer le temps initial par 2 ? Merci pour vos retour.

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Non il n'aurait pas fallu diviser par 2 le temps. La quantité de pâte n'était peut-être pas suffisante justement pour le bol entraînant une surchauffe.
Laureen44

Toujours aussi belles et bonnes ! On se régale ! je mettrai un peu moins de farine pour éviter la surchauffe du moteur !