Bagels classiques (Pétrin XL)

Bagels classiques (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 50
Repos : 1 h
8 pains

2 sachets de levure de boulanger

690 g de farine T55

20 g de sucre

60 g de mélasse

3 pincées de sel

1 L d'eau

100 g de bicarbonate de soude

2 c.c. de sel

2 blancs d'œufs

30 g de graines de sésame

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 480 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 sachets de levure de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre et lancez le programme.
  • 690 g de farine T55
  • 20 g de sucre
  • 60 g de mélasse
  • 3 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 1 heure 30 à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Divisez la pâte en 8 pâtons et formez des boules. Faites un trou au centre de chacune d'elles et écartez le trou avec les doigts.
5
Placez les bagels sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer, recouverts d'un chiffon sec, pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 220 °C. Faites bouillir 1 L d'eau dans une casserole puis diluez-y le bicarbonate de soude et le sel.
  • 1 L d'eau
  • 100 g de bicarbonate de soude
  • 2 c.c. de sel
7
Pochez les bagels en les plongeant un à un dans la casserole. Sortez-les dès qu'ils remontent à la surface et replacez-les au fur et à mesure sur la plaque du four.
8
Badigeonnez-les de blanc d'œuf légèrement battu et parsemez de graines de sésame. Enfournez 25 minutes.
  • 2 blancs d'œufs
  • 30 g de graines de sésame

laurence83457

pâte toute molle qu'on arrive à peine à façonner. une catastrophe pour la plonger dans l'eau. au final' j'ai fait cuire seulement au four.

Crakote

J'ai modifié la quantité d'eau : 400 ml au lieu de 480 ml. J'ai mis 30 g de levure de boulangère fraîche. Résultat parfait !

Crakote

Recette au top avec 400ml d'eau et 15 gr de levure sèche boulangère.