TARTELETTES AUX FRAISES REVISITÉES

Recette proposée par : Nathalie de Beaumont

Tartelettes aux fraises

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 3 h 10 min

Matériel

poche à douille, robot, plaque pâtisserie, pinceau

Pour : 6 personnes

Pâte sablée

250 g de farine fluide

80 g de sucre

1 pincée de sel

1 œuf

180 g de beurre mou

Crème pâtissière

300 ml de lait

4 jaunes d'œufs

2 c.s. de farine fluide

1 gousse de vanille

200 ml de crème liquide

1 c.s. de Maïzena®

150 g de sucre

Fraises

500 g de fraises mûres

2 c.s. de sucre

1 c.s. de jus de citron

Astuce du chef

Respectez l'ordre de préparation, cette recette n'est pas compliquée mais elle demande un peu d'organisation.

Etapes de recette

Pâte sablée
  1. Battez l'œuf dans un récipient. Ajoutez le sucre et le sel.
    Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.

    80 g de sucre

    1 pincée de sel

    1 œuf

  2. Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule.
    Terminez en mélangeant à la main, la pâte doit s'effriter.

    250 g de farine fluide

  3. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.
    Attention à ne pas trop travailler la pâte : si vous utilisez le robot, vous pouvez mettre tous les ingrédients mais pétrissez moins d'une minute.

    180 g de beurre mou

  4. Formez une boule, enveloppez-la dans un papier film et mettez au frais 30 minutes.
    Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière.
Crème pâtissière
  1. Dans une casserole, mettez le lait et la crème puis portez à ébullition avec le contenu de la gousse de vanille grattée (conservez le bâton que vous mettrez dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé).

    300 ml de lait

    1 gousse de vanille

    200 ml de crème liquide

  2. Dans un récipient, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Versez tour à tour la farine et la Maïzena® à l'aide d'une passoire fine, remuez.

    4 jaunes d'œufs

    1 c.s. de Maïzena®

    150 g de sucre

  3. Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement.
    Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter.
  4. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.
    Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer.
  5. Baissez le feu et laissez cuire encore 2 minutes en remuant tout le temps.
  6. Versez la crème dans un récipient et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème).
    Placez au réfrigérateur 45 minutes.
Fraises
  1. Lavez les fraises avec la queue. Gardez-en 12 belles bien calibrées, 6 moyennes et 6 grosses.
    Équeutez le reste des fraises, coupez-les et placez-les dans un récipient avec le sucre en poudre.

    500 g de fraises mûres

    2 c.s. de sucre

  2. Au bout de 15 minutes, écrasez les fraises à la fourchette puis récupérez le sirop en le passant dans une passoire fine.
  3. Faites chauffer le sirop à feu doux avec quelques gouttes de jus de citron pendant 4 minutes environ et réservez.

    1 c.s. de jus de citron

  4. Passez le reste des fraises au mixeur et placez le coulis dans des contenants (petites bouteilles plastiques ou sacs congélation) que vous pouvez congeler et utiliser quand vous en aurez besoin. Vous pouvez aussi servir ce coulis avec les tartelettes.
Cuisson
  1. Beurrez les rouleaux de pâte sablée.
    Découpez un morceau de papier sulfurisé assez grand et beurrez-le.
  2. Placez un rouleau sur le papier côté beurré.
    Découpez le long de chaque côté et roulez-le sur le papier sulfurisé de façon à l'enrouler.
    Coupez l'excédent. Procédez de même avec les autres rouleaux.
  3. Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
    Posez un rouleau enveloppé de papier sulfurisé et procédez de la même façon qu'avec le papier sulfurisé : coupez de chaque côté du rouleau et roulez le rouleau sur la pâte de façon à le recouvrir.
  4. Ne faites pas se chevaucher la pâte, pincez-la délicatement pour la faire se rejoindre et se souder.
    Procédez de la même façon avec chaque rouleau.
  5. Disposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 11 minutes.
    À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez délicatement en tirant sur le tube.

Tartelettes aux fraises revisitées

Pâte sablée
1
Battez l'œuf dans un récipient. Ajoutez le sucre et le sel.
Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.

80 g de sucre

1 pincée de sel

1 œuf

2
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule.
Terminez en mélangeant à la main, la pâte doit s'effriter.

250 g de farine fluide

3
Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.
Attention à ne pas trop travailler la pâte : si vous utilisez le robot, vous pouvez mettre tous les ingrédients mais pétrissez moins d'une minute.

180 g de beurre mou

4
Formez une boule, enveloppez-la dans un papier film et mettez au frais 30 minutes.
Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière.
Crème pâtissière
1
Dans une casserole, mettez le lait et la crème puis portez à ébullition avec le contenu de la gousse de vanille grattée (conservez le bâton que vous mettrez dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé).

300 ml de lait

1 gousse de vanille

200 ml de crème liquide

2
Dans un récipient, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez tour à tour la farine et la Maïzena® à l'aide d'une passoire fine, remuez.

4 jaunes d'œufs

1 c.s. de Maïzena®

150 g de sucre

3
Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement.
Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter.
4
Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer.
5
Baissez le feu et laissez cuire encore 2 minutes en remuant tout le temps.
6
Versez la crème dans un récipient et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème).
Placez au réfrigérateur 45 minutes.
Fraises
1
Lavez les fraises avec la queue. Gardez-en 12 belles bien calibrées, 6 moyennes et 6 grosses.
Équeutez le reste des fraises, coupez-les et placez-les dans un récipient avec le sucre en poudre.

500 g de fraises mûres

2 c.s. de sucre

2
Au bout de 15 minutes, écrasez les fraises à la fourchette puis récupérez le sirop en le passant dans une passoire fine.
3
Faites chauffer le sirop à feu doux avec quelques gouttes de jus de citron pendant 4 minutes environ et réservez.

1 c.s. de jus de citron

4
Passez le reste des fraises au mixeur et placez le coulis dans des contenants (petites bouteilles plastiques ou sacs congélation) que vous pouvez congeler et utiliser quand vous en aurez besoin. Vous pouvez aussi servir ce coulis avec les tartelettes.
Cuisson
1
Beurrez les rouleaux de pâte sablée.
Découpez un morceau de papier sulfurisé assez grand et beurrez-le.
2
Placez un rouleau sur le papier côté beurré.
Découpez le long de chaque côté et roulez-le sur le papier sulfurisé de façon à l'enrouler.
Coupez l'excédent. Procédez de même avec les autres rouleaux.
3
Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
Posez un rouleau enveloppé de papier sulfurisé et procédez de la même façon qu'avec le papier sulfurisé : coupez de chaque côté du rouleau et roulez le rouleau sur la pâte de façon à le recouvrir.
4
Ne faites pas se chevaucher la pâte, pincez-la délicatement pour la faire se rejoindre et se souder.
Procédez de la même façon avec chaque rouleau.
5
Disposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 11 minutes.
À la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez délicatement en tirant sur le tube.

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1 Commentaire(s)

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stephanie8604 | 21-05-2020 08:19et a quel moment se serre-t-on du robot ????? je ne comprend pas pourquoi cette recette se trouve là !!!