TARTELETTES AUX FRAISES REVISITÉES

Recette proposée par Nathalie

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 3 h 10 min
Matériel : poche à douille, robot, plaque pâtisserie, pinceau

6 personnes

Pâte sablée

250  g de farine fluide

80  g de sucre en poudre

1 pincée de sel fin

Crème pâtissière

30 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe de farine fluide

1 gousse de vanille

 Fraises

500  g de fraises mûres

Quelques gouttes de jus de citron

 

1 oeuf

180  g de beurre mou

20 cl de crème liquide

150  g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de Maïzena

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Etapes de recette

  1. Pâte sablée - Préparation : 15 mn - Repos : 30 mn - Cuisson 11 mn.
  2. Battez l'oeuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
  3. Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter.
  4. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte, si vous utilisez un robot, vous pouvez mettre tous les ingrédients mais pétrissez moins d'une minute.
  5. Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais 30 mn. Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.Crème pâtissière - Préparation : 15 mn. - Repos : 35 mn.
  6. Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition avec le contenu de la gousse de vanille grattée (conservez le bâton que vous mettrez dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé).
  7. Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les oeufs en fouettant vigoureusement.
  8. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau. Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.
  9. Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur 45 mn.Les fraises - Préparation : 15 mn.
  10. Lavez les fraises avec la queue. Gardez-en 12 belles bien calibrées 6 moyennes et 6 grosses. Équeutez le reste des fraises, coupez-les et placez-les dans un bol avec le sucre en poudre.
  11. Au bout de 15 mn, écrasez les fraises à la fourchette, récupérez le sirop en le passant dans une passoire fine. Faites chauffer le sirop à feu doux avec quelques gouttes de jus de citron pendant 4 mn environ et réservez. Passez le reste des fraises au mixer et placez le coulis dans des contenants (petites bouteilles plastiques ou sacs congélation) que vous pouvez congeler et utiliser quand vous en aurez besoin vous pouvez aussi servir ce coulis avec les tartelettes.Cuisson des rouleaux de pâte sablée - Du papier sulfurisé. - Une plaque à pâtisserie.
  12. Beurrez les rouleaux. Découpez un morceau de papier sulfurisé assez grand et beurrez-le. Placez un rouleau sur le papier côté beurré. Découpez le long de chaque côté et roulez le sur le papier sulfurisé de façon à l'enrouler. Coupez l'excédent. Procédez de même avec les autres rouleaux.
  13. Préchauffez le four à 200°. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Posez un rouleau enveloppé de papier sulfurisé et procédez de la même façon qu'avec le papier sulfurisé : coupez de chaque côté du rouleau et roulez le rouleau sur la pâte de façon à le recouvrir. Ne faites pas se chevaucher la pâte, pincez-la délicatement pour la faire se rejoindre et se souder. Procédez de la même façon avec chaque rouleau.
  14. Disposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 11 mn. A la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez délicatement en tirant sur le tube.

Tartelettes aux fraises revisitées

1
Pâte sablée - Préparation : 15 mn - Repos : 30 mn - Cuisson 11 mn.
2
Battez l'oeuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
3
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter.
4
Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte, si vous utilisez un robot, vous pouvez mettre tous les ingrédients mais pétrissez moins d'une minute.
5
Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais 30 mn. Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.Crème pâtissière - Préparation : 15 mn. - Repos : 35 mn.
6
Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition avec le contenu de la gousse de vanille grattée (conservez le bâton que vous mettrez dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé).
7
Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les oeufs en fouettant vigoureusement.
8
Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau. Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.
9
Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur 45 mn.Les fraises - Préparation : 15 mn.
10
Lavez les fraises avec la queue. Gardez-en 12 belles bien calibrées 6 moyennes et 6 grosses. Équeutez le reste des fraises, coupez-les et placez-les dans un bol avec le sucre en poudre.
11
Au bout de 15 mn, écrasez les fraises à la fourchette, récupérez le sirop en le passant dans une passoire fine. Faites chauffer le sirop à feu doux avec quelques gouttes de jus de citron pendant 4 mn environ et réservez. Passez le reste des fraises au mixer et placez le coulis dans des contenants (petites bouteilles plastiques ou sacs congélation) que vous pouvez congeler et utiliser quand vous en aurez besoin vous pouvez aussi servir ce coulis avec les tartelettes.Cuisson des rouleaux de pâte sablée - Du papier sulfurisé. - Une plaque à pâtisserie.
12
Beurrez les rouleaux. Découpez un morceau de papier sulfurisé assez grand et beurrez-le. Placez un rouleau sur le papier côté beurré. Découpez le long de chaque côté et roulez le sur le papier sulfurisé de façon à l'enrouler. Coupez l'excédent. Procédez de même avec les autres rouleaux.
13
Préchauffez le four à 200°. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Posez un rouleau enveloppé de papier sulfurisé et procédez de la même façon qu'avec le papier sulfurisé : coupez de chaque côté du rouleau et roulez le rouleau sur la pâte de façon à le recouvrir. Ne faites pas se chevaucher la pâte, pincez-la délicatement pour la faire se rejoindre et se souder. Procédez de la même façon avec chaque rouleau.
14
Disposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 11 mn. A la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez délicatement en tirant sur le tube.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Respectez l'ordre de préparation, cette recette n'est pas compliquée mais elle demande un peu d'organisation.

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