TARTE FINE AUX POMMES - CARAMEL

et crème fouettée

Tarte fine aux pommes - caramel

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8 personnes

Tarte fine aux pommes-caramel

250 g de farine

1 pincée de sel

600 g de pommes (4 pièces)

100 g de beurre pommade

1 œufs

1 sachet de sucre vanillé

25 ml de sirop de caramel

100 g de sucre glace

Crème fouettée

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

Astuce du chef

La crème est bien prise lorsqu'on voit les traces des peignes du batteur. Pour réaliser un sucre glace et un sirop de caramel maison, retrouvez les recettes sur l'application.

Etapes de recette

  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    250 g de farine

    1 pincée de sel

    100 g de beurre pommade

    1 œufs

    100 g de sucre glace

  2. Placez le pâton au réfrigérateur dans du film alimentaire 30 minutes au moins.
  3. Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
    Épluchez les pommes, coupez-les en deux, ôtez le trognon et les pépins.

    600 g de pommes (4 pièces)

  4. Émincez les pommes en lançant le programme.

    600 g de pommes (4 pièces)

  5. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  6. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
    Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, foncez un cercle à tarte.
  7. Piquez la pâte avec une fourchette, disposez les fines lamelles de pomme en rosace, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

    1 sachet de sucre vanillé

    600 g de pommes (4 pièces)

  8. À la sortie du four, versez le sirop de caramel et servez aussitôt accompagné de crème fouettée.

    25 ml de sirop de caramel

Crème fouettée
  1. Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

  2. Placez quelques glaçons dans le bol inox et lancez le programme.
  3. Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
    Placez le batteur dans le bol inox, versez la crème et le sucre glace, retirez le bouchon et lancez le programme.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

    60 g de sucre glace

  4. En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
    Si besoin, relancez le programme.

Tarte fine aux pommes - caramel

1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

250 g de farine

1 pincée de sel

100 g de beurre pommade

1 œufs

100 g de sucre glace

2
Placez le pâton au réfrigérateur dans du film alimentaire 30 minutes au moins.
3
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
Épluchez les pommes, coupez-les en deux, ôtez le trognon et les pépins.

600 g de pommes (4 pièces)

4
Émincez les pommes en lançant le programme.

600 g de pommes (4 pièces)

5
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
6
Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, foncez un cercle à tarte.
7
Piquez la pâte avec une fourchette, disposez les fines lamelles de pomme en rosace, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

1 sachet de sucre vanillé

600 g de pommes (4 pièces)

8
À la sortie du four, versez le sirop de caramel et servez aussitôt accompagné de crème fouettée.

25 ml de sirop de caramel

Crème fouettée
1
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

2
Placez quelques glaçons dans le bol inox et lancez le programme.
3
Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
Placez le batteur dans le bol inox, versez la crème et le sucre glace, retirez le bouchon et lancez le programme.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

4
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
Si besoin, relancez le programme.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

1 Commentaire(s)

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Françoise 37 | 22-10-2018 08:35excellente