Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Recette proposée par : emeline
2 note(s)
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h 15
Repos : 1 h 30
Matériel

Moule à tarte

4 personnes

300 g de farine

150 g de beurre

20 g de levure fraîche

60 ml de lait

1 œuf

2 c.s. de sucre fin

5 jaunes d'œufs

100 g de sucre fin

1 sachet de poudre de pudding

0.5 L de lait

250 g de fraises

Astuce du chef

Vous pouvez aussi réaliser la pâte à tarte avec votre robot, dans ce cas mettez tous les ingrédients et pétrissez 1 minute maximum. Pour la crème pâtissière, utilisez le grand bol et le batteur.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mélangez bien le lait tiède avec la levure.
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 ml de lait
2
Sablez la farine avec le beurre.
  • 150 g de beurre
  • 300 g de farine
3
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits. Dans le puits, ajoutez la levure diluée, l'œuf ainsi que le sucre fin. Ramenez petit à petit et pétrissez une bonne dizaine de minutes.
  • 1 œuf
  • 2 c.s. de sucre fin
4
Laissez reposer et monter à température ambiante 1 bonne heure.
5
Après repos, retravaillez la pâte et laissez encore reposer 30 minutes.
6
Retravaillez la pâte, beurrez un moule et placez la pâte dans le four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes. N'oubliez pas de piquer la pâte.
7
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sachet de poudre et fouettez.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre fin
  • 1 sachet de poudre de pudding
8
Faites bouillir le lait et ajoutez-en un peu dans la préparation précédente. Remettez à chauffer le tout pour que le mélange épaississe bien.
  • 0.5 L de lait
9
Mettez au frais.
10
Avant de l'ajoute rsur la tarte, il faudra fouetter à nouveau le mélange pour qu'il soit moins compact.
11
Assemblez le tout une fois que la pâte est refroidie.
  • 250 g de fraises

blossettes

c'est un vrai bonheur cette recette avec crème légère, tout le monde s'est régalé.

segilove

très bonne recette, mes convives se régalent. cependant j'ajoute plus de fruit (400gr environ) et je cuit la pâte un peu plus longtemps (10min en plus env.)