Quenelles lyonnaises
100 g de beurre
220 g de farine
100 g de gruyère râpé
2 œufs
1 pincée de noix de muscade
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c.s. d'huile d'olive
400 g de pulpe de tomates
2 c.c. d'herbes de Provence
4 feuilles de sauge
2 feuilles de laurier
1 c.s. de crème fraîche
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.
- 100 g de beurre
- 110 g de farine
- 110 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 400 g de pulpe de tomates
- 2 c.c. d'herbes de Provence
- 4 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- 1 c.s. de crème fraîche
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs
23 comments
les enfants adorent à la place du râpé, du parmesan
facile a faire, mais elles n'ont pas gonflées comme sur la photo.
Excellente recette, validée par toute la famille, on s'est régalé... A refaire sans hésiter...
manque les infos sur la partie mijotage pour la sauce.
Très bonne recette, nous nous sommes régalés et j'ai rajouter des poivrons grillés à la sauce tomate
120g de farine et non 220g...
super bon goût mais assez compacte elle ne gonfle pas est ce que sa vient pas qu'elles sont pas pochés
Mettre seulement 120g de farine et non pas 220g...
bon mais les quenelles n ont pas gonflées
Recette pas très claire sur la quantité de farine. On lit 220gr, puis 120 + 220. Quenelles très lourdes et pâteuses, nous n'avons pas bcp apprécié. Au final je lis qu'il fallait mettre seulement 120gr de farine, je ne sais pas si je retenterai l'expérience... sans doute les pocher avant aiderait aussi à alleger et fair gonfler ?
comment avez vous fait pour qu'elles gonflent ? la sauce tomates est tres bonnes.
il manque de sauce mais le goût est bon
c'est 1 fois 220 gr de farine ou 2 fois 220 gr dans votre recette
Je viens de relire la recette. C'est bien 220 g de farine. la moitié, donc 110 pour étape 2, puis à nouveau 110g ensuite étape 3, je vais essayer, on verra.
très bonne recette. les quenelles n'etaient pas assez cuite j'ai laissé plus de temps
les quenelles sont toutes molles, je pense que 15min de cuisson ne suffisent pas
il manque la cuisson dans l'eau et il y a trop de beurre.
La sauce est très bonne et le goût des quenelles aussi, mais la consistance est ratée. J'ai essayé de pocher les quenelles, elles ne remontent pas à la surface comme elles devraient. Après cuisson au four, elles restent molles. C'est un peu mieux en prolongeant la cuisson. Je vais essayer de remplacer l'eau par du lait, comme j'ai vu dans d'autres recettes.
excellente recette faite avec du brochet ajouté. j'en refais aujourd'hui avec une sauce Nantua
Super recette ! Merci aux commentaires pour le pochâtes des quenelles :) Elles sont bien remontées à la surface. la consistance est parfaite.
Testée ce jour, bonne recette mais j'ai mis au four à 200 degrés, les quenelles gonflant à chaud. J'ai dilué la sauce à l'eau au lieu de la crème car , idem sans eau dans la sauce tomate les quenelles ne gonflent pas ( expérience de lyonnaise 😉)
quenelle en bouillie mais sauce bonne !
Très facile à faire et excellent!