Quenelles lyonnaises

Quenelles lyonnaises

Recette proposée par : Magimix
44 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 30 min
6 personnes

100 g de beurre

220 g de farine

100 g de gruyère râpé

2 œufs

1 pincée de noix de muscade

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c.s. d'huile d'olive

400 g de pulpe de tomates

2 c.c. d'herbes de Provence

4 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

1 c.s. de crème fraîche

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le beurre dans le bol inox. Ajoutez 200 ml d'eau et lancez le programme.
  • 100 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 65°C
2
Ajoutez la moitié de la farine et, sans bouchon, lancez le programme.
  • 110 g de farine
Expert 03:30 / 3 / 100°C
3
Rabattez et, toujours sans bouchon, relancez le programme. Ajoutez les ingrédients par l'ouverture et pendant le fonctionnement du programme.
  • 110 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 02:30 / 3 / 100°C
4
Transvasez la pâte dans une poche à douille à pointe large de 3 cm et disposez des tronçons d'environ 7 ou 8 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
5
Placez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
Expert 00:15 / 13 / __°C
6
Rabattez, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et, sans bouchon, lancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 03:00 / 2A / 110°C
7
Ajoutez les ingrédients puis lancez, sans bouchon, le programme.
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 2 c.c. d'herbes de Provence
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
Mijotage 30:00 / 1A / 95°C
8
Ôtez la sauge et le laurier, ajoutez la crème fraîche et mixez en lançant avec le programme.
  • 1 c.s. de crème fraîche
Expert 01:00 / 13 / __°C
9
Préchauffez votre four à 180 °C. Versez la sauce tomate dans un plat à four et disposez les quenelles dessus. Enfournez 15 minutes environ.

lodym21

Très facile à faire et excellent!

Marie-line2718924851

les enfants adorent à la place du râpé, du parmesan

Guepes

facile a faire, mais elles n'ont pas gonflées comme sur la photo.

zen1976

Excellente recette, validée par toute la famille, on s'est régalé... A refaire sans hésiter...

decfsteph

manque les infos sur la partie mijotage pour la sauce.

severine7222

Très bonne recette, nous nous sommes régalés et j'ai rajouter des poivrons grillés à la sauce tomate

Thohack

120g de farine et non 220g...

sandrine2685

super bon goût mais assez compacte elle ne gonfle pas est ce que sa vient pas qu'elles sont pas pochés

Thohack

Mettre seulement 120g de farine et non pas 220g...

cécile199

bon mais les quenelles n ont pas gonflées

Ninou15

Recette pas très claire sur la quantité de farine. On lit 220gr, puis 120 + 220. Quenelles très lourdes et pâteuses, nous n'avons pas bcp apprécié. Au final je lis qu'il fallait mettre seulement 120gr de farine, je ne sais pas si je retenterai l'expérience... sans doute les pocher avant aiderait aussi à alleger et fair gonfler ?

MomoInaya

comment avez vous fait pour qu'elles gonflent ? la sauce tomates est tres bonnes.

isabelle53332

il manque de sauce mais le goût est bon

Michel2074813951

c'est 1 fois 220 gr de farine ou 2 fois 220 gr dans votre recette

jeanne39

Je viens de relire la recette. C'est bien 220 g de farine. la moitié, donc 110 pour étape 2, puis à nouveau 110g ensuite étape 3, je vais essayer, on verra.

Sophie

très bonne recette. les quenelles n'etaient pas assez cuite j'ai laissé plus de temps

eidole81

les quenelles sont toutes molles, je pense que 15min de cuisson ne suffisent pas

Vanesirenia

il manque la cuisson dans l'eau et il y a trop de beurre.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
julie62299

La sauce est très bonne et le goût des quenelles aussi, mais la consistance est ratée. J'ai essayé de pocher les quenelles, elles ne remontent pas à la surface comme elles devraient. Après cuisson au four, elles restent molles. C'est un peu mieux en prolongeant la cuisson. Je vais essayer de remplacer l'eau par du lait, comme j'ai vu dans d'autres recettes.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Crys88

excellente recette faite avec du brochet ajouté. j'en refais aujourd'hui avec une sauce Nantua

adeline1584548990

Super recette ! Merci aux commentaires pour le pochâtes des quenelles :) Elles sont bien remontées à la surface. la consistance est parfaite.

VirgiPiat

Testée ce jour, bonne recette mais j'ai mis au four à 200 degrés, les quenelles gonflant à chaud. J'ai dilué la sauce à l'eau au lieu de la crème car , idem sans eau dans la sauce tomate les quenelles ne gonflent pas ( expérience de lyonnaise 😉)

Ilona71

quenelle en bouillie mais sauce bonne !