QUENELLES LYONNAISES

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

recipe.picture_alt

0/50 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 30 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

4/6 PERSONNES

LES QUENELLES

100 g de beurre en morceaux

220 g de farine

100 g de gruyère râpé

2 oeufs

1 pincée de muscade

LA SAUCE TOMATE

1 oignon pelé et coupé en 2

1 gousse d'ail pelée et dégermée

2 c.s. d'huile d'olive

400 g de pulpe de tomates en boîte

1 c.s. d'herbes de Provence

4 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

1 c.s. de crème fraîche

sel

poivre

Etapes de recette

  1. Placez le beurre dans le bol inox. Ajoutez 200 ml d'eau et lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/vitesse 3/65 °C.
  2. Ajoutez 120 g de farine et lancez, sans bouchon, le programme EXPERT, 3 minutes 30/vitesse 3/ 100 °C.
  3. Rabattez et relancez, sans bouchon le programme EXPERT, 2 minutes 30/vitesse 3/100 °C. Ajoutez progressivement le gruyère râpé, les oeufs et le restant de farine. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  4. Transvasez la pâte dans une poche à douille à pointe large de 3 cm et disposez des tronçons d'environ 7 ou 8 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Placez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol inox et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
  6. Rabattez, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et, sans bouchon, lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 2A/110 °C.
  7. Ajoutez le reste des ingrédients, sauf la crème fraîche, salez, poivrez, puis lancez, sans bouchon, le programme MIJOTAGE.
  8. Ôtez la sauge et le laurier, ajoutez la crème fraîche et mixez avec le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 13 (sans chauffer).
  9. Préchauffez le four à 180 °C. Versez la sauce tomate dans un plat à four et disposez les quenelles dessus. Enfournez 15 minutes environ.

Quenelles lyonnaises

1
Placez le beurre dans le bol inox. Ajoutez 200 ml d'eau et lancez le programme EXPERT, 1 minute 30/vitesse 3/65 °C.
2
Ajoutez 120 g de farine et lancez, sans bouchon, le programme EXPERT, 3 minutes 30/vitesse 3/ 100 °C.
3
Rabattez et relancez, sans bouchon le programme EXPERT, 2 minutes 30/vitesse 3/100 °C. Ajoutez progressivement le gruyère râpé, les oeufs et le restant de farine. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
4
Transvasez la pâte dans une poche à douille à pointe large de 3 cm et disposez des tronçons d'environ 7 ou 8 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
5
Placez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol inox et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
6
Rabattez, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et, sans bouchon, lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 2A/110 °C.
7
Ajoutez le reste des ingrédients, sauf la crème fraîche, salez, poivrez, puis lancez, sans bouchon, le programme MIJOTAGE.
8
Ôtez la sauge et le laurier, ajoutez la crème fraîche et mixez avec le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 13 (sans chauffer).
9
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la sauce tomate dans un plat à four et disposez les quenelles dessus. Enfournez 15 minutes environ.
© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

0 Commentaire(s)