QUENELLES LYONNAISES

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 30 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

Les quenelles

100 g de beurre

220 g de farine

100 g de gruyère râpé

2 œufs

1 pincée de noix de muscade

La sauce tomate

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c.s. d'huile d'olive

400 g de pulpe de tomates

2 c.c. d'herbes de Provence

4 feuille de sauge

2 feuille de laurier

1 c.s. de crème fraîche

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Placez le beurre dans le bol inox.
    Ajoutez 200 ml d'eau et lancez le programme.

    100 g de beurre

  2. Ajoutez 120 g de farine et, sans bouchon, lancez le programme.

    220 g de farine

  3. Rabattez et, toujours sans bouchon, relancez le programme.
    Ajoutez les ingrédients par l'ouverture et pendant le fonctionnement du programme.

    220 g de farine

    100 g de gruyère râpé

    2 œufs

    1 pincée de noix de muscade

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  4. Transvasez la pâte dans une poche à douille à pointe large de 3 cm et disposez des tronçons d'environ 7 ou 8 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné.
    Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Placez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 oignon

    1 gousse d'ail

  6. Rabattez, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et, sans bouchon, lancez le programme.

    2 c.s. d'huile d'olive

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  7. Ajoutez les ingrédients puis lancez, sans bouchon, le programme.

    400 g de pulpe de tomates

    2 c.c. d'herbes de Provence

    4 feuille de sauge

    2 feuille de laurier

  8. Ôtez la sauge et le laurier, ajoutez la crème fraîche et mixez en lançant avec le programme.

    1 c.s. de crème fraîche

  9. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Versez la sauce tomate dans un plat à four et disposez les quenelles dessus.
    Enfournez 15 minutes environ.

Quenelles lyonnaises

1
Placez le beurre dans le bol inox.
Ajoutez 200 ml d'eau et lancez le programme.

100 g de beurre

2
Ajoutez 120 g de farine et, sans bouchon, lancez le programme.

220 g de farine

3
Rabattez et, toujours sans bouchon, relancez le programme.
Ajoutez les ingrédients par l'ouverture et pendant le fonctionnement du programme.

220 g de farine

100 g de gruyère râpé

2 œufs

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

4
Transvasez la pâte dans une poche à douille à pointe large de 3 cm et disposez des tronçons d'environ 7 ou 8 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné.
Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
5
Placez l'oignon et la gousse d'ail dans le bol inox puis lancez le programme.

1 oignon

1 gousse d'ail

6
Rabattez, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et, sans bouchon, lancez le programme.

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

7
Ajoutez les ingrédients puis lancez, sans bouchon, le programme.

400 g de pulpe de tomates

2 c.c. d'herbes de Provence

4 feuille de sauge

2 feuille de laurier

8
Ôtez la sauge et le laurier, ajoutez la crème fraîche et mixez en lançant avec le programme.

1 c.s. de crème fraîche

9
Préchauffez votre four à 180 °C.
Versez la sauce tomate dans un plat à four et disposez les quenelles dessus.
Enfournez 15 minutes environ.

© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

5 Commentaire(s)

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decfsteph | 03-09-2019 07:16manque les infos sur la partie mijotage pour la sauce.

ZEN1976 | 21-05-2019 08:16Excellente recette, validée par toute la famille, on s'est régalé... A refaire sans hésiter...

Guepes | 19-05-2019 03:41facile a faire, mais elles n'ont pas gonflées comme sur la photo.

Marie-line Calas | 08-05-2019 04:48les enfants adorent à la place du râpé, du parmesan

lodym21 | 19-03-2019 08:37Très facile à faire et excellent!