NOIX DE SAINT JACQUES GRATINÉES

Recette proposée par kat35

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

18 noix de Saint Jacques

200 g de crevettes roses cuites

1 sachet de court-bouillon déshydraté

2 échalotes

2 feuilles de laurier

200 g de champignons de Paris frais

12,5 cL de vin blanc (Sauvignon)

1 cac de fumet de poisson

70 g de beurre (30+40)

2 cas d'huile

1 jaune d'oeuf

20 g de farine (2cas)

2 cas de chapelure

1 cac de gros sel

sel poivre

Etapes de recette

  1. Décortiquer les crevettes, les rincer et les égoutter
  2. Éplucher les échalotes et les couper en deux. Parer les champignons et les couper en deux
  3. Dans le cuve, mettre les échalotes et lancer le programme EXPERT 15 secondes/vitesse 13 sans chauffer, à la moitié du temps, rabattre.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition 1 L d'eau avec le sachet de court-bouillon, le laurier, le gros sel et le poivre. Plonger alors les noix pendant 3mn, les égoutter et les réserver.
  5. Pendant ce temps, dans la cuve, ajouter l'huile, les 30 g de beurre et les champignons. Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT 2minutes/vitesse 2A/110°C
  6. Lancer à nouveau le programme EXPERT 8minutes/vitesse 1A/110°C
  7. Ajouter les 40 g de beurre, la farine, le vin blanc, le fumet, le sel et le poivre. Lancer le programme EXPERT 2minutes30/vitesse 3/100°C
  8. Lancer le programme EXPERT 1minute/vitesse 3/80°C, ajouter le jaune d'oeuf pendant le fonctionnement
  9. Ajouter les crevettes et les noix et lancer le programme EXPERT 15 secondes/vitesse 3/80°C
  10. Remplir les ramequins
  11. Parsemer de chapelure et ajouter 1 noisette de beurre
  12. Cuire 20 min dans un four à 190°C

Noix de Saint Jacques gratinées

1
Décortiquer les crevettes, les rincer et les égoutter
2
Éplucher les échalotes et les couper en deux. Parer les champignons et les couper en deux
3
Dans le cuve, mettre les échalotes et lancer le programme EXPERT 15 secondes/vitesse 13 sans chauffer, à la moitié du temps, rabattre.
4
Dans une casserole, porter à ébullition 1 L d'eau avec le sachet de court-bouillon, le laurier, le gros sel et le poivre. Plonger alors les noix pendant 3mn, les égoutter et les réserver.
5
Pendant ce temps, dans la cuve, ajouter l'huile, les 30 g de beurre et les champignons. Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT 2minutes/vitesse 2A/110°C
6
Lancer à nouveau le programme EXPERT 8minutes/vitesse 1A/110°C
7
Ajouter les 40 g de beurre, la farine, le vin blanc, le fumet, le sel et le poivre. Lancer le programme EXPERT 2minutes30/vitesse 3/100°C
8
Lancer le programme EXPERT 1minute/vitesse 3/80°C, ajouter le jaune d'oeuf pendant le fonctionnement
9
Ajouter les crevettes et les noix et lancer le programme EXPERT 15 secondes/vitesse 3/80°C
10
Remplir les ramequins
11
Parsemer de chapelure et ajouter 1 noisette de beurre
12
Cuire 20 min dans un four à 190°C
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Astuce du chef

Vous pouvez mettre des moules de bouchots et diminuer la quantité de noix. Cette recette peut être préparée la veille. Pour éviter les projections des échalotes sur le couvercle, vous pouvez mettre le panier vapeur.

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