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NOIX DE SAINT JACQUES GRATINÉES

Recette proposée par : kat35


5/547 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

18 noix de saint-jacques

200 g de crevettes roses cuites

2 échalotes

2 feuilles feuilles de laurier

200 g de champignons de Paris frais

125 ml de vin blanc (Sauvignon)

2 c.c. de fumet de poisson

70 g de beurre

1 c.s. d'huile d'olive

1 jaune d'œuf

20 g de farine

2 c.s. de chapelure

1 c.c. de gros sel

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de court-bouillon déshydraté

Astuce du chef

Vous pouvez mettre des moules de Bouchot et diminuer la quantité de noix. Cette recette peut être préparée la veille. Pour éviter les projections des échalotes sur le couvercle, vous pouvez mettre le panier vapeur.

Etapes de recette

  1. Décortiquez les crevettes, rincez-les et égouttez-les.

    200 g de crevettes roses cuites

  2. Épluchez les échalotes et coupez-les en deux.
    Parez les champignons et coupez-les en deux.

    2 échalotes

    200 g de champignons de Paris frais

  3. Placez les échalotes dans le bol inox et lancez le programme.
    Rabattez si nécessaire.

    2 échalotes

  4. Dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau avec le sachet de court-bouillon, le laurier, le gros sel et le poivre.
    Plongez alors les noix pendant 3 minutes, égouttez-les et réservez-les

    18 noix de saint-jacques

    1 c.c. de gros sel

    1 pincée de poivre

    2 feuilles feuilles de laurier

    50 g de court-bouillon déshydraté

  5. Pendant ce temps, ajoutez l'huile, 30 g de beurre et les champignons dans le bol inox.
    Retirez le bouchon et lancez le programme.

    200 g de champignons de Paris frais

    70 g de beurre

    1 c.s. d'huile d'olive

  6. Lancez à nouveau le programme.
  7. Ajoutez 40 g de beurre, la farine, le vin blanc, le fumet, le sel et le poivre dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    125 ml de vin blanc (Sauvignon)

    2 c.c. de fumet de poisson

    70 g de beurre

    20 g de farine

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  8. Lancez le programme.
    Ajoutez le jaune d'œuf par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.

    1 jaune d'œuf

  9. Ajoutez les crevettes et les noix puis lancez le programme.

    18 noix de saint-jacques

    200 g de crevettes roses cuites

  10. Remplissez les ramequins.
    Parsemez de chapelure et ajoutez 1 noisette de beurre.

    2 c.s. de chapelure

  11. Faites cuire 20 minutes dans votre four à 190 °C.

Noix de Saint Jacques gratinées

1
Décortiquez les crevettes, rincez-les et égouttez-les.

200 g de crevettes roses cuites

2
Épluchez les échalotes et coupez-les en deux.
Parez les champignons et coupez-les en deux.

2 échalotes

200 g de champignons de Paris frais

3
Placez les échalotes dans le bol inox et lancez le programme.
Rabattez si nécessaire.

2 échalotes

4
Dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau avec le sachet de court-bouillon, le laurier, le gros sel et le poivre.
Plongez alors les noix pendant 3 minutes, égouttez-les et réservez-les

18 noix de saint-jacques

1 c.c. de gros sel

1 pincée de poivre

2 feuilles feuilles de laurier

50 g de court-bouillon déshydraté

5
Pendant ce temps, ajoutez l'huile, 30 g de beurre et les champignons dans le bol inox.
Retirez le bouchon et lancez le programme.

200 g de champignons de Paris frais

70 g de beurre

1 c.s. d'huile d'olive

6
Lancez à nouveau le programme.
7
Ajoutez 40 g de beurre, la farine, le vin blanc, le fumet, le sel et le poivre dans le bol inox.
Lancez le programme.

125 ml de vin blanc (Sauvignon)

2 c.c. de fumet de poisson

70 g de beurre

20 g de farine

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

8
Lancez le programme.
Ajoutez le jaune d'œuf par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.

1 jaune d'œuf

9
Ajoutez les crevettes et les noix puis lancez le programme.

18 noix de saint-jacques

200 g de crevettes roses cuites

10
Remplissez les ramequins.
Parsemez de chapelure et ajoutez 1 noisette de beurre.

2 c.s. de chapelure

11
Faites cuire 20 minutes dans votre four à 190 °C.

4 Commentaire(s)

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Stess95 | 24-12-2019 10:36Excellent, je n'ai pas mis le fumet de poisson, je l'ai remplacé par l'eau de cuisson des coquilles

nessml | 19-12-2019 08:14pour une touche plus gourmande, j'ai ajouté du comté rapé avant mettre les ramequins au four.

bibiche lou | 04-01-2019 08:47merci pour la recette ! c'était juste délicieux. J'ai remplacé le vin blanc par un mélange vinaigre blanc et jus de citron.

Flo68000 | 27-12-2018 02:04Juste excellent ! Un bonheur pour les papilles ! Merci pour cette excellente recette