Pain sans gluten

Pain sans gluten

Recette proposée par : Marcel Matiussi
18 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 15
Temps total : 2 h 5
Repos : 45 min
Accessoires :
Matériel

Moule teflon

1 pain

250 g de farine de maïs

75 g de farine de châtaignes

125 g de farine de sarrasin

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

2 c.c. de xanthane

2 c.c. de sel

20 g de levure fraîche de boulanger

500 ml d'eau

Astuce du chef

Les farines sans gluten sont dites « non panifiables ». En y incorporant un peu d'amidon et de fibres cela devient possible mais il faut mouler le pain car la pâte est molle voire presque liquide.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez la levure et l'eau dans le bol inox et lancez le programme.
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 ml d'eau
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  • 250 g de farine de maïs
  • 75 g de farine de châtaignes
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 c.c. de xanthane
  • 2 c.c. de sel
3
Versez la pâte dans un moule teflon huilé et laissez pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes : la pâte doit doubler de volume.
4
Préchauffez le four en fonction traditionnelle à 210 °C. Enfournez le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
5
Laissez cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsque, en piquant une aiguille à cœur, elle ressort sèche et chaude à la lèvre. Tapez-le : il doit sonner creux.
6
Démoulez sur grille et laissez refroidir.

Bibi

mon pain n'a pas levé, trop salé à mon goût. J'ai rajouté un mélange de mix graines riche en oméga 3 et qui a donné un bon goût au pain.

eric1965

Bonne recette mais réduire les doses pour un moule standard Retirer 1/3 des doses données

Manola VB

Je ne comprends pas la 2eme étape

Latee76

combien de temps on laisse pétrir après la phase 1???

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