Trianon

Trianon

Recette proposée par : Jennifer Macauda
17 note(s)
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 15
Repos : 30 min
Matériel

plaques inox, rectangle inox, peigne à décor, spatule métalique coudée, bols, feuille de transfert (pour décor), chinois ou petite passoire, racloir.

10 personnes

4 blancs d'œufs

135 g de sucre glace

45 g de sucre

110 g de poudre d'amandes

400 g de chocolat noir

470 g de crème fraîche entière

55 g de sucre

270 g de chocolat praliné

60 g de gavottes

2 c.s. de cacao en poudre

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Astuce du chef

Faites le gâteau la veille, pour le mettre au frigo une nuit. Cela permettra de durcir un peu la dacquoise et de bien faire prendre la forme aux autres couches.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Montez une chantilly avec la crème et le sucre.
  • 470 g de crème fraîche entière
  • 55 g de sucre
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
2
Réservez au frais.
3
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes, laissez-le refroidir avant de le mélanger à la chantilly.
  • 400 g de chocolat noir
4
Versez les blancs d'œufs dans le bol inox et lancez le programme.
  • 4 blancs d'œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
5
Mettez-les dans un saladier et mélangez doucement à la spatule. Ajoutez les ingrédients.
  • 135 g de sucre glace
  • 45 g de sucre
  • 110 g de poudre d'amandes
6
Enfournez 15 minutes à 175 °C.
7
Laissez refroidir sur une grille.
8
Faites fondre le chocolat. Versez-le dans le bol inox puis ajoutez les gavottes broyées. Lancez le programme.
  • 270 g de chocolat praliné
  • 60 g de gavottes
Expert 02:00 / 5 / __°C
9
Étalez finement et à peine plus grand que la dacquoise. Placez au frais.
10
Dans un rectangle (ou cercle) en inox, déposez dans l'ordre : dacquoise tout en bas, puis croustillant juste au dessus, et enfin mousse au chocolat.
11
Pour la décoration, retirez le rectangle en inox et utilisez un peigne décor pour façonner le dessus du gâteau. Saupoudrez de la poudre de cacao à l'aide d'un chinois.
  • 2 c.s. de cacao en poudre

laurie4047

attention temps trop long pour la chantilly qui tranche!

dezourou78

Très bon. j'ai toutefois fait une autre recette pour la mousse au chocolat car ma chantilly était loupée

boubimz91

crème ratée

mela09

très bon! faire attention à la chantilly qu'il faut bien monter mais sinon très bon