TARTE FOLLE CHOCO-CARAMEL

et fruits secs

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5/533 vote(s) | 10 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

1 pâte sablée (voir la recette)

100 g de fruits secs concassés

(noisettes, amandes, pistaches)

20 g de raisins secs

30 g de sucre glace (voir la recette)

GANACHE AU CHOCOLAT :

250 g de chocolat noir

50 g de beurre

100 ml de crème liquide

Caramel au beurre salé:

100 g de sucre

100 ml de crème liquide

30 g de beurre demi-sel

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez et déposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
  2. Faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes (elle doit être bien cuite).
  3. Pendant la cuisson, réalisez la ganache au chocolat: Mettez le chocolat en morceaux, le beurre et la crème liquide dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C. Rabattez au besoin. Relancez 30 secondes/vitesse 3/100°C au besoin pour lisser la ganache. Réservez.
  4. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
  5. Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise, sans le remuer. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez la crème liquide hors du feu et mélangez bien. Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous.
  6. Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de fruits secs et de raisins. Réservez 30 minutes au frais pour que le caramel durcisse.
  7. Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

    Tarte folle choco-caramel

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    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez et déposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
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    Faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes (elle doit être bien cuite).
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    Pendant la cuisson, réalisez la ganache au chocolat: Mettez le chocolat en morceaux, le beurre et la crème liquide dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60°C. Rabattez au besoin. Relancez 30 secondes/vitesse 3/100°C au besoin pour lisser la ganache. Réservez.
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    Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
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    Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise, sans le remuer. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez la crème liquide hors du feu et mélangez bien. Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous.
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    Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de fruits secs et de raisins. Réservez 30 minutes au frais pour que le caramel durcisse.
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    Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    10 Commentaire(s)

    PorkyCook | 11-18-2018 01:44A se rouler par terre ! la difficulté est le caramel... a peine la crème bouillante versée sur le caramel, il durcit. Aïe aïe... Sinon excellent !!!

    Soetalex | 09-02-2018 12:55On a mis multiplié par 1,5 la quantité de ganache pour recouvrir les fruits secs (peut être que notre moule était trop grand...). Recette excellente!

    pascalou25 | 08-28-2018 05:40Trop trop bon! Je ne suis pas pâtissière du tout et j'y suis arrivée ! alors... mes invités ont très appréciés ! a refaire sans hésiter mais faut juste avoir le temps !

    Lopez13 | 02-28-2018 08:14Succulent ..... ma petite famille et les invités se sont régalés. Personnellement j'ai pas mis les fruits secs .... les couches de pâtes, caramel et de chocolat étaient bien équilibrées. J'adore et j'adhère ! A faire et à refaire

    Maëlle 31 | 01-18-2018 01:43Un peu long mais un vrai regal meme on laisse pas les temps de repos demandés. (on est trop gourmant)

    Syl29 | 10-08-2017 08:42À tomber, à petite dose car sinon cela devient vite écurant.

    Missrepettoc | 05-11-2017 10:43Très bonne recette. Ne pas utiliser un moule trop grand sinon les couches sont trop fines

    Orsolya | 03-20-2017 03:55Bonne tarte, recette suivie à la lettre avec noisettes et pistaches. N'optez pas pour un moule beaucoup plus grand que celui recommandé, les couches de caramel et de ganache seront trop fines et moins goûteuses.

    nico | 12-27-2015 08:58Très bon résultat, le caramel est un peu difficile à faire car il durcit assez vite.

    so | 03-13-2015 06:02Un peu long à préparer mais cela vaut vraiment le coup! Excellente recette!