TARTE FOLLE CHOCO-CARAMEL

et fruits secs

Tarte folle choco-caramel

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Ganache au chocolat

250 g de chocolat noir

50 g de beurre

100 ml de crème liquide

Tarte folle

20 g de raisins secs

30 g de beurre demi-sel

1 pâte sablée

100 g de sucre en poudre

30 g de sucre glace

100 ml de crème liquide

200 g de caramel au beurre salé

Astuce du chef

Pour réaliser une pâte sablée maison, retrouvez la recette sur l’application. 

Réalisez votre propre caramel au beurre salé.
Faites chauffer dans une casserole 100 g de sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise, sans le remuer.
Dans une autre casserole, faites chauffer 100 ml de crème liquide jusqu'à ébullition.
Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez la crème liquide hors du feu et mélangez bien.
Ajoutez 30 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient totalement dissous. 

Etapes de recette

Pâte sablée
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Étalez et déposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
  3. Faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes.
    Elle doit être bien dorée.
Ganache au chocolat
  1. Ajoutez le chocolat en morceaux et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    250 g de chocolat noir

    50 g de beurre

    100 ml de crème liquide

  2. Rabattez puis relancez le programme au besoin pour lisser la ganache.
  3. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
  4. Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de fruits secs et de raisins.
    Réservez au frais afin que le caramel durcisse.

    200 g de caramel au beurre salé

    20 g de raisins secs

  5. Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures.
  6. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

    30 g de sucre glace

Tarte folle choco-caramel

Pâte sablée
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Étalez et déposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
3
Faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes.
Elle doit être bien dorée.
Ganache au chocolat
1
Ajoutez le chocolat en morceaux et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

250 g de chocolat noir

50 g de beurre

100 ml de crème liquide

2
Rabattez puis relancez le programme au besoin pour lisser la ganache.
3
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
4
Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de fruits secs et de raisins.
Réservez au frais afin que le caramel durcisse.

200 g de caramel au beurre salé

20 g de raisins secs

5
Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures.
6
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

30 g de sucre glace

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

10 Commentaire(s)

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PorkyCook | 18-11-2018 01:44A se rouler par terre ! la difficulté est le caramel... a peine la crème bouillante versée sur le caramel, il durcit. Aïe aïe... Sinon excellent !!!

Soetalex | 02-09-2018 12:55On a mis multiplié par 1,5 la quantité de ganache pour recouvrir les fruits secs (peut être que notre moule était trop grand...). Recette excellente!

pascalou25 | 28-08-2018 05:40Trop trop bon! Je ne suis pas pâtissière du tout et j'y suis arrivée ! alors... mes invités ont très appréciés ! a refaire sans hésiter mais faut juste avoir le temps !

Lopez13 | 28-02-2018 08:14Succulent ..... ma petite famille et les invités se sont régalés. Personnellement j'ai pas mis les fruits secs .... les couches de pâtes, caramel et de chocolat étaient bien équilibrées. J'adore et j'adhère ! A faire et à refaire

Maëlle 31 | 18-01-2018 01:43Un peu long mais un vrai regal meme on laisse pas les temps de repos demandés. (on est trop gourmant)

Syl29 | 08-10-2017 08:42À tomber, à petite dose car sinon cela devient vite écurant.

Missrepettoc | 11-05-2017 10:43Très bonne recette. Ne pas utiliser un moule trop grand sinon les couches sont trop fines

Orsolya | 20-03-2017 03:55Bonne tarte, recette suivie à la lettre avec noisettes et pistaches. N'optez pas pour un moule beaucoup plus grand que celui recommandé, les couches de caramel et de ganache seront trop fines et moins goûteuses.

nico | 27-12-2015 08:58Très bon résultat, le caramel est un peu difficile à faire car il durcit assez vite.

so | 13-03-2015 06:02Un peu long à préparer mais cela vaut vraiment le coup! Excellente recette!