TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

recipe.picture_alt

0/50 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

4/6 PERSONNES

LA PÂTE BRISÉE

250 g de farine

125 g de beurre pommade en dés

3 c.s. de sucre

1/2 c.c. de sel

2 jaunes d'oeufs

50 ml d'eau

LA GARNITURE

5 oeufs

170 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 kg de fromage blanc 40%

100 ml de crème fleurette

70 g de farine

Etapes de recette

  1. Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
  2. Placez la pâte en boule 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire. Installez le batteur à blancs. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec. Ajoutez une pincée de sel et lancez, sans bouchon, le programme BLANCS EN NEIGE. Au bout de 3 minutes, ajoutez 70 g de sucre par l'ouverture. Ôtez les blancs du bol, versez-les dans un plat creux et réservez au frais.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Placez dans le bol inox les jaunes d'oeufs, le reste de sucre
    et le sucre vanillé puis lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 9 (sans chauffer).
  4. Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 7 (sans chauffer).
  5. Versez la préparation sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule.
  6. Étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette et versez la garniture dans le moule. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez le gâteau refroidir à température ambiance puis démoulez-le. Placez-le au réfrigérateur une heure minimum avant de servir.

Tarte alsacienne au fromage blanc

1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
2
Placez la pâte en boule 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire. Installez le batteur à blancs. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec. Ajoutez une pincée de sel et lancez, sans bouchon, le programme BLANCS EN NEIGE. Au bout de 3 minutes, ajoutez 70 g de sucre par l'ouverture. Ôtez les blancs du bol, versez-les dans un plat creux et réservez au frais.
3
Préchauffez le four à 180°C. Placez dans le bol inox les jaunes d'oeufs, le reste de sucre
et le sucre vanillé puis lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 9 (sans chauffer).
4
Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 7 (sans chauffer).
5
Versez la préparation sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule.
6
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette et versez la garniture dans le moule. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez le gâteau refroidir à température ambiance puis démoulez-le. Placez-le au réfrigérateur une heure minimum avant de servir.
© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

0 Commentaire(s)