TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


5/55 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

La pâte brisée

250 g de farine

125 g de beurre pommade

3 c.s. de sucre

0,5 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

50 ml d'eau

La garniture

5 œufs

170 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 kg de fromage blanc 40 %

100 ml de crème fleurette

70 g de farine

Etapes de recette

  1. Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    250 g de farine

    125 g de beurre pommade

    3 c.s. de sucre

    0,5 c.c. de sel

    2 jaunes d'œufs

    50 ml d'eau

  2. Placez la pâte en boule 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire.
  3. Installez le batteur. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec.
    Ajoutez une pincée de sel et lancez, sans bouchon, le programme.

    5 œufs

  4. Relancez le programme.
    Ajoutez 70 g de sucre par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme

    170 g de sucre

  5. Ôtez les blancs du bol, versez-les dans un plat creux et réservez-les au frais.
    Préchauffez votre four à 180 °C.
  6. Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs, le reste de sucre et le sucre vanillé puis lancez le programme.

    5 œufs

    170 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

  7. Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.

    100 ml de crème fleurette

    70 g de farine

    1 kg de fromage blanc 40 %

  8. Versez la préparation sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule.
  9. Étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    Piquez-la avec une fourchette et versez la garniture dans le moule.
    Enfournez pendant 50 minutes
  10. Laissez le gâteau refroidir à température ambiance puis démoulez-le.
    Placez-le au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

Tarte alsacienne au fromage blanc

1
Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

250 g de farine

125 g de beurre pommade

3 c.s. de sucre

0,5 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

50 ml d'eau

2
Placez la pâte en boule 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire.
3
Installez le batteur. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec.
Ajoutez une pincée de sel et lancez, sans bouchon, le programme.

5 œufs

4
Relancez le programme.
Ajoutez 70 g de sucre par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme

170 g de sucre

5
Ôtez les blancs du bol, versez-les dans un plat creux et réservez-les au frais.
Préchauffez votre four à 180 °C.
6
Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs, le reste de sucre et le sucre vanillé puis lancez le programme.

5 œufs

170 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

7
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.

100 ml de crème fleurette

70 g de farine

1 kg de fromage blanc 40 %

8
Versez la préparation sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule.
9
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Piquez-la avec une fourchette et versez la garniture dans le moule.
Enfournez pendant 50 minutes
10
Laissez le gâteau refroidir à température ambiance puis démoulez-le.
Placez-le au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

4 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

LittleStar | 20-03-2019 10:03Parfaite

Florence Tomsic | 18-03-2019 01:04Très bonne recette ! Mais 4 blancs d'oeufs suffisent largement pour éviter qu'elle déborde.

Pikatchu | 17-03-2019 01:12juste excellente ! la meilleur recette que j ai testé !

Nomaje | 05-01-2019 06:53Excellent