PITHIVIERS

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

Recette de pithiviers

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte feuilletée

300 g de beurre bien froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

Garniture

200 g de poudre d'amandes

20 g de Maïzena®

175 g de beurre mou

3 œufs

1 c.s. de vanille liquide

1 c.s. de rhum

Dorure

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

50 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent et son couteau.
    Placez-y tous les ingrédients de la pâte.
    Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    300 g de beurre bien froid

    300 g de farine

    150 ml d'eau glacée

    1 c.c. de sel

  2. Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
    Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
  3. Recommencez l'opération six fois.
    Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Dans le bol inox, placez tous les ingrédients de la garniture et lancez le programme.

    200 g de poudre d'amandes

    20 g de Maïzena®

    175 g de beurre mou

    3 œufs

    1 c.s. de vanille liquide

    1 c.s. de rhum

  5. Réservez.
    Séparez la pâte feuilletée en deux. Étalez les 2 pâtes en 2 carrés de 25 cm environ.
  6. Versez la crème d'amandes sur une des pâtes en laissant une marge de 3 cm environ sur le pourtour.
    Placez la seconde pâte dessus et écrasez les bords avec une fourchette pour bien souder les pâtes.
  7. Faites un trou au centre et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau.
    Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 210 °C.
    Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau et appliquez la dorure sur le pithiviers.

    1 jaune d'œuf

    1 c.c. d'eau

  9. Saupoudrez de sucre glace et enfournez 10 minutes.
    Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 25 minutes.

    50 g de sucre glace

Pithiviers

1
Installez le bol transparent et son couteau.
Placez-y tous les ingrédients de la pâte.
Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

300 g de beurre bien froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3
Recommencez l'opération six fois.
Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4
Dans le bol inox, placez tous les ingrédients de la garniture et lancez le programme.

200 g de poudre d'amandes

20 g de Maïzena®

175 g de beurre mou

3 œufs

1 c.s. de vanille liquide

1 c.s. de rhum

5
Réservez.
Séparez la pâte feuilletée en deux. Étalez les 2 pâtes en 2 carrés de 25 cm environ.
6
Versez la crème d'amandes sur une des pâtes en laissant une marge de 3 cm environ sur le pourtour.
Placez la seconde pâte dessus et écrasez les bords avec une fourchette pour bien souder les pâtes.
7
Faites un trou au centre et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau.
Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 210 °C.
Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau et appliquez la dorure sur le pithiviers.

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

9
Saupoudrez de sucre glace et enfournez 10 minutes.
Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 25 minutes.

50 g de sucre glace

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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