PANETTONE

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Panettone

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 45 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule à charlotte
Pinceau de cuisine

Pour : 6 personnes

Pâte

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

280 g de farine T45

25 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. de vanille en poudre

0,5 c.c. de sel

45 g de beurre mou

1 c.c. de poudre de zestes de citron

35 g d'écorces de citron confites

75 g de raisins secs blonds et noirs

Nappage

20 g de beurre

20 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez 160 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    2 c.c. de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, la poudre de zestes et le sel puis lancez le programme.

    280 g de farine T45

    25 g de sucre

    2 jaunes d'œufs

    1 c.c. de vanille en poudre

    0,5 c.c. de sel

    1 c.c. de poudre de zestes de citron

  3. Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
    Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

    45 g de beurre mou

  4. Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.

    35 g d'écorces de citron confites

    75 g de raisins secs blonds et noirs

  5. Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  6. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Transvasez la pâte dans un moule à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisé de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  7. Enfournez le panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
  8. Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.

    20 g de beurre

    20 g de sucre glace

Panettone

1
Placez 160 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, la poudre de zestes et le sel puis lancez le programme.

280 g de farine T45

25 g de sucre

2 jaunes d'œufs

1 c.c. de vanille en poudre

0,5 c.c. de sel

1 c.c. de poudre de zestes de citron

3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon puis appuyez sur Auto pour relancer le programme.
Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

45 g de beurre mou

4
Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.

35 g d'écorces de citron confites

75 g de raisins secs blonds et noirs

5
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 200 °C.
Transvasez la pâte dans un moule à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisé de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez le panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
8
Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.

20 g de beurre

20 g de sucre glace

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

1 Commentaire(s)

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blackie | 19-10-2019 07:43Super facile à réaliser j'ai mis de l'arôme de citron à la place de la poudre de zeste de citron que je n'avais pas. La prochaine fois je mélangerai orange et citron confit.