NAPOLITAIN

Recette proposée par : kat35

Napolitain Cook Expert

5/549 vote(s) | 16 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 10 personnes

Génoise

4 œufs

250 g de sucre

50 ml d'eau

1 pincée de sel

2 c.s. de crème fraîche

100 g de beurre

100 ml de lait

250 g de farine

1 sachet de levure

1 c.s. de cacao

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

Glaçage

100 g de sucre glace

22 ml de lait

20 g copeaux de chocolat

Ganache

200 g de chocolat

150 g de crème fraîche

Astuce du chef

Pour la cuisson, mettez un cadre extensible sur une plaque à génoise de manière à séparer la génoise au chocolat (1/3 de la plaque) de la génoise à la vanille (2/3 de la plaque), ainsi vous n'effectuez qu'une cuisson.

Etapes de recette

Ganache
  1. Mettez le chocolat en morceaux dans le bol inox puis lancez le programme.

    200 g de chocolat

  2. Ajoutez la crème fraîche et relancez le programme.

    150 g de crème fraîche

  3. Réservez au frais.
    Rincez et séchez le bol inox.
Génoise
  1. Installez le batteur dans le bol inox.
    Versez-y les ingrédients puis lancez le programme.

    4 œufs

    250 g de sucre

    1 pincée de sel

  2. Ajoutez la crème fraîche, le beurre et le lait.
    Lancez le programme.

    2 c.s. de crème fraîche

    100 g de beurre

    100 ml de lait

  3. Enlevez le batteur puis ajoutez la farine et la levure.
    Relancez le programme.

    250 g de farine

    1 sachet de levure

  4. Divisez la pâte (2/3-1/3) : dans 315 g, ajoutez 1 c.s. de cacao, et dans le reste ajoutez le sucre vanillé et la vanille

    1 c.s. de cacao

    1 sachet de sucre vanillé

    1 gousse de vanille

  5. Faites cuire 20 minutes à 170 °C, à four chaud.
Glaçage
  1. Dans un récipient, mélangez le sucre glace avec le lait.

    100 g de sucre glace

    22 ml de lait

  2. Faites le montage : génoise vanille, ganache, génoise cocolat, ganache, génoise vanille, et pour finir, versez le glaçage.
  3. Taillez les côtés pour un joli rendu.
  4. Parsemez de copeaux de chocolat.

    20 g copeaux de chocolat

Napolitain

Ganache
1
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol inox puis lancez le programme.

200 g de chocolat

2
Ajoutez la crème fraîche et relancez le programme.

150 g de crème fraîche

3
Réservez au frais.
Rincez et séchez le bol inox.
Génoise
1
Installez le batteur dans le bol inox.
Versez-y les ingrédients puis lancez le programme.

4 œufs

250 g de sucre

1 pincée de sel

2
Ajoutez la crème fraîche, le beurre et le lait.
Lancez le programme.

2 c.s. de crème fraîche

100 g de beurre

100 ml de lait

3
Enlevez le batteur puis ajoutez la farine et la levure.
Relancez le programme.

250 g de farine

1 sachet de levure

4
Divisez la pâte (2/3-1/3) : dans 315 g, ajoutez 1 c.s. de cacao, et dans le reste ajoutez le sucre vanillé et la vanille

1 c.s. de cacao

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille

5
Faites cuire 20 minutes à 170 °C, à four chaud.
Glaçage
1
Dans un récipient, mélangez le sucre glace avec le lait.

100 g de sucre glace

22 ml de lait

2
Faites le montage : génoise vanille, ganache, génoise cocolat, ganache, génoise vanille, et pour finir, versez le glaçage.
3
Taillez les côtés pour un joli rendu.
4
Parsemez de copeaux de chocolat.

20 g copeaux de chocolat

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16 Commentaire(s)

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Émilie2603 | 10-07-2020 09:09Attention à l'étape 2 de la génoise la vitesse n'est pas appropriée au batteur

Camille95 | 01-04-2020 02:28un délice

Cindymaximix | 27-03-2020 06:29Très très bonne recette j adore ! Et facile à faire j ai tous réussi du premier coup !

audrey9378 | 26-03-2020 04:23on l'a littéralement dévoré

manon21 | 23-02-2020 05:45je ne mets que 3 etoiles car je l'ai trouve sec. C'est un gâteau au final sans grand intérêt pour moi

dezourou78 | 10-03-2019 09:33excellent !!!

Christelle Hirles | 03-03-2019 09:25recette parfaite, je me suis faite avoir sur les quantités, gâteaux petit, parfait pour un goûter pour des enfants. penser a doubler les doses si vous voulez un grand gâteau.

mimi55 | 25-11-2018 12:56super bon mais ma génoise n'a pas trop monté je trouve je réessayerais.

FANNY | 04-09-2018 06:52super recette, tout mes invités ont adoré et les enfants adorent

Chichilaraleuse | 09-03-2018 04:50Trés joli gateau. Facile à réaliser. Cependant quantité pour 6 personnes. Donc penser à augmenter les quantités surtout pour la génoise.

Krystel073 | 20-02-2018 07:47Recette suivie à la lettre et le resultat est PARFAIT! Mes enfants sont de grands fans du napolitain industriel, et ils ont adoré !!! Bravo!

Llaine | 17-01-2018 09:14Super recette! Suivi à la lettre et le résultat est génial. Merci!

Mariemilie09 | 03-01-2018 07:38Très bon ! Un peu juste pour 10 personnes

CaroToine | 19-06-2017 08:46Génialissime cette recette ! Mes invités étaient bluffés. J'ai fait cuire mes 3 génoises dans un moule en silicone de 20x20 cm, c'était parfait, chaque gâteau avait la bonne épaisseur. La prochaine fois, je ferai juste un peu plus de ganache au chocolat (x1,5) car je trouvais que ça manquait un tout petit peu de "fondant", mais c'est pour pinailler car c'était vraiment bon. #Fêtedespères

Sabrina | 06-01-2017 02:17Très bon mais attention à ne pas verser dans un grand moule car couches trop fines... Beaucoup trop juste pour 10 personnes...

Odile | 19-10-2016 08:09Génoise très moelleuse. Resultat parfait. Prevoir plus de 25 min pour la préparation la première fois.