Napolitain
4 œufs
250 g de sucre
1 pincée de sel
2 c.s. de crème fraîche
100 g de beurre
100 ml de lait
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c.s. de cacao
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
100 g de sucre glace
22 ml de lait
20 g copeaux de chocolat noir
200 g de chocolat noir
150 g de crème fraîche
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Pour la cuisson, mettez un cadre extensible sur une plaque à génoise de manière à séparer la génoise au chocolat (1/3 de la plaque) de la génoise à la vanille (2/3 de la plaque), ainsi vous n'effectuez qu'une cuisson.
- 150 g de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 c.s. de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.s. de cacao
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre glace
- 22 ml de lait
- 20 g copeaux de chocolat noir
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42 comments
Très bon mais attention à ne pas verser dans un grand moule car couches trop fines... Beaucoup trop juste pour 10 personnes...
Génialissime cette recette ! Mes invités étaient bluffés. J'ai fait cuire mes 3 génoises dans un moule en silicone de 20x20 cm, c'était parfait, chaque gâteau avait la bonne épaisseur. La prochaine fois, je ferai juste un peu plus de ganache au chocolat (x1,5) car je trouvais que ça manquait un tout petit peu de "fondant", mais c'est pour pinailler car c'était vraiment bon. #Fêtedespères
Très bon ! Un peu juste pour 10 personnes
Super recette! Suivi à la lettre et le résultat est génial. Merci!
Recette suivie à la lettre et le resultat est PARFAIT! Mes enfants sont de grands fans du napolitain industriel, et ils ont adoré !!! Bravo!
Trés joli gateau. Facile à réaliser. Cependant quantité pour 6 personnes. Donc penser à augmenter les quantités surtout pour la génoise.
super recette, tout mes invités ont adoré et les enfants adorent
super bon mais ma génoise n'a pas trop monté je trouve je réessayerais.
recette parfaite, je me suis faite avoir sur les quantités, gâteaux petit, parfait pour un goûter pour des enfants. penser a doubler les doses si vous voulez un grand gâteau.
excellent !!!
je ne mets que 3 etoiles car je l'ai trouve sec. C'est un gâteau au final sans grand intérêt pour moi
on l'a littéralement dévoré
Très très bonne recette j adore ! Et facile à faire j ai tous réussi du premier coup !
un délice
Attention à l'étape 2 de la génoise la vitesse n'est pas appropriée au batteur
Réussie du premier coup ! Très bonne recette. Mes proches l'ont dévoré !
pour la cuisson 10min est suffissant !
très très bon! toute la famille adore ! Toutefois, génoise vanille cuite 17 minutes et génoise chocolat 14 minutes pour un moelleux exceptionnel ! Un bon gâteau pour 4 personnes et pour 2 repas!
Magique !!! Mon fils a adoré !!
c'est mon deuxième gâteau cook expert et de loin ma plus belle réussite ... j'ai rajouté la farine par de la farine sans gluten (schar) en gardant exactement les mêmes mesures .... un délice....Merci
Les quantités ne correspondent pas au nombres de personnes. il faut doubler la recette pour un gâteau de 8 personnes. pour le glaçage trop de lait il est liquide
excellent. mais petit gâteau pour les gourmands ou familles nombreuses doubler les quantités !!!
de la bombe ?
fait avec les moyens du bord, pas forcément les plats adaptés.fait sans utiliser le batteur par mégarde.manger le lendemain très bon et très copieux contrairement aux commentaires précédents
très bon cuisson de la génoise 10 minutes pour un gâteau moelleux ?
Extra, j'ai juste réduit le temps de cuisson des génoises a 16-17 minutes et remplacé la gousse de vanille par 2 cc d'arôme vanille. Mon gateau mesure 17 x 24 cm x 6 cm de haut environ. (avant la découpe des bords pour une présentation plus jolie)
très facile à faire. Mais en effet prendre un petit moule : j'ai pris un moule carré 20x20. J'ai également laissé cuire plus de 20min. En revanche je ne comprends pas pourquoi dans les ingrédients il y a de l'eau car à aucun moment il n'est précisé de l'insérer.....Si quelqu'un a la réponse.
Excellent. Je n'ai pas mis de sucre vanillé mais de l extrait de vanille et de la vanille en poudre. Le montage est délicat, j'aurais dû faire mes plaques de génoise plus large, je ne pensais pas qu'elles allaient épaissir autant. Je recommencerais, nous avons adoré!
Excellent gâteau. Toutefois, le montage n'est pas très facile.
Une réussite! Effectué pour l'anniversaire de mon fils vraiment délicieux et simple à faire!
mais entre les étapes 4 et 5, il manque quelque chose. doit on repartir la pâte dans 3 moules carrés différents, avant de mettre au four ? désolée, je débute...
clo83cool j'ai utilisée deux moule dont 1 pour la génoise au chocolat et l'autre génoise à la vanille la découper en deux
Excellent et magnifique rendu !!! j'ai ajouté 2c à s de rhum à la ganache, utilisé 3 moules 18x23cm pour une cuisson pdt 10/12mn, mis un vermicelle multi Colors en déco
une tuerie mes collègues et de boulot ont adorés par contre j est mis 16 mn avec mon four a chaleur tournante bravo c est trop bon 😀😀😀
mon dessert préféré
Recette validée par toute la famille. la prochaine fois je ferai moins cuire les génoises, 20 mn c'est un peu trop
excellent tout le monde adore je le fais souvent, bon le montage à faire tranquille 😉
je trouve le gâteau pas assez moelleux et donc bourratif . est-ce parce que je l ai mis au réfrigérateur ?
trop bon 😋
trop bon 😋 ingrédients divisés par 2
très bien juste attention à vitesse 12 il faut enlever le batteur (il est prévu pour aller à max 7) moi utilisé juste pour la première étape monter les œufs avec le sucre après je l’ai enlevé et la recette fonctionne très bien .
Génoise très moelleuse. Resultat parfait. Prevoir plus de 25 min pour la préparation la première fois.