Mousse de foie de canard

Mousse de foie de canard

Recette proposée par : Lili Cube
55 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 4 h 45
Repos : 4 h
8 personnes

300 g de foie de canard

150 ml de Chardonnay

0.5 feuille de laurier

200 g de beurre doux froid coupé en dés

1 c.s. de Porto

1 c.c. de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dénervez grossièrement les foies et mettez-les dans un saladier d'eau vinaigrée pour 30 minutes.
  • 300 g de foie de canard
2
Égouttez les foies puis mettez-les dans le bol inox avec le Chardonnay et le laurier. Poivrez puis lancez le programme.
  • 150 ml de Chardonnay
  • 1 pincée de poivre
  • 0.5 feuille de laurier
  • 300 g de foie de canard
Expert 15:00 / 0 / 80°C
3
Videz le bol inox, égouttez les foies, enlevez la feuille de laurier.
  • 300 g de foie de canard
4
Replacez les foies dans le bol inox avec le beurre, le sel et le Porto. Lancez le programme.
  • 200 g de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 c.s. de Porto
  • 1 c.c. de sel
Expert 00:30 / 15 / __°C
5
Rabattez puis faites mousser le mélange en relançant le programme.
Expert 00:30 / 15 / __°C
6
Récupérez la préparation et versez-la dans une petite terrine (Mastrad 500 g en silicone, par exemple). Égalisez la surface et tapez la terrine sur le plan pour éliminer les éventuelles bulles d'air. Mettez au froid pour au moins 4 heures.
7
Démoulez et servez avec un bon pain de campagne.

Lamorgatte85

Parfait fait avec des foies de volailles

Vir Ginie

Avec des foies de volaille ....excellent ! !!

mariam9555

Mimi21 Excellente recette...je remplace le sel avec du beurre demi sel....et foies de volailles...

Krole-03

Délicieux. Peut être un petit peu trop de beurre.

lili31

Recette que je faisais en pellant les foies de volailles. J'y ajoute des pignons et des raisins secs. Je coule sur le dessus de la terrine une mince couche de beurre fondu pour éviter l'oxydation. Tout le monde adore.

sev7849

recette excellente pour contre pour moi qui n'avait pas de chardonnay, j'ai remplacé celui-ci par du muscadet et du porto (100ml de muscadet et 50ml de porto), pourla cuisson des foies. Et ensuite je n'ai pas mis 1 c.a.s. mais 2 de porto pour la fin. Tout le monde a adoré. la prochaine fois je vais remplacer le beurre par de la graisse de canard.

Laure et Xavier

Un vrai succès. Je n'achèterai plus de mousse dans le commerce. J'ai fait avec des foies de volaille, du vin rosé, je n'avais que ça, du pineau blanc à la place du Porto. Il me restait de la graisse de mes foies gras de Noël maison, j'ai mis 2/3 beurre et 1/3 graisse de foie gras. Résultat validé chez nous 😋

guillaume67147

Excellente mousse mais à ne pas servir en dessert