Mousse à la rhubarbe et à la fraise

Mousse à la rhubarbe et à la fraise

Recette proposée par : kat35
1 note
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 27
Repos : 12 min
10 personnes

4 œufs

120 g de sucre

50 g de sucre glace

70 g de farine

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

50 ml d'eau (facultatif)

800 g de rhubarbe épluchée

50 ml d'eau

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

300 g de crème fraîche liquide

1 c.s. de sucre vanillé

230 g de fraises

160 g de sucre

3 feuilles de gélatine

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Astuce du chef

Peut se préparer à l'avance mais le miroir doit être fait le jour même (le matin pour le soir, par exemple, pour que la mousse se décongèle tranquillement au réfrigérateur). Peut être fait dans un cadre, mais lors du montage, il faut placer le biscuit puis ensuite verser la mousse. Dans ce cas vous pouvez mettre des biscuits à la cuillère tout autour, par exemple.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 190 °C. Tamisez la farine et la fécule de maïs (Maïzena®) dans un récipient et réservez.
  • 70 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
2
Versez les blancs d'œufs dans le bol inox propre et sec, muni du batteur, sans bouchon, et lancez le programme.
  • 2 œufs
Blancs en neige 03:00 / 5 / __°C
3
Relancez le programme. Ajoutez 20 g de sucre en poudre par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 20 g de sucre
Blancs en neige 01:00 / 5 / __°C
4
Réservez. Versez les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre restants dans le bol inox toujours muni du batteur. Relancerz le programme.
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
Expert 02:00 / 5 / __°C
5
Mélangez délicatement à la spatule les jaunes d'œufs avec le mélange farine-fécule de maïs (Maïzena®). Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs à la spatule.
  • 2 œufs
  • 70 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
6
Versez la préparation sur une plaque à génoise. Saupoudrez de sucre glace. Laissez 1 minute et saupoudrez à nouveau de sucre glace. Faites cuire 10 à 12 minutes selon le four.
  • 50 g de sucre glace
7
Coupez la rhubarbe en morceaux de 3 cm environ. Mettez-les dans le bol inox avec l'eau et le sucre et lancez le programme.
  • 800 g de rhubarbe épluchée
  • 50 ml d'eau
  • 150 g de sucre
Soupe veloutée 30:00 / Auto / 110°C
8
Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Le programme terminé, versez la compote dans un récipient et incorporez-y la gélatine essorée. Remuez et laissez refroidir complètement.
  • 5 feuilles de gélatine
  • 50 ml d'eau (facultatif)
9
Mettre le bol inox au froid (ou mettez-y des glaçons et lancez le programme).
Glace pilée 01:00 / Auto /
10
Dans le bol inox bien séché muni du batteur, versez la crème fraîche. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 300 g de crème fraîche liquide
Expert 03:00 / 7 / __°C
11
Ajoutez le sucre vanillé et relancez le programme.
  • 1 c.s. de sucre vanillé
Expert 01:00 / 7 / __°C
12
Mélangez délicatement, à la spatule, la compote à la rhubarbe avec la crème chantilly. Procédez au montage : découpez le biscuit à la taille du moule et imbibez l'une des faces avec le mélange liqueur-eau (facultatif).
13
Versez la mousse à la rhubarbe dans un moule et déposez le biscuit sur la mousse (la face imbibée au contact de la mousse). Mettez au congélateur pendant 12 heures.
14
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • 3 feuilles de gélatine
15
Placez l'Extra Press sur le bol transparent et mettez-y les fraises puis lancez le programme.
  • 230 g de fraises
Robot
16
Mélangez le sucre avec le coulis de fraises. Placez la moitié du coulis de fraises dans le bol inox et lancez le programme.
  • 160 g de sucre
Expert 05:00 / 3 / 45°C
17
Ajoutez la gélatine essorée au coulis légèrement chauffé puis mélangez bien. Ajoutez l'autre moitié de coulis de fraises et mélangez. Sortez le gâteau du congélateur et démoulez-le.
  • 3 feuilles de gélatine
18
Quand la température du miroir est à 30-35 °C, étalez-le uniformément sur le bavarois. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

meleco

cette mousse est merveilleuse elle est super bonne je vous la conseille