Mousse à la rhubarbe et à la fraise

Recette proposée par : kat35
1 note
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 90 min
Repos : 12 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
10 personnes

4 œufs

120 g de sucre

50 g de sucre glace

70 g de farine

50 g de Maïzena®

50 ml de liqueur de fraise (facultatif)

50 ml d'eau (facultatif)

800 g de rhubarbe épluchée

50 ml d'eau

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

300 g de crème fraîche liquide

1 c.s. de sucre vanillé

230 g de fraises

160 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Astuce du chef

Peut se préparer à l'avance mais le miroir doit être fait le jour même (le matin pour le soir, par exemple, pour que la mousse se décongèle tranquillement au réfrigérateur). Peut être fait dans un cadre, mais lors du montage, il faut placer le biscuit puis ensuite verser la mousse. Dans ce cas vous pouvez mettre des biscuits à la cuillère tout autour, par exemple.

ÉTAPES DE RECETTE
1Préchauffez votre four à 190 °C. Tamisez la farine et la Maïzena® dans un récipient et réservez.
  • 70 g de farine
  • 50 g de Maïzena®
2Versez les blancs d'œufs dans le bol inox propre et sec, muni du batteur, sans bouchon, et lancez le programme.
  • 4 œufs
Blancs en neige | 03:00 / 5 / _°C
3Relancez le programme. Ajoutez 20 g de sucre en poudre par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 120 g de sucre
Blancs en neige | 01:00 / 5 / _°C
4Réservez. Versez les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre restants dans le bol inox toujours muni du batteur. Relancerz le programme.
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
Expert | 02:00 / 5 / _°C
5Mélangez délicatement à la spatule les jaunes d'œufs avec le mélange farine-Maïzena®. Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs à la spatule.
6Versez la préparation sur une plaque à génoise. Saupoudrez de sucre glace. Laissez 1 minute et saupoudrez à nouveau de sucre glace. Faites cuire 10 à 12 minutes selon le four.
  • 50 g de sucre glace
7Coupez la rhubarbe en morceaux de 3 cm environ. Mettez-les dans le bol inox avec l'eau et le sucre et lancez le programme.
  • 800 g de rhubarbe épluchée
  • 50 ml d'eau
  • 150 g de sucre
Soupe veloutée | 30:00 / auto / 110°C
8Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Le programme terminé, versez la compote dans un récipient et incorporez-y la gélatine essorée. Remuez et laissez refroidir complètement.
  • 5 feuilles de gélatine
9Mettre le bol inox au froid (ou mettez-y des glaçons et lancez le programme).
Glace pilée | 01:00 / auto /
10Dans le bol inox bien séché muni du batteur, versez la crème fraîche. Ôtez e bouchon et lancez le programme.
  • 300 g de crème fraîche liquide
Expert | 03:00 / 7 / _°C
11Ajoutez le sucre vanillé et relancez le programme.
  • 1 c.s. de sucre vanillé
Expert | 01:00 / 7 / _°C
12Mélangez délicatement, à la spatule, la compote à la rhubarbe avec la crème chantilly. Procédez au montage : découpez le biscuit à la taille du moule et imbibez l'une des faces avec le mélange liqueur-eau (facultatif).
13Versez la mousse à la rhubarbe dans un moule et déposez le biscuit sur la mousse (la face imbibée au contact de la mousse). Mettez au congélateur pendant 12 heures.
14Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • 3 feuilles de gélatine
15Placez l'Extra Press sur le bol transparent et mettez-y les fraises puis lancez le programme.
  • 230 g de fraises
Robot
16Mélangez le sucre avec le coulis de fraises. Placez la moitié du coulis de fraises dans le bol inox et lancez le programme.
  • 160 g de sucre
Expert | 05:00 / 3 / 45°C
17Ajoutez la gélatine essorée au coulis légèrement chauffé puis mélangez bien. Ajoutez l'autre moitié de coulis de fraises et mélangez. Sortez le gâteau du congélateur et démoulez-le.
  • 3 feuilles de gélatine
18Quand la température du miroir est à 30-35 °C, étalez-le uniformément sur le bavarois. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

1 commentaire

meleco

cette mousse est merveilleuse elle est super bonne je vous la conseille