MOUCLADE À LA SAINTONGEAISE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

1.5 kg de moules de bouchot

2 échalotes

1 gousses d'ail

50 ml d'huile d'olive

100 ml de crème fraîche

50 g de mascarpone

100 ml de vin blanc

1 c. à s. de curry (ou de kari gosse)

1 c. à c. de maïzena

1 c. à s. de persil haché

Etapes de recette

  1. Grattez les moules, enlevez le byssus puis lavez-les dans plusieurs eaux avant de les égoutter.
  2. Ajoutez l’échalote et l’ail dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 10 (sans chauffer).
  3. Ajoutez l’huile et relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 2A/105 °C.
  4. Versez alors le vin blanc, le mascarpone, la crème, le persil haché, le curry et relancez le programme pour 2 minutes.
  5. A la fin du programme, mettez les moules dans le panier vapeur XXL, installez le Cuiseur Vapeur XXL et lancez le programme VAPEUR, 18 minutes/115 °C.
  6. Lorsque les moules sont bien ouvertes, réservez-les au chaud.
  7. Retirez la base vapeur et le bouchon du couvercle. Lancez de nouveau le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/98 °C pour faire bouillir le jus de cuisson. Relancez le programme si besoin.
  8. Délayez la maïzena avec un peu d’eau froide et versez progressivement par l’ouverture jusqu’à obtenir l’onctuosité désirée.
  9. Dressez les moules dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt. 

    Mouclade à la saintongeaise

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    Grattez les moules, enlevez le byssus puis lavez-les dans plusieurs eaux avant de les égoutter.
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    Ajoutez l’échalote et l’ail dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 10 (sans chauffer).
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    Ajoutez l’huile et relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 2A/105 °C.
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    Versez alors le vin blanc, le mascarpone, la crème, le persil haché, le curry et relancez le programme pour 2 minutes.
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    A la fin du programme, mettez les moules dans le panier vapeur XXL, installez le Cuiseur Vapeur XXL et lancez le programme VAPEUR, 18 minutes/115 °C.
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    Lorsque les moules sont bien ouvertes, réservez-les au chaud.
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    Retirez la base vapeur et le bouchon du couvercle. Lancez de nouveau le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/98 °C pour faire bouillir le jus de cuisson. Relancez le programme si besoin.
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    Délayez la maïzena avec un peu d’eau froide et versez progressivement par l’ouverture jusqu’à obtenir l’onctuosité désirée.
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    Dressez les moules dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt. 
    © Marcel Mattiussi
     

    9 Commentaire(s)

    Evolene | 11-04-2018 08:55Tres bonne recette, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette mais cela est mon petit péché mignon.

    Sandra Gasselin | 01-14-2018 09:23Vraiment délicieux !

    Karinette34 | 11-25-2017 07:52Cette recette est pour combien de personnes svp?

    Kokocook | 10-20-2017 10:09Très bonnes les moules à la vapeur et la sauce également...

    AurelZoé | 09-24-2017 09:30Trop bon !!!

    Karine Leliard | 09-03-2017 08:16Possibilité de remplacer vin blanc par Pineau des Charentes trop bon !

    CaroFouco | 09-01-2017 09:07Mais pourquoi ne peut-on pas mettre 6 étoiles ? Recette suivie à la lettre, et c'était absolument délicieux. Les meilleures moules que j'ai mangées de toutes ma vie, la sauce est d'une finesse incroyable. Recette génialissime, MERCI merci merci !

    Panthera | 08-17-2017 10:10Pour la quantité de moules indiquée dans la recette j'ai fait le double de sauce et pour moi c'était parfait !! Beaucoup de goût... Excellent !!!

    Cricri | 07-31-2017 07:43Super bon ! À refaire. La sauce est excellente.