Minibabas au rhum

Minibabas au rhum

Recette proposée par : Magimix
56 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 1 h 20
Repos : 30 min
6 personnes

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1.5 pommes

50 g de beurre pommade

60 ml de lait chaud

3 œufs

150 g de sucre

500 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

1 orange bio

100 ml de rhum

400 ml d'eau

200 g de sucre

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la pomme par le fruit frais de votre choix.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le batteur dans le bol inox.
2
Cassez les œufs, réservez les jaunes, mettez les blancs dans le bol inox avec le sel. Retirez le bouchon et lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
3
Réservez. Nettoyez le bol inox puis placez-y les jaunes avec le sucre. Lancez le programme jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
Expert 03:00 / 4 / __°C
4
Faites un beurre pommade en travaillant le beurre à l'aide d'une spatule à température ambiante, jusqu'à obtenir une consistance lisse et souple.
  • 50 g de beurre pommade
5
Ajoutez les ingrédients puis lancez le programme.
  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre pommade
  • 60 ml de lait chaud
  • 1 sachet de levure chimique
Expert 04:00 / 6 / __°C
6
Rabattez puis incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule.
7
Beurrez les moules à baba, répartissez-y la pâte et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
8
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Enfournez les babas pour 25 minutes de cuisson.
9
Prélevez le zeste et le jus de l'orange puis mettez-les dans le bol inox avec tous les autres ingrédients. Lancez le programme.
  • 1 orange bio
  • 100 ml de rhum
  • 400 ml d'eau
  • 200 g de sucre
Expert 20:00 / 1A / 120°C
10
Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons puis lancez le programme. Videz-le puis essuyez-le soigneusement.
Glace pilée 01:00 / Auto /
11
Installez le batteur sur le bol inox puis versez la crème et le sucre glace. Retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 60 g de sucre glace
  • 500 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
Expert 02:30 / 7 / __°C
12
La crème est bien prise lorsqu'on voit les traces des peignes au batteur. En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre. Si besoin, relancez le programme.
Expert 01:00 / 7 / __°C
13
Démoulez les babas et laissez-les tiédir sur une grille. Arrosez-les ensuite de sirop et imbibez-les au maximum. Laissez le sirop s'égoutter.
14
Placez la crème fouettée dans une poche à douille puis garnissez le centre des babas de crème.
15
Décorez de fruits frais coupés et arrosez une dernière fois de sirop.
  • 1.5 pommes

Angeloukoum

Recette au top! J'ai juste fait la chantilly au siphon. Je conseille

didyway

La quantité de pâte étant trop importante pour 6 petits moules, j'ai utilisé un grand moule à savarin. Le résultat a été parfait pour le gâteau. Par contre, la crème fouettée ne m'a pas convaincue : elle était hétérogène (liquide en bas, presque beurre en haut). La prochaine fois, j'utiliserai un fouet traditionnel. Quant au sirop, je suis déçu : il est trop sucré et n'a pas le goût du rhum à cause de l'évaporation de l'alcool lors de sa cuisson. Cela présente un avantage certain pour les enfants, mais les adultes seront obligés d'ajouter du rhum sur leur baba pour avoir l'impression de manger un baba... au rhum ! Mon conseil : diminuez par deux la quantité de sucre du sirop et ajoutez le rhum seulement une fois la cuisson terminée.

Dmag

Excellente

Dominique72

Tout à fait d'accord avec Didyway, trop de sucre et pas assez de rhum et il faut laisser pauser afin que les babas soient bien imbibés. J'ai fait 2 fournées vu qu'effectivement il y a trop de pâte pour les plaques à petits moules et aucun soucis. Un régal !

MUMU13

Excellent ! J'ai suivi les conseils de didyway pour le sirop en ajoutant le rhum qu'après cuisson. Un délice. J'ai mis au fond de chaque baba un peu de zeste d'orange qui restait au fond du sirop, ensuite chantilly et une framboise fraîche. Gros succès !

nadiemusique24

avec la crème et mascarpone elle et vire la chantilly est parfaite. De plus elle se garde plusieurs heures au réfrigérateur. Il faut mettre la cuve et le batteur au congélateur. Trop de sucre dans le baba j en mettrai moins la prochaine fois.

mama coco

Délicieux. Toutefois ils deviendront meilleur avec quelques Ml de rhum pur au moment de la dégustation. De notre côté nous préférons mettre une crème pâtissière à la place de la crème fouettée.

Angele3751600851

excellent pour une première il faut plus imbibé le baba un peu trop sec

hermes121

il y a 200 ml de creme dans les ingredients du baba et a aucun moment il n'est indiqué de l'ajouter . suis perdu

Camille 50

Les gâteaux sont bons. j'ai suivi la recette. Par contre, le sirop est trop sucré.La prochaine fois, je diminuerai le sucre et ajouterai du rhum à la fin de la cuisson.

christine-louise-54

bon mais trop sucré

christine-louise-54

biscuit très bon mais chantilly trop liquide malgré la recette suivie!!!

hello8383

Pour le sirop, possibilité de faire 25 mL d'eau + 20 mL de sirop d'agave + 5mL de rhum (ou + si affinité !). Surtout ne pas chauffer, ça détruit le pouvoir sucrant de l'agave !

catherine75

Que viennent faire les pommes dans la recette 🤔🤔🤔🤔🤔

valno76

Le gâteau est très bon! Effectivement, les pommes ne sont pas utilisées. N'hésitez pas à avoir la main lourde sur le rhum afin de bien imbiber les gâteaux… je flambe le rhum et laisser tremper les gâteaux.

Mamou999

les pommes sont utilisées dans la déco (voir dernière étape de la recette) mais ça peut être n’importe quel fruit

christine72529

bonne recette mais 2 remarques : pour la crème fouettée en chantilly il faut mettre le programme au minimum sur 5 minutes pour qu'elle soit bien montée et trop de sucre dans le sirop et pas le goût du rhum. Mon avis : mettre un peu moins d'eau et de sucre, rajouter en milieu de cuisson le rhum et arroser de rhum pur tout à la fin

vincent88

bonne recette, mais pour moi pas de chantilly mais crème pâtissière

Grunch

bonnes proportions pour la pâte. pour le sirop j ai mis 200 ml d eau avec 200 gr de sucre de canne et 200ml de rhum. j ai fais le veille pour bien masserer. crème fraîche battue le jour même. parfait !!