La brioche de Lili

La brioche de Lili

Recette proposée par : Lili Cube
138 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 35
Repos : 3 h
Matériel

plaque de cuisson , saladier avec couvercle ou film alimentaire

8 personnes

180 g de crème fraîche épaisse

25 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

30 ml de lait de vache ou d'amande

100 g de sucre

20 g d'eau de fleur d'oranger

500 g de farine T45

4 pincées de sel

100 g de beurre en morceaux à température ambiante

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol transparent équipé du couteau métal (ou du pétrin plastique du 5200 XL, si vous l'avez) mettez les ingrédients dans l'ordre. Lancez le programme 1 minute environ.
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g d'eau de fleur d'oranger
  • 500 g de farine T45
  • 4 pincées de sel
  • 30 ml de lait de vache ou d'amande
Robot
2
Rabattez et relancez le programme 30 secondes.
Robot
3
Ajoutez le beurre et lancez le programme 2 minutes.
  • 100 g de beurre en morceaux à température ambiante
Robot
4
Si la pâte n'est pas assez homogène, relancez le programme 1 minute.
Robot
5
Mettez la pâte dans un saladier fermé et laissez reposer 1h30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
6
Mettez la pâte sur le plan de travail, aplatissez-la légèrement et pliez-la en trois de haut en bas puis de droite à gauche. Découpez-la en 3 pâtons d'environ 350 g.
7
Étalez chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis roulez en boudin dans le sens de la longueur. Étirez chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
8
Tressez les trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous. Posez la tresse obtenue sur une plaque chemisée de papier cuisson.
9
Laissez reposer encore 1 heure à température ambiante sous un torchon. Préchauffez votre four à 180 °C.
10
Dorez la tresse au pinceau avec un œuf battu et un peu de sucre. Enfournez pour 30 minutes puis, à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Celly

Juste parfaite!

Catherine

Brioche facile à faire. Merci Lili

Aude81

Rien à dire. À faire les yeux fermer. Je n'avais t pas de levure fraîche j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère instantanée de Francine que j'ai délayé avec 2 cuillère à soupe de lait chaud. Parfait

Soizic

Super recette. Je n'ai jamais faite une brioche aussi gonflée. En elle est bien moelleuse. À refaire.

Patou84

Lili ta brioche est une tuerie.Patou

Catherine

Crème 130g

Sebaïne

Meme avec la levure boulanger déshydratée et de la farine T65 Super Bonne ! Merci Lili

Aurélie1391510851

La pâte est délicieuse mais elle est hyper collante et je n'arrive pas la tresser? Je vais la faire cuire comme ça, tant pis. J'ai du loupé un truc.... Avez vous une astuce pour qu'elle ne colle pas ? Merci

Rassel

C'est un régal !

Elwenn

Excellente recette pour une brioche moelleuse. Facile à faire.

AurélieBertrand

Impossible à tresser, collante meme apres 3h de repos...

Laeti12

Trop bien!! Moelleux parfait!

Vaness93

Excellent. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, et j'ai du laisser monter la pâte plus de 3h, 2 c'est insuffisant. Résultat très bon, pâte pas collante.

Emma13012

Brioche superbe je langui de la goûter!

Valouhermine

Excellente j'ai rajouté 100 grammes de farine je l'ai laissé pousser une heure de plus mais ça vaut le coup

Jonol59

Excellent Je n'ai pas mis de crème fraîche, mais 180gr de beurre et 2 gros oeufs. Temps de repos toute la nuit. 1h le lendemain après façonnage Puis cuisson 30min à 60 puis 30 min à 180

Typh4ine

Pâte trop liquide, impossible de la tresser. Recette effectuée deux fois, à chaque fois le résultat attendu n'était pas au rendez vous. Dommage.

Soetalex

Waw! Pas mis de fleur d'oranger et laissé 5h au premier repos. Un vrai succès!

Bertrand Twosizes

Bonjour, je viens juste d'acheter mon COOK EXPERT et je ne vois pas comment baisser la vitesse a 4 en mode ROBOT comme expliquer dans la recette. La vitesse est à 13 d'office. Merci de votre aide.

Vanigliaa

J'ai ajouté quelques raisins et le zeste d'une orange ça ne rend pas du tout comme sur les photos

Gaelle33

Moi ma pâte ne leve pas

mauri

j'ai rien changé à la recette tout simplement extra merci Lili

Vaness78

À part l'eau de fleur d'oranger que je ne mets pas, je suis la recette et le résultat est toujours excellent. Je laisse monter 2h30 à 3h. Le plus difficile est d'enlever la pâte du robot, ça colle !

Cookexperte

Une réussite ! Délicieuse

Tamara Icard Etienne

Je l'adore ! Elle colle un peu mais le résultat final est top ! j'ai rajouté des pépites de chocolats et hummm un délice .

DelPhino

levure fraiche remplacée par 2 sachets de levure seche dissoute dans 2 cuilleres a souoe de lait chaud cuisson sur position pain 20 minutes

Maudinette22

Un régal ! Trop fière de ma première brioche ! Merci pour cette très bonne recette. Juste remplacé la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille...

Francine Bazebialo

tous simplement excellente !

LARALIE

Recette simple et délicieuse

Nata2507

excellente !! et facile...

Mauricette Munoz

Recette extra je la fait depuis plusieurs mois j ai complète mon cook expert avec le pétrin XL le pétrissage est parfait et plus de blocage au petrissage de la pâte Merci Lili et merci magimix pour se pétrin XL

mellll1204

elle est très bonne franchement et pas compliquer a réaliser un régal

Chantal65

excellente brioche. je ai mis que 10 gr de fleur d'oranger. un régal pour tout le monde.

Aurélie Barrau Caria

Très belle à la sortie du four, de quoi laisser les industrielles de côté...

slolou

attention mettre le robot vitesse 4!!! ce n'est pas indiqué dans la recette!

charifa2972

excellente recette. Ca nous fait une tres grosse brioche mais au moins on en a pour plusieurs petit dej.. et elle reste hyper moelleuse

géraldine1585989684

Succulente !

Mireille0970184851

pate hyper molle, on dirais plutot une pate a gateau. Impossible a travailler, j ai pourtant suivi la recette a la lettre. tant pis j ai fait cuire, on verra bien apres.

Isabelle3254348851

la pâte a bien monté mais trop liquide elle s'est étalée dur la plaque, mais bon gout.

Delphine-bruno679623

recette parfaite, juste au moment du façonnage il faut rajouter de la farine.

Delphine-bruno679623

je l'ai façonné en boules dans un moule à charnière,excellente !!

anabelle4502

très très bonne recette Lily!! c'est la 3ème que je la fais en 2 semaines, elle est juste parfaite.

Elody_18

tres bonne !!! c'etait ma premiere brioche maison. jai juste divisé par 2 les quantites car nous ne sommes que 2, laissé posé 3h la premiere fois et toute la nuit ensuite pour la cuire pour le ptit dej et cetait top

carole87400

1ere brioche ,excellente, un délice mais j'ai dû rajouter de la farine car pâte trop molle, impossible a travailler du coup

Malou1

Parfait en tout ! Un régal hummmm

sandra4544

pate trop liquide, difficile a placer dans le moule.

nounou74

Je rejoins les autres commentaires. Pâte trop liquide et collante. Impossible à tresser. Mais tout de même moelleuse et très bonne.

elsa7813

parfaite! attention à bien utiliser le bol transparent et la grande lame. au debut je me trompais. pas du tout trop liquide comme jai pu lire. et pour faconner j'ai juste mis un peu de farine sur le plan de travail. j'avais pas de fleur d'oranger, pas mis. sinon tout suivi à la lettre! parfaite. dommage que je ne puisse pas poster de photo.

garnik5971

Une merveille. Pour ceux qui trouvent la pâte trop liquide, j'ai fait l'erreur la première fois de confondre 30ml et 30cl, une fois la bonne mesure suivie il n'y a aucun problème pour travailler la pâte.

garnik5971

Une merveille. Pour ceux qui trouvent la pâte trop liquide, j'ai fait l'erreur la première fois de confondre 30ml et 30cl, une fois la bonne mesure suivie il n'y a aucun problème pour travailler la pâte.

annevertenoeil1

pâte trop liquide et collante. rajouter de la farine.

cathy3265

Belle réussite. J'ai mis du sucre perlé à l'intérieur de la pâte lors de la dernière manipulation puis j'ai façonné un cougnou. Lorsque il a doublé de volume je l'ai badigeonner avec un jaune d'œuf et j'ai mis du sucre perlé par dessus. Pour que la pâte gonfle bien j'ai mis le récipient sur un radiateur.

christelle4440

1er essai et c'est parfait ! la pâte n'est pas liquide, peu sucrée, tout le monde est ravi !

cathy3265

100 g de beurre me semble un peu trop. La pâte était grasse et ne tenait pas. La prochaine fois je me contenterai de 70 g de beurre d'autant plus qu'il faut ajouter de la crème épaisse.

marion7282

super recette, j'ai utilisé le bol en inox et non pas le bol transparent et j'ai délayé la levure fraîche (20gr) dans 30 ml de lait à température ambiante 😀

lib132006

super bien je recommande en revanche pour la 1ère pousse je l'ai laissé 5heures et 1 heure la 2ème pousse avant cuisson un délice.

Hermione 78

Très bonne et bien gonflée 👍la prochaine fois je la ferais dans la cuve inox avec le pétrin xl car je trouve que le robot peine à pétrir une telle quantité

MartinMille

Excellente recette. Je me suis servie de la cuve inox en utilisant le programme expert pour le mélange des ingrédients et j'ai laissé la pâte lever 3h lors de la première pousse. sinon recette suivie à la lettre. Un régal !

odile70770

Parfaite ! Pas de problème de surchauffe du robot, la brioche à bien levé même en utilisant de la levure sèche, MERCI

Marino228

Excellente brioche à faire et refaire

clemence66009

bien réussi très contente du resultat

karen16798

un vrai délice super recette

CécéLolo

Excellente recette! n'hésitez pas à la réaliser! si votre pâte ne gonfle pas, mettez la au four à 40 degrés.

Justine Kirit Vinot

parfaite laisse en pousse toute la nuit, pu que a façonner au réveil pour un petit déjeuner parfait

Fauvette06

toute la famille en raffole. je mets seulement 70 g de sucre et c’est largement suffisant!!!

vende26

Excellente! dans l attente d autres recettes :-)

guy26494

brioche réussie mais laisserai la pâte monter plus longtemps la prochaine fois. et rajouterai un peu plus de sucre. a réessayer

violaine3743

excellente !!

argi 64

merci beaucoup trop bonne

AgnèsKM

très bonne mais j’ajouterais un peu de sel, j’enlèverais un peu de sucre. en revanche j’ai dû ajouter de la farine, la pâte était trop collante

Lylly_94

Bonne brioche bien moelleuse et légère.

Poupee01

Très bonne brioche,bien gonflée je n’ai mis que 50 g de sucre,car il me restait à utiliser un paquet de pépites de chocolat🤪.Je laisserai gonfler encore plus longtemps la prochaine fois avant cuisson😉Recette à refaire🙏