LA BRIOCHE DE LILI

Recette proposée par : Lili Cube

La brioche de Lili Cook Expert

5/579 vote(s) | 34 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

plaque de cuisson , saladier avec couvercle ou film alimentaire

Pour : 8 personnes

180 g de crème fraîche épaisse

25 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

30 ml de lait de vache ou d'amande

100 g de sucre

20 g d'eau de fleur d'oranger

500 g de farine T45

4 pincée de sel

100 g de beurre en morceaux à température ambiante

Etapes de recette

  1. Dans le bol transparent équipé du couteau métal (ou du pétrin plastique du 5200 XL, si vous l'avez) mettez les ingrédients dans l'ordre.
    Lancez le programme 1 minute environ.

    180 g de crème fraîche épaisse

    25 g de levure fraîche de boulanger

    2 œufs

    100 g de sucre

    20 g d'eau de fleur d'oranger

    500 g de farine T45

    4 pincée de sel

    30 ml de lait de vache ou d'amande

  2. Rabattez et relancez le programme 30 secondes.
  3. Ajoutez le beurre et lancez le programme 2 minutes.

    100 g de beurre en morceaux à température ambiante

  4. Si la pâte n'est pas assez homogène, relancez le programme 1 minute.
  5. Mettez la pâte dans un saladier fermé et laissez reposer 1h30 à 2 heures.
    La pâte doit doubler de volume.
  6. Mettez la pâte sur le plan de travail, aplatissez-la légèrement et pliez-la en trois de haut en bas puis de droite à gauche.
    Découpez-la en 3 pâtons d'environ 350 g.
  7. Étalez chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis roulez en boudin dans le sens de la longueur.
    Étirez chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
  8. Tressez les trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous.
    Posez la tresse obtenue sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  9. Laissez reposer encore 1 heure à température ambiante sous un torchon.
    Préchauffez votre four à 180 °C.
  10. Dorez la tresse au pinceau avec un œuf battu et un peu de sucre.
    Enfournez pour 30 minutes puis, à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

La brioche de Lili

1
Dans le bol transparent équipé du couteau métal (ou du pétrin plastique du 5200 XL, si vous l'avez) mettez les ingrédients dans l'ordre.
Lancez le programme 1 minute environ.

180 g de crème fraîche épaisse

25 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

100 g de sucre

20 g d'eau de fleur d'oranger

500 g de farine T45

4 pincée de sel

30 ml de lait de vache ou d'amande

2
Rabattez et relancez le programme 30 secondes.
3
Ajoutez le beurre et lancez le programme 2 minutes.

100 g de beurre en morceaux à température ambiante

4
Si la pâte n'est pas assez homogène, relancez le programme 1 minute.
5
Mettez la pâte dans un saladier fermé et laissez reposer 1h30 à 2 heures.
La pâte doit doubler de volume.
6
Mettez la pâte sur le plan de travail, aplatissez-la légèrement et pliez-la en trois de haut en bas puis de droite à gauche.
Découpez-la en 3 pâtons d'environ 350 g.
7
Étalez chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis roulez en boudin dans le sens de la longueur.
Étirez chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
8
Tressez les trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous.
Posez la tresse obtenue sur une plaque chemisée de papier cuisson.
9
Laissez reposer encore 1 heure à température ambiante sous un torchon.
Préchauffez votre four à 180 °C.
10
Dorez la tresse au pinceau avec un œuf battu et un peu de sucre.
Enfournez pour 30 minutes puis, à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

34 Commentaire(s)

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Aurélie Barrau Caria | 07-01-2019 07:31Très belle à la sortie du four, de quoi laisser les industrielles de côté...

Chantal65 | 28-10-2018 05:33excellente brioche. je ai mis que 10 gr de fleur d'oranger. un régal pour tout le monde.

mellll1204 | 22-10-2018 11:37elle est très bonne franchement et pas compliquer a réaliser un régal

Mauricette Munoz | 22-10-2018 03:42Recette extra je la fait depuis plusieurs mois j ai complète mon cook expert avec le pétrin XL le pétrissage est parfait et plus de blocage au petrissage de la pâte Merci Lili et merci magimix pour se pétrin XL

Nata2507 | 22-09-2018 11:23excellente !! et facile...

LARALIE | 14-09-2018 07:19Recette simple et délicieuse

Francine Bazebialo | 30-08-2018 03:19tous simplement excellente !

Maud Lelay | 22-05-2018 08:57Un régal ! Trop fière de ma première brioche ! Merci pour cette très bonne recette. Juste remplacé la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille...

DelPhino | 09-05-2018 10:10levure fraiche remplacée par 2 sachets de levure seche dissoute dans 2 cuilleres a souoe de lait chaud cuisson sur position pain 20 minutes

Tamara Icard Etienne | 18-04-2018 09:31Je l'adore ! Elle colle un peu mais le résultat final est top ! j'ai rajouté des pépites de chocolats et hummm un délice .

Cookexperte | 10-03-2018 05:29Une réussite ! Délicieuse

Vaness78 | 07-03-2018 07:37À part l'eau de fleur d'oranger que je ne mets pas, je suis la recette et le résultat est toujours excellent. Je laisse monter 2h30 à 3h. Le plus difficile est d'enlever la pâte du robot, ça colle !

mauri | 09-02-2018 02:55j'ai rien changé à la recette tout simplement extra merci Lili

Gaelle33 | 23-01-2018 08:55Moi ma pâte ne leve pas

Vanigliaa | 16-01-2018 05:59J'ai ajouté quelques raisins et le zeste d'une orange ça ne rend pas du tout comme sur les photos

Bertrand Twosizes | 22-12-2017 02:04Bonjour, je viens juste d'acheter mon COOK EXPERT et je ne vois pas comment baisser la vitesse a 4 en mode ROBOT comme expliquer dans la recette. La vitesse est à 13 d'office. Merci de votre aide.

Soetalex | 20-12-2017 06:03Waw! Pas mis de fleur d'oranger et laissé 5h au premier repos. Un vrai succès!

Typhaine Lbn-Rse | 08-12-2017 06:57Pâte trop liquide, impossible de la tresser. Recette effectuée deux fois, à chaque fois le résultat attendu n'était pas au rendez vous. Dommage.

Jonol59 | 12-11-2017 12:26Excellent Je n'ai pas mis de crème fraîche, mais 180gr de beurre et 2 gros oeufs. Temps de repos toute la nuit. 1h le lendemain après façonnage Puis cuisson 30min à 60 puis 30 min à 180

Valouhermine | 24-10-2017 04:33Excellente j'ai rajouté 100 grammes de farine je l'ai laissé pousser une heure de plus mais ça vaut le coup

Emma13012 | 16-06-2017 09:17Brioche superbe je langui de la goûter!

Vaness93 | 20-04-2017 12:31Excellent. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, et j'ai du laisser monter la pâte plus de 3h, 2 c'est insuffisant. Résultat très bon, pâte pas collante.

Laeti12 | 26-03-2017 08:07Trop bien!! Moelleux parfait!

Aurélie Bertrand | 19-03-2017 06:50Impossible à tresser, collante meme apres 3h de repos...

Elwenn | 01-03-2017 04:16Excellente recette pour une brioche moelleuse. Facile à faire.

Rassel | 22-01-2017 08:28C'est un régal !

Roulie | 15-01-2017 06:58La pâte est délicieuse mais elle est hyper collante et je n'arrive pas la tresser? Je vais la faire cuire comme ça, tant pis. J'ai du loupé un truc.... Avez vous une astuce pour qu'elle ne colle pas ? Merci

Sebaïne | 30-12-2016 10:04Meme avec la levure boulanger déshydratée et de la farine T65 Super Bonne ! Merci Lili

Catherine | 09-11-2016 07:36Crème 130g

Patou84 | 06-11-2016 08:51Lili ta brioche est une tuerie.Patou

Soizic | 29-10-2016 12:39Super recette. Je n'ai jamais faite une brioche aussi gonflée. En elle est bien moelleuse. À refaire.

Aude81 | 08-10-2016 07:25Rien à dire. À faire les yeux fermer. Je n'avais t pas de levure fraîche j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère instantanée de Francine que j'ai délayé avec 2 cuillère à soupe de lait chaud. Parfait

Catherine | 25-09-2016 09:00Brioche facile à faire. Merci Lili

Celly | 18-08-2016 10:23Juste parfaite!