LA BRIOCHE DE LILI

Recette proposée par Lili Cube

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5/578 vote(s) | 33 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 35 min
Matériel : plaque de cuisson , saladier avec couvercle ou film alimentaire
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

180 gr de crème fraîche épaisse

25 gr de levure fraîche de boulanger

2 oeufs moyens ou petits

30 gr de lait d'amande ou autre lait végétal ou lait de vache

100 gr de sucre

20 gr d'eau de fleurs d'oranger

500 gr de farine T 45

4 gr de sel

100 gr de beurre en morceaux à température ambiante

Etapes de recette

  1. Dans la grande cuve plastique équipée du grand couteau (ou du pétrin plastique du 5200 XL, si vous l'avez ) mettre tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Programme ROBOT, 1 minute/vitesse 4 . Rabattre et relancer pour 30 secondes.
  2. Ajouter le beurre et programme ROBOT, 2 minutes/vitesse 4. Si la pâte n'est pas assez homogène, relancer pour une minute.
  3. Mettre la pâte dans un saladier fermé et laisser reposer une heure trente à deux heures. La pâte doit doubler de volume.
  4. La verser sur le plan de travail, l'aplatir légèrement et la plier en trois de haut en bas puis de droite à gauche. La couper en 3 pâtons d'environ 350 gr.
  5. Etaler chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis rouler en boudin dans le sens de la longueur. Etirer chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
  6. Tresser les trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous. Poser la tresse obtenue sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  7. Laisser reposer encore une heure à température ambiante sous un torchon. Préchauffer le four à 180° .
  8. Dorer la tresse au pinceau avec un oeuf battu et un peu de sucre. Enfourner pour 30 minutes puis, à la sortie du four , laisser refroidir sur une grille.

La brioche de Lili

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Dans la grande cuve plastique équipée du grand couteau (ou du pétrin plastique du 5200 XL, si vous l'avez ) mettre tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Programme ROBOT, 1 minute/vitesse 4 . Rabattre et relancer pour 30 secondes.
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Ajouter le beurre et programme ROBOT, 2 minutes/vitesse 4. Si la pâte n'est pas assez homogène, relancer pour une minute.
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Mettre la pâte dans un saladier fermé et laisser reposer une heure trente à deux heures. La pâte doit doubler de volume.
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La verser sur le plan de travail, l'aplatir légèrement et la plier en trois de haut en bas puis de droite à gauche. La couper en 3 pâtons d'environ 350 gr.
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Etaler chaque pâton au rouleau en un grand rectangle puis rouler en boudin dans le sens de la longueur. Etirer chaque boudin en le roulant sur une longueur d'environ 60 cm.
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Tresser les trois boudins en collant les extrémités en pinçant avec vos doigts vers le dessous. Poser la tresse obtenue sur une plaque chemisée de papier cuisson.
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Laisser reposer encore une heure à température ambiante sous un torchon. Préchauffer le four à 180° .
8
Dorer la tresse au pinceau avec un oeuf battu et un peu de sucre. Enfourner pour 30 minutes puis, à la sortie du four , laisser refroidir sur une grille.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

33 Commentaire(s)

Chantal65 | 10-28-2018 05:33excellente brioche. je ai mis que 10 gr de fleur d'oranger. un régal pour tout le monde.

mellll1204 | 10-22-2018 11:37elle est très bonne franchement et pas compliquer a réaliser un régal

Mauricette Munoz | 10-22-2018 03:42Recette extra je la fait depuis plusieurs mois j ai complète mon cook expert avec le pétrin XL le pétrissage est parfait et plus de blocage au petrissage de la pâte Merci Lili et merci magimix pour se pétrin XL

Nata2507 | 09-22-2018 11:23excellente !! et facile...

LARALIE | 09-14-2018 07:19Recette simple et délicieuse

Francine Bazebialo | 08-30-2018 03:19tous simplement excellente !

Maud Lelay | 05-22-2018 08:57Un régal ! Trop fière de ma première brioche ! Merci pour cette très bonne recette. Juste remplacé la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille...

DelPhino | 05-09-2018 10:10levure fraiche remplacée par 2 sachets de levure seche dissoute dans 2 cuilleres a souoe de lait chaud cuisson sur position pain 20 minutes

Tamara Icard Etienne | 04-18-2018 09:31Je l'adore ! Elle colle un peu mais le résultat final est top ! j'ai rajouté des pépites de chocolats et hummm un délice .

Cookexperte | 03-10-2018 05:29Une réussite ! Délicieuse

Vaness78 | 03-07-2018 07:37À part l'eau de fleur d'oranger que je ne mets pas, je suis la recette et le résultat est toujours excellent. Je laisse monter 2h30 à 3h. Le plus difficile est d'enlever la pâte du robot, ça colle !

mauri | 02-09-2018 02:55j'ai rien changé à la recette tout simplement extra merci Lili

Gaelle33 | 01-23-2018 08:55Moi ma pâte ne leve pas

Vanigliaa | 01-16-2018 05:59J'ai ajouté quelques raisins et le zeste d'une orange ça ne rend pas du tout comme sur les photos

Bertrand Twosizes | 12-22-2017 02:04Bonjour, je viens juste d'acheter mon COOK EXPERT et je ne vois pas comment baisser la vitesse a 4 en mode ROBOT comme expliquer dans la recette. La vitesse est à 13 d'office. Merci de votre aide.

Soetalex | 12-20-2017 06:03Waw! Pas mis de fleur d'oranger et laissé 5h au premier repos. Un vrai succès!

Typhaine Lbn-Rse | 12-08-2017 06:57Pâte trop liquide, impossible de la tresser. Recette effectuée deux fois, à chaque fois le résultat attendu n'était pas au rendez vous. Dommage.

Jonol59 | 11-12-2017 12:26Excellent Je n'ai pas mis de crème fraîche, mais 180gr de beurre et 2 gros oeufs. Temps de repos toute la nuit. 1h le lendemain après façonnage Puis cuisson 30min à 60 puis 30 min à 180

Valouhermine | 10-24-2017 04:33Excellente j'ai rajouté 100 grammes de farine je l'ai laissé pousser une heure de plus mais ça vaut le coup

Emma13012 | 06-16-2017 09:17Brioche superbe je langui de la goûter!

Vaness93 | 04-20-2017 12:31Excellent. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger, et j'ai du laisser monter la pâte plus de 3h, 2 c'est insuffisant. Résultat très bon, pâte pas collante.

Laeti12 | 03-26-2017 08:07Trop bien!! Moelleux parfait!

Aurélie Bertrand | 03-19-2017 06:50Impossible à tresser, collante meme apres 3h de repos...

Elwenn | 03-01-2017 04:16Excellente recette pour une brioche moelleuse. Facile à faire.

Rassel | 01-22-2017 08:28C'est un régal !

Roulie | 01-15-2017 06:58La pâte est délicieuse mais elle est hyper collante et je n'arrive pas la tresser? Je vais la faire cuire comme ça, tant pis. J'ai du loupé un truc.... Avez vous une astuce pour qu'elle ne colle pas ? Merci

Sebaïne | 12-30-2016 10:04Meme avec la levure boulanger déshydratée et de la farine T65 Super Bonne ! Merci Lili

Catherine | 11-09-2016 07:36Crème 130g

Patou84 | 11-06-2016 08:51Lili ta brioche est une tuerie.Patou

Soizic | 10-29-2016 12:39Super recette. Je n'ai jamais faite une brioche aussi gonflée. En elle est bien moelleuse. À refaire.

Aude81 | 10-08-2016 07:25Rien à dire. À faire les yeux fermer. Je n'avais t pas de levure fraîche j'ai remplacé par 2 sachets de levure boulangère instantanée de Francine que j'ai délayé avec 2 cuillère à soupe de lait chaud. Parfait

Catherine | 09-25-2016 09:00Brioche facile à faire. Merci Lili

Celly | 08-18-2016 10:23Juste parfaite!