KOUGLOF

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 3 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

1 kouglof

3 c.s. de kirsch

100 g de raisins secs

15 g de levure fraîche de boulanger* 

100 g de sucre en poudre

80 g de beurre mou + 1 grosse noix

160 ml de lait froid

300 g de farine T55

1 oeuf

50 g d'amandes mondées

1 à 2 pincées de sel

sucre glace (facultatif)

*ou 1 ½ sachet de levure sèche

Etapes de recette

  1. Versez le kirsch et un peu d'eau dans un bol, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.
  2. Dans la cuve, mettez la levure avec le lait, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez alors le beurre mou coupé en dés, le sel, le sucre en poudre, la farine, l'oeuf et relancez le programme en appuyant sur Auto. Si nécessaire, rabattez la pâte avec la spatule à la fin du programme et relancez 15 secondes. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné, puis laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
  3. Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis ajoutez les raisins égouttés. La pâte doit être collante.
  4. Beurrez généreusement un moule à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez la pâte dans le moule jusqu'aux trois quarts. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans le four à 30°C (th.1). Si votre four ne descend pas en dessous de 50°C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
  5. Au bout de 1 heure 30, la pâte doit avoir atteint le haut du moule. Sortez le kouglof, montez la température à 180°C (th.6), puis remettez-le à l'intérieur du four et laissez cuire 50 minutes.
  6. Laissez le kouglof refroidir avant de le démouler, saupoudrez-le éventuellement de sucre glace et dégustez-le dans les 2 jours.  

Kouglof

1
Versez le kirsch et un peu d'eau dans un bol, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.
2
Dans la cuve, mettez la levure avec le lait, et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez alors le beurre mou coupé en dés, le sel, le sucre en poudre, la farine, l'oeuf et relancez le programme en appuyant sur Auto. Si nécessaire, rabattez la pâte avec la spatule à la fin du programme et relancez 15 secondes. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné, puis laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
3
Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis ajoutez les raisins égouttés. La pâte doit être collante.
4
Beurrez généreusement un moule à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez la pâte dans le moule jusqu'aux trois quarts. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans le four à 30°C (th.1). Si votre four ne descend pas en dessous de 50°C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
5
Au bout de 1 heure 30, la pâte doit avoir atteint le haut du moule. Sortez le kouglof, montez la température à 180°C (th.6), puis remettez-le à l'intérieur du four et laissez cuire 50 minutes.
6
Laissez le kouglof refroidir avant de le démouler, saupoudrez-le éventuellement de sucre glace et dégustez-le dans les 2 jours.  

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Le matériau du moule influe sur le temps de cuisson.
Le résultat peut varier selon la farine utilisée.
Ajustez si nécessaire.

7 Commentaire(s)

Didideloisans | 11-25-2018 09:13Délicieux ! Très bonne recette et facile à réaliser

Gniak0 | 03-22-2018 08:13Super bonne recette et très facile à faire !

pato59124 | 03-01-2018 10:57Très bonne recette . Four à 35°C car ça avait du mal à lever à 30°C Pour la cuisson à chaleur tournante je mettrai 170°C la prochaine fois car il est un peu trop sec.

Mauricette Munoz | 01-13-2018 08:4610 minutes de cuisson en moins le kouglof est plus moelleux très bonne recette merci

carottecuisine | 05-26-2017 09:53Il est très bon

Gigi | 04-23-2016 05:13Bon à manger rapidement sèche très vite

SAND29 | 01-08-2016 12:01Délicieux, rien à changer, le résultat est au rendez-vous!