KOUGLOF

Kouglof

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 3 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 1 kouglof

3 c.s. de kirsch

300 g de farine T55

15 g de levure fraîche de boulanger

1 pincée à 2 pincées de sel

100 g de raisins secs

50 g d'amandes mondées

80 g de beurre mou

1 noix de beurre

160 ml de lait froid

1 œuf

100 g de sucre en poudre

1 c.s. de sucre glace (facultatif)

Astuce du chef

Le matériau du moule influe sur le temps de cuisson.
Le résultat peut varier selon la farine utilisée.
 

Etapes de recette

  1. Versez le kirsch et un peu d'eau dans un récipient, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.

    3 c.s. de kirsch

    100 g de raisins secs

  2. Dans le bol inox, mettez la levure avec le lait.
    Lancez le programme.

    15 g de levure fraîche de boulanger

    160 ml de lait froid

  3. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il tombe à température ambiante.
    Coupez-le en dés.

    80 g de beurre mou

  4. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients.
    Relancez le programme en appuyant sur Auto.

    300 g de farine T55

    1 pincée à 2 pincées de sel

    80 g de beurre mou

    1 œuf

    100 g de sucre en poudre

  5. Si nécessaire, rabattez la pâte puis relancez le programme.
  6. Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné.
    Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
  7. Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis ajoutez les raisins égouttés.
    La pâte doit être collante.

    100 g de raisins secs

  8. Mondez les amandes.
    Beurrez généreusement un moule à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez la pâte dans le moule jusqu'aux trois quarts.

    50 g d'amandes mondées

    1 noix de beurre

  9. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans votre four à 30 °C (th.1).
    Si votre four ne descend pas en dessous de 50 °C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
  10. La pâte doit avoir atteint le haut du moule.
    Sortez le kouglof, montez la température à 180 °C (th. 6), puis remettez-le à l'intérieur du four.
    Laissez cuire 50 minutes.
  11. Laissez le kouglof refroidir avant de le démouler.
    Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace et dégustez-le dans les deux jours.

    1 c.s. de sucre glace (facultatif)

Kouglof

1
Versez le kirsch et un peu d'eau dans un récipient, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.

3 c.s. de kirsch

100 g de raisins secs

2
Dans le bol inox, mettez la levure avec le lait.
Lancez le programme.

15 g de levure fraîche de boulanger

160 ml de lait froid

3
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il tombe à température ambiante.
Coupez-le en dés.

80 g de beurre mou

4
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients.
Relancez le programme en appuyant sur Auto.

300 g de farine T55

1 pincée à 2 pincées de sel

80 g de beurre mou

1 œuf

100 g de sucre en poudre

5
Si nécessaire, rabattez la pâte puis relancez le programme.
6
Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné.
Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
7
Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis ajoutez les raisins égouttés.
La pâte doit être collante.

100 g de raisins secs

8
Mondez les amandes.
Beurrez généreusement un moule à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez la pâte dans le moule jusqu'aux trois quarts.

50 g d'amandes mondées

1 noix de beurre

9
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans votre four à 30 °C (th.1).
Si votre four ne descend pas en dessous de 50 °C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
10
La pâte doit avoir atteint le haut du moule.
Sortez le kouglof, montez la température à 180 °C (th. 6), puis remettez-le à l'intérieur du four.
Laissez cuire 50 minutes.
11
Laissez le kouglof refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace et dégustez-le dans les deux jours.

1 c.s. de sucre glace (facultatif)

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

7 Commentaire(s)

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Didideloisans | 25-11-2018 09:13Délicieux ! Très bonne recette et facile à réaliser

Gniak0 | 22-03-2018 08:13Super bonne recette et très facile à faire !

pato59124 | 01-03-2018 10:57Très bonne recette . Four à 35°C car ça avait du mal à lever à 30°C Pour la cuisson à chaleur tournante je mettrai 170°C la prochaine fois car il est un peu trop sec.

Mauricette Munoz | 13-01-2018 08:4610 minutes de cuisson en moins le kouglof est plus moelleux très bonne recette merci

carottecuisine | 26-05-2017 09:53Il est très bon

Gigi | 23-04-2016 05:13Bon à manger rapidement sèche très vite

SAND29 | 08-01-2016 12:01Délicieux, rien à changer, le résultat est au rendez-vous!