GLACE VIENNOISE AU CARAMEL

Recette proposée par Marcel Mattiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 2 h
Temps total : 2 h 20 min

Pour 4/6 personnes

5 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

20 g de lait en poudre 0 % MG

150 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

Etapes de recette

  1. Cuire la moitié du sucre en caramel blond foncé.
  2. Le verser sur un papier cuisson, laisser refroidir puis le concasser.
  3. Fendre la gousse de vanille, la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
  4. Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, la gousse et le caramel concassé.
  5. Fouetter les jaunes dans un saladier avec le restant du sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le lait en poudre.
  6. Verser le lait en fouettant, reverser le tout dans la casserole et cuire doucement en remuant à la spatule.
  7. Lorsque la mousse commence à disparaître vérifier sur la spatule qu'un trait de doigt reste apparent (environ 85 °C).
  8. Passer aussitôt la crème au chinois fin, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  9. Passer la préparation dans la turbine et procéder en mode « glace artisanale ».
  10. Servir aussitôt en décorant avec des éclats de caramel ou réserver au conservateur (-15 °C).

Glace viennoise au caramel

1
Cuire la moitié du sucre en caramel blond foncé.
2
Le verser sur un papier cuisson, laisser refroidir puis le concasser.
3
Fendre la gousse de vanille, la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
4
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, la gousse et le caramel concassé.
5
Fouetter les jaunes dans un saladier avec le restant du sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le lait en poudre.
6
Verser le lait en fouettant, reverser le tout dans la casserole et cuire doucement en remuant à la spatule.
7
Lorsque la mousse commence à disparaître vérifier sur la spatule qu'un trait de doigt reste apparent (environ 85 °C).
8
Passer aussitôt la crème au chinois fin, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.
9
Passer la préparation dans la turbine et procéder en mode « glace artisanale ».
10
Servir aussitôt en décorant avec des éclats de caramel ou réserver au conservateur (-15 °C).
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