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GLACE AU CHOCOLAT AU LAIT, NOIX CARAMÉLISÉES

Recette proposée par : Marcel Mattiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Temps total : 2 h 25 min

6-8 personnes

500 ml de lait

5 jaunes d'oeufs

50 g de mascarpone

125 g de chocolat au lait

75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

40 g de cerneaux de noix

1 g de xanthane ou d'agar-agar

Etapes de recette

  1. Casser le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.
  2. Fouetter les jaunes et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
  3. Faire bouillir le lait et le mascarpone, le verser sur les oeufs en remuant au fouet.
  4. Reverser le tout dans la casserole et cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la «nappe» (83/85°C).
  5. Verser aussitôt sur le chocolat et mélanger pour le dissoudre.
  6. Laisser refroidir, recouvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
  7. Pendant ce temps réaliser le caramel avec le restant du sucre, ajouter les cerneaux de noix, bien les enrober et verser sur un papier cuisson pour refroidir.
  8. Verser l'appareil à glace dans la turbine et procéder en mode « glace à l'italienne ».
  9. Deux minutes avant la fin du cycle incorporer les cerneaux de noix caramélisés et concassés.
  10. Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).

Glace au chocolat au lait, noix caramélisées

1
Casser le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.
2
Fouetter les jaunes et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
3
Faire bouillir le lait et le mascarpone, le verser sur les oeufs en remuant au fouet.
4
Reverser le tout dans la casserole et cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la «nappe» (83/85°C).
5
Verser aussitôt sur le chocolat et mélanger pour le dissoudre.
6
Laisser refroidir, recouvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
7
Pendant ce temps réaliser le caramel avec le restant du sucre, ajouter les cerneaux de noix, bien les enrober et verser sur un papier cuisson pour refroidir.
8
Verser l'appareil à glace dans la turbine et procéder en mode « glace à l'italienne ».
9
Deux minutes avant la fin du cycle incorporer les cerneaux de noix caramélisés et concassés.
10
Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).

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