Glace au chocolat au lait, noix caramélisées

Glace au chocolat au lait, noix caramélisées

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 2 h 25
Repos : 2 h
8 personnes

500 ml de lait

5 jaunes d'œufs

50 g de mascarpone

125 g de chocolat au lait

75 g de sucre

50 g de sucre

40 g de cerneaux de noix

0.5 c.c. de xanthane ou d'agar-agar

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Cassez le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.
  • 125 g de chocolat au lait
2
Fouettez les jaunes et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
3
Faites bouillir le lait et le mascarpone, versez-les sur les œufs en remuant au fouet.
  • 500 ml de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 50 g de mascarpone
4
Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la gomme de xanthane et faites cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
  • 0.5 c.c. de xanthane ou d'agar-agar
5
Versez aussitôt sur le chocolat et mélangez pour le dissoudre.
  • 125 g de chocolat au lait
6
Laissez refroidir, recouvrez d'un film alimentaire et laissez maturer 2 heures au réfrigérateur.
7
Pendant ce temps, réalisez le caramel avec le restant du sucre, ajoutez les cerneaux de noix, enrobez-les bien et versez sur du papier cuisson pour refroidir.
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 75 g de sucre
8
Versez l'appareil à glace dans la turbine et procédez en mode Glace à l'italienne.
9
Deux minutes avant la fin du cycle, incorporez les cerneaux de noix caramélisés et concassés.
  • 40 g de cerneaux de noix
10
Servez aussitôt ou réservez au conservateur (-15 °C).