GLACE AU CHOCOLAT AU LAIT, NOIX CARAMÉLISÉES

Glace au chocolat au lait, noix caramélisées Gelato Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Temps total : 2 h 25 min

Pour : 8 personnes

500 ml de lait

5 jaunes d'œufs

50 g de mascarpone

125 g de chocolat au lait

75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

40 g de cerneaux de noix

0,5 c.c. de xanthane ou d'agar-agar

Etapes de recette

  1. Cassez le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.

    125 g de chocolat au lait

  2. Fouettez les jaunes et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.

    5 jaunes d'œufs

    75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

  3. Faites bouillir le lait et le mascarpone, versez-les sur les œufs en remuant au fouet.

    5 jaunes d'œufs

    50 g de mascarpone

    500 ml de lait

  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
  5. Versez aussitôt sur le chocolat et mélangez pour le dissoudre.
  6. Laissez refroidir, recouvrez d'un film alimentaire et laissez maturer 2 heures au réfrigérateur.
  7. Pendant ce temps, réalisez le caramel avec le restant du sucre, ajoutez les cerneaux de noix, enrobez-les bien et versez sur du papier cuisson pour refroidir.

    75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

    40 g de cerneaux de noix

  8. Versez l'appareil à glace dans la turbine et procédez en mode Glace à l'italienne.
  9. Deux minutes avant la fin du cycle, incorporez les cerneaux de noix caramélisés et concassés.

    40 g de cerneaux de noix

  10. Servez aussitôt ou réservez au conservateur (-15 °C).

Glace au chocolat au lait, noix caramélisées

1
Cassez le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier.

125 g de chocolat au lait

2
Fouettez les jaunes et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.

5 jaunes d'œufs

75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

3
Faites bouillir le lait et le mascarpone, versez-les sur les œufs en remuant au fouet.

5 jaunes d'œufs

50 g de mascarpone

500 ml de lait

4
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à la « nappe » (83/85 °C).
5
Versez aussitôt sur le chocolat et mélangez pour le dissoudre.
6
Laissez refroidir, recouvrez d'un film alimentaire et laissez maturer 2 heures au réfrigérateur.
7
Pendant ce temps, réalisez le caramel avec le restant du sucre, ajoutez les cerneaux de noix, enrobez-les bien et versez sur du papier cuisson pour refroidir.

75 g de sucre en poudre + 50 g de sucre en poudre

40 g de cerneaux de noix

8
Versez l'appareil à glace dans la turbine et procédez en mode Glace à l'italienne.
9
Deux minutes avant la fin du cycle, incorporez les cerneaux de noix caramélisés et concassés.

40 g de cerneaux de noix

10
Servez aussitôt ou réservez au conservateur (-15 °C).

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