GLACE AU CARAMEL

Découvrez notre recette de Glace au caramel réalisée au Cook Expert de Magimix

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 6 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 6 h 45 min

Pour : 8 personnes

Caramel

200 ml de crème fraîche entière

2 c.s. de golden syrup ou de miel

150 g de sucre

50 g de beurre doux froid, coupé en dés

Crème anglaise

300 ml de lait entier

200 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

5 jaunes d'œufs

Croustillant

100 g de sucre

Etapes de recette

  1. Pour le caramel, faites chauffer la crème et le golden syrup dans une casserole.
    Réservez le mélange chaud dans un bol.

    2 c.s. de golden syrup ou de miel

    200 ml de crème fraîche entière

  2. Faites fondre 2 c.s. de sucre dans la casserole.
    Incorporez progressivement le reste du sucre, sans remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu, pour éviter que le caramel ne cristallise.

    150 g de sucre

  3. Ajoutez, hors du feu, la crème chaude. Fouettez rapidement, puis incorporez le beurre.
    Filtrez la préparation à l'aide d'un tamis fin. Laissez refroidir.

    50 g de beurre doux froid, coupé en dés

  4. Préparez la crème anglaise : dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse de vanille.

    200 ml de crème fraîche entière

    1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

    300 ml de lait entier

  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs. Incorporez peu à peu le lait tiède, en fouettant.
    Versez la préparation dans la casserole.

    5 jaunes d'œufs

  6. Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C).
  7. La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace. Si besoin, filtrez la crème anglaise à l'aide d'un tamis fin.
  8. Placez la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit froide puis ajoutez le caramel.
    Appuyez sur le cycle Glace artisanale ou Glace à l'italienne.
    Versez la préparation dans la turbine.
  9. Pendant ce temps, préparez le croustillant caramel : chemisez une plaque de papier sulfurisé.
    Faites fondre 2 c.s. de sucre dans une casserole. Incorporez le reste en remuant la casserole.

    100 g de sucre

  10. Quand il a bruni, versez-le sur la plaque.
    Laissez-le durcir, brisez-le en morceaux et mixez-les finement.
  11. Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
    Versez-la dans un plat peu profond, saupoudrez-la de caramel mixé et réservez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.

Glace au caramel

1
Pour le caramel, faites chauffer la crème et le golden syrup dans une casserole.
Réservez le mélange chaud dans un bol.

2 c.s. de golden syrup ou de miel

200 ml de crème fraîche entière

2
Faites fondre 2 c.s. de sucre dans la casserole.
Incorporez progressivement le reste du sucre, sans remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu, pour éviter que le caramel ne cristallise.

150 g de sucre

3
Ajoutez, hors du feu, la crème chaude. Fouettez rapidement, puis incorporez le beurre.
Filtrez la préparation à l'aide d'un tamis fin. Laissez refroidir.

50 g de beurre doux froid, coupé en dés

4
Préparez la crème anglaise : dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse de vanille.

200 ml de crème fraîche entière

1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

300 ml de lait entier

5
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs. Incorporez peu à peu le lait tiède, en fouettant.
Versez la préparation dans la casserole.

5 jaunes d'œufs

6
Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C).
7
La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace. Si besoin, filtrez la crème anglaise à l'aide d'un tamis fin.
8
Placez la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit froide puis ajoutez le caramel.
Appuyez sur le cycle Glace artisanale ou Glace à l'italienne.
Versez la préparation dans la turbine.
9
Pendant ce temps, préparez le croustillant caramel : chemisez une plaque de papier sulfurisé.
Faites fondre 2 c.s. de sucre dans une casserole. Incorporez le reste en remuant la casserole.

100 g de sucre

10
Quand il a bruni, versez-le sur la plaque.
Laissez-le durcir, brisez-le en morceaux et mixez-les finement.
11
Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
Versez-la dans un plat peu profond, saupoudrez-la de caramel mixé et réservez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.

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