Glace à la vanille

Glace à la vanille

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 2 h 20
Repos : 2 h
4 personnes

300 ml de lait entier

150 ml de crème liquide

1 gousse de vanille

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

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Astuce du chef

Au moment de la cuisson de la crème on peut ajouter quelques pistils de safran : c'est fantastique !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille, récupérez les graines. Mettez la gousse et les graines dans le lait puis portez à ébullition.
  • 300 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 150 ml de crème liquide
2
Fouettez les jaunes dans le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant en fouettant et reversez le tout dans la casserole.
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
3
Faites cuire doucement en vannant avec une spatule jusqu'à ce que la mousse de surface disparaisse et qu'un trait de doigt sur la spatule reste visible (environ 85 °C).
4
Retirez la gousse de vanille, débarrassez la crème anglaise dans une calotte ou un saladier.
5
Couvrez de film alimentaire, refroidissez et réservez 1 à 2 heures au réfrigérateur.
6
Versez la préparation dans le bol de la turbine et procédez en mode Glace artisanale.
7
Servez aussitôt ou réservez au conservateur à -15 °C.

Béatrice2281108951

Bonjour je vois qu'il y a de la crème mais je ne vois pas à quel moment il faut la mettre, à qu'elle étape. merci pour la réponse.

Caroline1428478061

idem que le precedent commetaire. Quand ajoute t'on la creme ? merci

basma69400

comme cest une creme anglaise la creme est a ajouter a la première étape avec le lait

Dolocle

la recette est excellente. Il faut mettre la crème avec le lait au début.

manoirmartini

Très bonne recette ! pour ma part, j’ai mis moins de sucre et compensé par du sucre vanillé pour donner encore plus le goût de vanille. 😋