GÂTEAU BASQUE

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

6/8 PERSONNES

LA PÂTE

300 g de farine

200 g de sucre

200 g de beurre mou

1 oeuf

3 jaunes d'oeufs

1 jus d'1/2 citron

sel

LA DORURE

1 jaune d'oeuf

1 c.s. de lait

LA CRÈME PATISSIÈRE

250 ml de lait

50 g de sucre

30 g de farine

1 oeuf

2 jaunes d'oeufs

1 c.s. de rhum ambré

sel

Etapes de recette

  1. Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol inox, ajoutez une pincée de sel et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
  2. Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire. 
  3. Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme EXPERT, 14 minutes/vitesse 4/95°C.
  4. À la fin du cycle, relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 15 (sans chauffer).
  5. Préchauffez le four à 200°C.
    Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné. Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et découpez les débords de pâte. Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
  6. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et le lait et appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine. Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.

Gâteau basque

1
Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol inox, ajoutez une pincée de sel et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
2
Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire. 
3
Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme EXPERT, 14 minutes/vitesse 4/95°C.
4
À la fin du cycle, relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 15 (sans chauffer).
5
Préchauffez le four à 200°C.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné. Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et découpez les débords de pâte. Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
6
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et le lait et appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine. Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.
© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

1 Commentaire(s)

timaudillon | 12-15-2018 07:48J'ai réalisé ce gâteau assez rapidement et je dois dire que cela n'est pas bien difficile ! La crème pâtissière est super bonne et pas trop sucrée... Par contre ma pâte n'était absolument pas « travaillable » car très liquide (plus pâte à gâteau classique que pâte type tarte) Au final le résultat était bon et c'est ce qui compte!