Gâteau basque

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 75 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

300 g de farine

200 g de sucre

200 g de beurre mou

1 œuf

3 jaunes d'œufs

0.5 citron jaune

1 pincée de sel

250 ml de lait

50 g de sucre

30 g de farine

1 œuf

2 jaunes d'œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 3 jaunes d'œufs
  • 0.5 citron jaune
  • 1 pincée de sel
Pâte à Gateau | 01:30 / 12 /
2Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire.
3Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme.
  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c.s. de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
Expert | 14:00 / 4 / 95°C
4À la fin du cycle, relancez le programme.
Expert | 00:30 / 15 / _°C
5Préchauffez votre four à 200 °C. Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné.
6Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré puis découpez les débords de pâte. Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
7Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine. Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.
  • 1 jaune d'œuf

3 commentaires

Marco3159087851

trop'de beurre dans la pate . impossible à étaler. 100g devraient suffire.

odilencuisine

Très bien

timaudillon

J'ai réalisé ce gâteau assez rapidement et je dois dire que cela n'est pas bien difficile ! La crème pâtissière est super bonne et pas trop sucrée... Par contre ma pâte n'était absolument pas « travaillable » car très liquide (plus pâte à gâteau classique que pâte type tarte) Au final le résultat était bon et c'est ce qui compte!