GÂTEAU BASQUE

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8 personnes

La pâte

300 g de farine

200 g de sucre

200 g de beurre mou

1 œuf

3 jaunes d'œufs

0,5 citron jaune

1 pincée de sel

La crème patissière

250 ml de lait

50 g de sucre

30 g de farine

1 œuf

2 jaunes d'œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 pincée de sel

La dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

Etapes de recette

  1. Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    300 g de farine

    200 g de sucre

    200 g de beurre mou

    1 œuf

    3 jaunes d'œufs

    0,5 citron jaune

    1 pincée de sel

  2. Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire.
  3. Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme.

    250 ml de lait

    50 g de sucre

    30 g de farine

    1 œuf

    2 jaunes d'œufs

    1 c.s. de rhum ambré

    1 pincée de sel

  4. À la fin du cycle, relancez le programme.
  5. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné.
  6. Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré puis découpez les débords de pâte.
    Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
  7. Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine.
    Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.

    1 jaune d'œuf

Gâteau basque

1
Placez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

300 g de farine

200 g de sucre

200 g de beurre mou

1 œuf

3 jaunes d'œufs

0,5 citron jaune

1 pincée de sel

2
Ôtez la pâte du bol et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur enveloppée de film alimentaire.
3
Dans le bol inox, placez en premier le lait, puis le reste des ingrédients, et lancez le programme.

250 ml de lait

50 g de sucre

30 g de farine

1 œuf

2 jaunes d'œufs

1 c.s. de rhum ambré

1 pincée de sel

4
À la fin du cycle, relancez le programme.
5
Préchauffez votre four à 200 °C.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3, et étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné.
6
Placez le plus grand disque de pâte dans un moule à tarte préalablement beurré puis découpez les débords de pâte.
Versez la crème pâtissière, lissez-la à la spatule et recouvrez-la avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec les doigts.
7
Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau de cuisine.
Tracez des cercles à l'aide une fourchette et enfournez 40 minutes environ.

1 jaune d'œuf

© Recettes Charlotte Vannier
© Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

2 Commentaire(s)

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odilencuisine | 06-01-2019 03:19Très bien

timaudillon | 15-12-2018 07:48J'ai réalisé ce gâteau assez rapidement et je dois dire que cela n'est pas bien difficile ! La crème pâtissière est super bonne et pas trop sucrée... Par contre ma pâte n'était absolument pas « travaillable » car très liquide (plus pâte à gâteau classique que pâte type tarte) Au final le résultat était bon et c'est ce qui compte!