Gâteau Basque

Recette proposée par Fabien

Recette proposée par : Fabien TOURENNE
25 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 195 min
Repos : 120 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Moule à gâteau 26 cm

8 personnes

250 g de farine T55

125 g de beurre doux

100 g de sucre

1 œuf

1 c.s. de rhum brun

1 sachet levure chimique

2 pincées de sel

0.5 L de lait à température ambiante

3 œufs

125 g de sucre

40 g de farine T55

2 c.s. de rhum brun

1 gousse de vanille

1 œuf

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez tous les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c.s. de rhum brun
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 pincées de sel
Pâte à Gateau | 01:30 / 12 /
2Filmez la boule de pâte au contact et laissez reposer au frais minimum 30 minutes (idéalement 2 heures).
3Mettez tous les ingrédients dans le bol inox, en commençant par le lait. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 0.5 L de lait à température ambiante
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de farine T55
  • 2 c.s. de rhum brun
  • 1 gousse de vanille
Expert | 12:00 / 4 / 95°C
4Relancez le programme.
Expert | 00:30 / 15 / _°C
5Réservez au frais environ 2 heures en filmant au contact. La crème doit arriver à environ 25 °C.
6Faites chauffer votre four à 200 °C.
7Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
8Foncez le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première, si vous l'avez faite en deux fois).
9Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25 °C), remplissez le moule jusqu'à 5 mm du bord.
10Formez un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parez la pâte qui dépasse.
11Battez l'œuf en omelette et dorez le couvercle à l'aide d'un pinceau. Rayez le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité !)
  • 1 œuf
12Enfournez 10 minutes à 200 °C.
13Baissez la température du four à 180 °C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
14Laissez bien refroidir avant de manipuler.

7 commentaires

suzelle972

Gateau très bon mais comment faites vous pour étaler la pâte ? Pour la première couche j'ai trouvé l'astuce de le mettre directement dans le moule avant de le recouvrir de papier film au contact avant de le laisser reposer au réfrigérateur, mais une fois la crème mise il est très difficile d'étaler la deuxième pâte.

vigie47

trop bon! Et refait plusieurs fois

sandra5341

deja fait 2 fois et il est trop bon je le recommande

sandra5341

le premier que jai fait ya quelques temps super bon et il se tenait parfaitement et celui d hier que jai refais il s effrite .. vous savez pourquoi ??

Sammye

excellente recette, un vrai gâteau basque d'après l'avis d'une vraie basque !

Ama911

Très bonne recette

Garance2933

Excellente recette. Le gâteau bien cuit, la crème fondante et excellente.