GÂTEAU BASQUE

Recette proposée par Fabien

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h 15 min
Matériel : Moule à gâteau 26 cm
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

Pâte Sablée (à faire en double)

250 g de farine T55

125 g de beurre doux

100 g de sucre en poudre

1 oeuf

2 CàC de rhum brun (1 par pâte)

1 sachet de levure chimique (1/2 par pâte)

2 pincées de sel (par pâte)

Crème

50 cl de lait à température ambiante

3 oeufs

125 g de sucre en poudre

40 g de farine T55

2 CàS de rhum brun

1 gousse de vanille

Finition

1 oeuf

Etapes de recette

    Pâte Sablée (à faire en double)
  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve inox.
  2. Lancer le programme PÂTE/GÂTEAU
  3. Filmer la boule de pâte au contact et laisser reposer au frais minimum 30 min (idéalement 2h).
    Crème
  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve en commençant par le lait.
  2. Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95° (14 minutes si le lait est froid)
  3. Mixer 30 secondes/vitesse 15 (sans chauffer)
  4. Réserver au frais environ 2h en filmant au contact. La crème doit arriver à environ 25°.
    Finition
  1. Faites chauffer le four à 200°.
  2. Abaisser la pâte sur épaisseur d'environ 5 mm.
  3. Foncer le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première si vous l'avez faite en deux fois).
  4. Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25°), remplir le moule jusqu'à 5 mm du bord.
  5. Former un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parer la pâte qui dépasse.
  6. Battre l'oeuf en omelette et dorer le couvercle à l'aide d'un pinceau. Rayer le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité!)
  7. Enfourner pour 10 minutes à 200°
  8. Baisser la température du four à 180° et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
  9. Bien laisser bien refroidir avant de manipuler.

Gâteau Basque

1
Pâte Sablée (à faire en double)
Mettre tous les ingrédients dans la cuve inox.
2
Lancer le programme PÂTE/GÂTEAU
3
Filmer la boule de pâte au contact et laisser reposer au frais minimum 30 min (idéalement 2h).
1
Crème
Mettre tous les ingrédients dans la cuve en commençant par le lait.
2
Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95° (14 minutes si le lait est froid)
3
Mixer 30 secondes/vitesse 15 (sans chauffer)
4
Réserver au frais environ 2h en filmant au contact. La crème doit arriver à environ 25°.
1
Finition
Faites chauffer le four à 200°.
2
Abaisser la pâte sur épaisseur d'environ 5 mm.
3
Foncer le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première si vous l'avez faite en deux fois).
4
Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25°), remplir le moule jusqu'à 5 mm du bord.
5
Former un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parer la pâte qui dépasse.
6
Battre l'oeuf en omelette et dorer le couvercle à l'aide d'un pinceau. Rayer le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité!)
7
Enfourner pour 10 minutes à 200°
8
Baisser la température du four à 180° et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
9
Bien laisser bien refroidir avant de manipuler.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

3 Commentaire(s)

Sammye | 10-08-2018 11:21excellente recette, un vrai gâteau basque d'après l'avis d'une vraie basque !

Ama911 | 02-18-2017 07:13Très bonne recette

Garance2933 | 06-13-2016 07:22Excellente recette. Le gâteau bien cuit, la crème fondante et excellente.