GÂTEAU BASQUE

Recette proposée par Fabien


5/519 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h 15 min
Matériel : Moule à gâteau 26 cm
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Pâte sablée (à séparer en deux)

250 g de farine T55

125 g de beurre doux

100 g de sucre

1 œuf

1 c.s. de rhum brun

1 sachet de levure chimique

2 pincée de sel

Crème

0,5 L de lait à température ambiante

3 pièce œufs

125 g de sucre

40 g de farine T55

2 c.s. de rhum brun

1 gousse de vanille

Finition

1 œuf

Etapes de recette

  1. Placez tous les ingrédients dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    250 g de farine T55

    125 g de beurre doux

    100 g de sucre

    1 œuf

    1 c.s. de rhum brun

    1 sachet de levure chimique

    2 pincée de sel

  2. Filmez la boule de pâte au contact et laissez reposer au frais minimum 30 minutes (idéalement 2 heures).
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol inox, en commençant par le lait.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.

    0,5 L de lait à température ambiante

    3 pièce œufs

    125 g de sucre

    40 g de farine T55

    2 c.s. de rhum brun

    1 gousse de vanille

  2. Relancez le programme.
  3. Réservez au frais environ 2 heures en filmant au contact.
    La crème doit arriver à environ 25 °C.
  1. Faites chauffer votre four à 200 °C.
  2. Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  3. Foncez le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première, si vous l'avez faite en deux fois).
  4. Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25 °C), remplissez le moule jusqu'à 5 mm du bord.
  5. Formez un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parez la pâte qui dépasse.
  6. Battez l'œuf en omelette et dorez le couvercle à l'aide d'un pinceau.
    Rayez le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité !)

    1 œuf

  7. Enfournez 10 minutes à 200 °C.
  8. Baissez la température du four à 180 °C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
  9. Laissez bien refroidir avant de manipuler.

Gâteau Basque

1
Placez tous les ingrédients dans le bol inox.
Lancez le programme.

250 g de farine T55

125 g de beurre doux

100 g de sucre

1 œuf

1 c.s. de rhum brun

1 sachet de levure chimique

2 pincée de sel

2
Filmez la boule de pâte au contact et laissez reposer au frais minimum 30 minutes (idéalement 2 heures).
1
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox, en commençant par le lait.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.

0,5 L de lait à température ambiante

3 pièce œufs

125 g de sucre

40 g de farine T55

2 c.s. de rhum brun

1 gousse de vanille

2
Relancez le programme.
3
Réservez au frais environ 2 heures en filmant au contact.
La crème doit arriver à environ 25 °C.
1
Faites chauffer votre four à 200 °C.
2
Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
3
Foncez le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première, si vous l'avez faite en deux fois).
4
Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25 °C), remplissez le moule jusqu'à 5 mm du bord.
5
Formez un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parez la pâte qui dépasse.
6
Battez l'œuf en omelette et dorez le couvercle à l'aide d'un pinceau.
Rayez le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité !)

1 œuf

7
Enfournez 10 minutes à 200 °C.
8
Baissez la température du four à 180 °C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
9
Laissez bien refroidir avant de manipuler.
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3 Commentaire(s)

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Sammye | 10-08-2018 11:21excellente recette, un vrai gâteau basque d'après l'avis d'une vraie basque !

Ama911 | 02-18-2017 07:13Très bonne recette

Garance2933 | 06-13-2016 07:22Excellente recette. Le gâteau bien cuit, la crème fondante et excellente.