Gâteau Basque

Gâteau Basque

Recette proposée par : Fabien TOURENNE
39 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h 15
Repos : 2 h
Matériel

Moule à gâteau 26 cm

8 personnes

250 g de farine T55

125 g de beurre doux

100 g de sucre

1 œuf

1 c.s. de rhum brun

1 sachet levure chimique

2 pincées de sel

0.5 L de lait à température ambiante

3 œufs

125 g de sucre

40 g de farine T55

2 c.s. de rhum brun

1 gousse de vanille

1 œuf

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez tous les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c.s. de rhum brun
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 pincées de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Filmez la boule de pâte au contact et laissez reposer au frais minimum 30 minutes (idéalement 2 heures).
3
Mettez tous les ingrédients dans le bol inox, en commençant par le lait. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 0.5 L de lait à température ambiante
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de farine T55
  • 2 c.s. de rhum brun
  • 1 gousse de vanille
Expert 12:00 / 4 / 95°C
4
Relancez le programme.
Expert 00:30 / 15 / __°C
5
Réservez au frais environ 2 heures en filmant au contact. La crème doit arriver à environ 25 °C.
6
Faites chauffer votre four à 200 °C.
7
Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
8
Foncez le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première, si vous l'avez faite en deux fois).
9
Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25 °C), remplissez le moule jusqu'à 5 mm du bord.
10
Formez un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parez la pâte qui dépasse.
11
Battez l'œuf en omelette et dorez le couvercle à l'aide d'un pinceau. Rayez le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité !)
  • 1 œuf
12
Enfournez 10 minutes à 200 °C.
13
Baissez la température du four à 180 °C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
14
Laissez bien refroidir avant de manipuler.

Garance2933

Excellente recette. Le gâteau bien cuit, la crème fondante et excellente.

Ama911

Très bonne recette

Sammye

excellente recette, un vrai gâteau basque d'après l'avis d'une vraie basque !

sandra5341

le premier que jai fait ya quelques temps super bon et il se tenait parfaitement et celui d hier que jai refais il s effrite .. vous savez pourquoi ??

sandra5341

deja fait 2 fois et il est trop bon je le recommande

vigie47

trop bon! Et refait plusieurs fois

suzelle972

Gateau très bon mais comment faites vous pour étaler la pâte ? Pour la première couche j'ai trouvé l'astuce de le mettre directement dans le moule avant de le recouvrir de papier film au contact avant de le laisser reposer au réfrigérateur, mais une fois la crème mise il est très difficile d'étaler la deuxième pâte.

Moon74

Il y a de la cerise dans le vrai gâteau Basque ! Recette intéressante sinon !

jerome2846

creme est liquide est ce normale

jerome2846

super gateau réussit

maxence6984

Recette suivie a la lettre et d apres monsieur cest une réussite ! Cependant je pense qu'il faut augmenter legerement les quantités pour la pâte car j'ai eu du mal a faire la taille du moule et du coup ce n etait pas assez epais. J etais aux alentours de 2mm contre 5mm indiqué dans la recette

RoZzie

La pâte est top. En revanche la crème est beaucoup trop liquide, mettre les œufs en entier ?

Mummmmmm

excellente recette, j'ai rajouté du zeste de citron et d'Orange dans le biscuit, c'était délicieux !!!

sandrine2685

la pâte trop bonne j'ai remplacé la garniture par de la confiture de cerises noire pour certain et les autre confiture de myrtilles car fait en individuel dans des moule à tartelettes

patou1955

pâte excellente. mis un lemon curd à la place de la crème... un régal !!

helene129359

Topissime ... bon le visuel est pas aussi beau mais pour une première trop contente de moi ! Confiture de cerises à la place de la crème hum